设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>精神文明>>文明风采>>正文
 
我校体育学院教师车延龙深夜挺身救人
2014-06-01 00:00 记者:兰天峨 

 

本网讯清晨,在延安大学校园西墙外,杨家湾路上车来车往,忙碌的人们又迎来了新的一天。谁也不知道,就在这条路上,曾经发生过怎样惊心动魄的一幕。

412凌晨150分,夜半起身喝水的延安大学体育学院教师车延龙,忽然听到一声沉闷的砰响。他急忙跑到阳台上,寻找那声砰响的来源。开始他以为是哪幢建筑物上面的水泥墙皮或大理石掉了下来,但在扫视了周围的建筑物后,车延龙并没有发现什么异常之处。在进一步的目光搜寻中,他忽然看见围墙外距离他站立的阳台70左右的马路上,有一辆小轿车撞在了路中间的隔离带上。过了一小会儿,只见司机从车里走了下来,可还没走几步,就蹲在了地上。车延龙心想:“不好!他可能受伤了!”于是他一边紧紧地盯着事故现场,一边拨通了120急救电话,准确报告了需要救助者的方位。随后,他又给110打了电话。在打求助电话的过程中,他发现有五六辆汽车经过事故现场,可是没有一辆车停下来。

车延龙非常担心,给120110打完电话后,他迅速穿上衣服,一路小跑来到出事地点。他发现司机已经躺在地上,双腿来来回回在地上蹬着,鼻子里还流着血。司机见有人到了跟前,便冲着车延龙直喊疼,并向他求救。车延龙让司机不要乱动,并告诉他已经打过急救电话了。见司机疼痛难忍,车延龙又给120打了一遍电话。随后,他向受伤司机询问了家人的电话,向伤者的妻子告知了刚刚发生的事情,让她直接前往延安大学附属医院。几分钟后,迅速赶来的急救车接走了受伤的司机。

这时候,只剩下车延龙一个人在事故现场,但他没有就此离开。他想:“这段路的路灯不亮,刚刚下了一点小雨,路有点滑,夜间车少,每辆车的车速都比较高,加之先前的碰撞,发生事故的汽车车体偏斜,万一有的司机看不见,再出现二次车祸,那就危险了!”于是,他一边从车里拿出两个靠枕放在前面30多米远的地方,一边打开自己手机上的电筒,对往来的车辆进行提示。在这一过程中,一辆出租车和一辆小车在经过时,也曾与车延龙一起为往来车辆照明,后来,那两辆汽车先后离去了,只剩下车延龙一个人继续站在漆黑的夜里。

后来,交通警察给车延龙打来了电话,车延龙向他们提供了准确的出事地点。警车到达后,车延龙耐心地等待着他们勘查事故现场,鉴定事故原因,并向交警留下了自己的姓名和电话。所有事务均处理完毕后,车延龙返回自己家中,已经是凌晨3点多钟了。

伤者送进医院后,车延龙还多次打电话,询问治疗情况。当伤者向车延龙的热情帮助和关心表示感谢时,车延龙说:“这没什么,我就是正好赶上了而已,只要人没事就好!”

夜半起来救人的事,车延龙谁也没有告诉,他像往常一样平静地去上班,就像什么事情都没有发生过。

最后,记者还想告诉大家的是,车延龙是我校体育学院九九届专科毕业生,陕西师范大学2001届本科毕业生,上学期间曾是我校多项校级体育项目的记录保持者,毕业后因品学兼优留校工作。他曾先后担任教师和兼职班主任,多次受到学校和学院的表彰奖励。

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com