设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>精神文明>>文明风采>>正文
 
我校学生李霞赴西安捐献造血干细胞
2014-06-01 00:00 记者:兰天峨 通讯员:乔 剑 

本网讯  在我校广大师生积极开展学习见义勇为优秀大学生王文鹏同学先进事迹之际,我校又涌现出了无私奉献、热心公益的“爱心使者”李霞同学。今天上午,我校化工学院化学专业2012级本科生李霞同学赴西安捐献造血干细胞欢送会在逸夫楼第三会议室举行。我校党委书记王亚杰,延安市委常委、纪委书记曾岚,延安市首例捐献造血干细胞成功者、我校校友97届物电学院毕业生刘伟,延安市红十字会、市文明办、市财政局、延安市造血干细胞志愿者服务队负责同志,我校学工部、学生会、爱心社、延安职业技术学院志愿者协会负责人以及李霞同学所在学院的党委书记、副书记、辅导员、班主任和同学代表50余人参加了欢送会。欢送仪式由我校党委副书记田伏虎主持。

会上,延安市红十字会常务副会长、秘书长宋双印介绍了李霞同学捐献造血干细胞的经过。李霞发表了真挚质朴的感言,她坦诚自己也有过犹豫,有过担心,但是老师们平时的谆谆教诲,学校浓厚的延安精神育人氛围潜移默化的影响着她,让她做出了志愿捐献的无悔选择。随后,我校学生代表和延安市红十字会的工作人员向李霞献了花。

王亚杰书记在讲话中指出,李霞同学的爱心行为是我校长期以来坚持用延安精神办学育人,加强校园文化建设,营造良好氛围,坚持立德树人,培养具有社会责任、创新精神和实践能力的社会主义事业合格建设者和接班人的实践成果;是延安这片红色土壤孕育和成长起来的延安精神和延大精神哺育、滋养了延大学子的朴素而又崇高的品质,它展现了当代大学生对祖国和人民的深情大爱和责任担当,他们能够自觉践行社会主义核心价值观,主动实践,融入社会,在奉献和帮助他人的同时锻炼和提高自我。王书记要求学校相关部门把学习先进典型作为学风、校风建设的主要内容,在全校师生中掀起崇尚先进、学习先进,争当先进之风,坚持我校用延安精神办学育人的特色,把社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,使得像李霞这样的优秀学生更多的涌现出来。

曾岚书记在讲话中提出了三点希望:一是大力宣传李霞和刘伟同志的先进事迹,及时总结平凡岗位上不平凡人物的善举;二是希望学校继续扩大和发展志愿者的组织及规模,推动全市志愿者服务工作再上新台阶;三是希望全市各机关单位和学校,积极参与社会公益事业,为建设圣地延安、生态延安、幸福延安做出更大的贡献。

我校党委副书记田伏虎在总结讲话中强调了三点:一是相关单位要做好李霞同学光荣事迹的宣传工作,组织号召广大青年学生向她学习;二是学工部和化工学院要安排好李霞同学赴西安准备造血干细胞捐献相关事宜,解除她的后顾之忧;三是各单位要给予像李霞同学这样优秀大学生更多的关怀和帮助,为他们的健康成长创造良好的学习、生活条件。

会后,与会领导与李霞同学合影留念。李霞同学已于今天中午由学院辅导员高曙光陪同前往西安准备造血干细胞捐献手术。

据悉,造血干细胞捐献移植是目前临床医学根治白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等血液病的唯一有效途径,对挽救人的生命,保护人的健康具有重要意义。我国每年有400多万白血病等血液病患者等待造血干细胞移植,仅白血病患者全国每年新增4万余人,其中大部分发病者在35岁以下,儿童占50%以上,而现在20岁以下的青少年基本上是独生子女,这意味着将来很难在亲缘关系的兄弟姐妹中寻找到提供者,只能依靠社会上的捐献提供配型(HLA)相合的造血干细胞,而非血缘关系中HLA相合率仅为1/10000

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com