设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>精神文明>>文明校园>>正文
 
教科院“书香学院”创建活动成效初显
2019-05-15 10:53  

作者:王红   核稿:雷伟   编发:党委宣传部


本网讯 2018年4月23日世界读书日,教科院启动了“书香学院”创建活动,开展以“读书让你不再孤单”为主题的系列活动。一年来,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神以及习近平总书记的重要批示精神,注重“三全”育人(全员、全过程、全方位)实践探索,积极引导师生广泛参与读书活动,依托学科专业精心打造“书香学院”主题活动品牌,为学院人才培养、学风建设、素质提升等方面起到积极作用。

一、“书香学院”创建活动的组织实施

制定总体方案,做好顶层设计。保障读书系列活动的有效实施,学院成立了工作领导小组,制定了活动创建方案,并提出了“五个一”推进计划:即在规定的时间内学院组织学生开展精读一部专业著作、品读一部中外名著、举办一场读书分享、撰写一篇读书心得、开展一次读书奖评系列活动

开列阅读书单,活动从未中断。培养同学们“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,书香学院不仅重视在校期间的阅读,更加重视寒暑假期间阅读习惯的培养开列了以四书五经、四大名著、家书家训、《世说新语》、《坛经》、《资治通鉴》、《史记》、延安时期的历史、故事和外国名著等120部著作供大家选读。举办了8次阅读沙龙、5次读书分享、3次PPT阅读感悟演示、为期1个月的晨读分享和为期一个学期晨读《弟子规》、《大学》。2018年10月启动了寒假必读《史记》阅读方案成立了教科院读书协会。

学生全员参与,教师率先垂范学院聘请9位老师为书香学院的阅读导师通过线下班级成立读书会,撰写读书心得、开展读书分享活动;线上建QQ、微信打卡或用现代教学软件写读书笔记、分析报告等指导学生完成阅读计划。自2018年11月以来已经读完和正在阅读的专业著作6本,师生共读分享14在荔枝FM上建立了“科技时代的父母”频道,目前频道录播声音37个。

师生上下联动,活动井然有序。院开展了和阅读相关的活动共计48场,累计有6000余人次参与到书香学院创建活动的创作中。

二、“书香学院创建活动取得的成效

读书成为习惯,阅读主动性增强努力培养学生们主动阅读的习惯,营造热爱阅读的氛围。

学风明显好转,学生上课纪律、课程考核、考研效果良好。

师生阅读及相关活动的参与度大幅提高。

书香学院创建一年来一年来以阅读为导向的书香学院建设工程正有力地推动着院师德师风向上向好发展,师生凝聚力愈发强大

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com