设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>精神文明>>志愿服务>>正文
 
雪域中的白衣战士 ——记附院东关分院援藏医生韩秀平
2017-04-06 15:19  

张   洁


我们的航班降落到拉萨贡嘎机场,出口远远地看见一个皮肤黝黑的“藏族”小伙子在向我们招手,并面带微笑地向我们走来,拉萨刺眼的阳光让我没有一眼认出他是谁,直到他走到近前我才惊讶的发现,这个“藏族”黑小伙竟然是不久前我们医院派出援藏的“小胖子医师”韩秀平,他是这次阿里卫生局选派的随队医生。见面之后我们一起乘车前往拉萨市区,一路上小韩在如数家珍般介绍起拉萨以及阿里美丽的自然风光和风土人情,在他简单言语中,我感受到他对西藏的热情,更感受到他对阿里眷恋。当我还来不及仔细体会“藏西秘境,天上阿里”的魅力时,头晕、胸闷、恶心等症状高原反应已悄悄问候我了。经过1个多小时的颠簸,我们来到拉萨市区,我吸了氧气,服用了丹参滴丸后,我的不适略有减轻。当天晚上同行的中心医院洪主席出现严重“高反”,恶心、呕吐10余次,送往拉萨人民医院急诊科救治,凌晨2点左右,情况才趋稳定,我们的小韩大夫全程陪护,我看到他回来后服用了丹参滴丸,就问他是不是也“高反”了,他笑着说有点,同时告诉我“高反”是家常便饭,已经习惯了。看着他的疲惫的笑容,我的心在隐隐侧痛,这就是我们医院的年轻人。

经过一天的休整,我们乘飞机到达阿里昆莎机场。一下飞机,阵阵寒风吹过,使得我们不自觉地,把自己蜷缩在棉衣里,出机场后阿里地区卫生局的领导同志热情迎接了我们,献了哈达,乘中巴到行署所在地狮泉河镇。车上的温暖和氧气使我精神一振,大量车窗外的风景,让我目之所及除了蓝天、白云、雪山外,没有一丝绿色,到处都是戈壁。这时的小韩比在拉萨见时,更有朝气了,他充满激情告诉大家,我们已经来到了“世界屋脊的屋脊——阿里”,可能还有点“高反”吧,我记不清他具体说了什么,但从他的语调里我听出了那种回家的喜悦,那种对自己的这个“家乡”的自豪!

我们参观了阿里地区人民医院,医院的领导详细介绍了阿里地区人民医院的概况:阿里平均海拔4500米,高寒缺氧,生活环境极其艰苦。阿里地区医院是阿里地区唯一一所综合医院,也是全国最后地市级医院里唯一一所没有等级的医院,医院基础设施差,医务工作人员极其匮乏,目前陕西15人的“组团式”援藏医疗队支撑着大局。一圈走下来,我的感受就是“缺医少药”。医院领导介绍了小韩同志的工作情况,目前任内科主任、医务科副科长。小韩告诉我,他自己最愿意干的工作就是深入牧区义诊,因为这个地方地广人稀,交通极其不便,牧民们不到万不得已是不会来地区看病的,很多时候牧民来看病时已经回天乏力了,所以他入藏以来几次主动要求深入牧区,把医疗资源送到牧民身边,虽然在下乡的过程中,因为不适应藏区的气候及饮食习惯,只能喝凉矿泉水,吃干方便面,每次下乡回来,都会脱一层皮,但是当看到早早就等在义诊点的牧民们期盼的目光时,这一切都不重要了;每当诊治完每一个牧民后,看到他们因为言语不通而露出充满善意、感激的微笑时,他觉得这就是对他最好的回报。海拔4500m等于负重40kg,高寒缺氧中显现着援藏医护人员崇高心怀。

随着会议的结束和各项对接工作的完成,我们乘上了返程的飞机,小韩他们早早就起来为我们送行,一直送到了飞机场,一路上小韩一改往日的欢声笑语,前往机场的40分钟路程,他大多数时间都在沉默,我可以看出他对我们的不舍,对家人的思念。我不知道怎么去安慰他,只是在安检口轻轻的道了声保重。飞机起飞后我的心情一直不能平静,脑海中一直回放着这几天和小韩的点点滴滴,理解了他对这片雪域的依恋,想起了这几天来小韩说过的一些话:

“每个家庭、每个国家都有自己的‘柔软’,西藏就是祖国的‘柔软’,作为一个共和国的青年,我能理解祖国的‘柔软’,也愿意为祖国贡献自己力所能及的能力,来呵护祖国的‘柔软’。”

“虽然我是80后,但也是生在新中国,长在红旗下的延安人,是一个年轻的老党员(2003年非典时加入了中国共产党)。来到西藏、来到阿里,才更加能理解‘只有共产党才能救中国’这句话的含义,在藏区了解到了解放前的农奴社会时牧民们的苦难,看到了解放后牧民们翻身做主人的幸福,当然由于自然环境的恶劣,牧民们的生活和内地相差巨大,作为一个党员、作为一名大夫,深深感受到了组织派遣自己来援藏的责任重大。”

他特别讲到了这里的医患关系。“我们可爱的藏族同胞们告诉我三句话:‘疾病不是大夫带来的,他们是救人的活佛;大夫和我非亲非故,为什么要害我的亲人呢;我们每次看病,都能感觉到大夫们认真负责的态度,结果如何那是由佛祖来定的。’多么朴实的话语啊!”

“在阿里最难熬的就是夜深人静时对父亲、妻子、儿子的思念,我仍能清楚地记得父亲一言不发的送行、妻子满含泪水的嘱咐、儿子活泼可爱的撒娇……”

飞机降落时,小韩说过的最多一句话又在耳边响起:感谢组织能让他来援藏,得到一次值得一生回味的历炼,与其说来援藏留下的是技术和汗水,不如说带走的是灵魂的升华。

通过了解得知在人口不到10万人的阿里地区,却有着30.5万平方公里的地域(相当于陕西和山西面积之和),县与乡之间有着至少300公里以上的崎岖距离。由于游牧,人口居住分散,加之高寒、缺氧出现的多种地方性疾病。韩秀平同志在来藏几个月的时间里,接诊960余人次、住院查房1200人次、夜间急会诊14次,其中驱车350多公里前往普兰县成功抢救急性脑梗塞患者1例,两次参加医疗队下乡巡诊、健康讲座,一去就是七八天。失眠严重地困扰着他,这也是高原反应的一种表现,甚至要服用安眠药才能入睡。当地的水质,经常引起几天的痢疾,永远烧不开的水也袭扰着他的肠胃。

随着援藏工作的顺利进展,阿里地区急救中心开始筹建,目前已完成了“120”的基础布局,小韩大夫担任着制度、职责制定和内科急救培训工作。在阿里地区人民医院“创二甲”工作中,新任医务科副科长的他,将任务更大、担子更重,正在接受着考验和历练。他作为延安大学附属医院的一员,一定会不负众望,用他的心血努力工作。

我不想用境界来说什么,但却看到了一种品质,韩秀平医生只不过是援藏医务工作者中的普通一员,在他们中间有留美博士、有享受国家津贴专家、也有青春靓丽的女护士。他们尽善尽美的作风、勇于奉献的精神、乐观向上的人生观,在我面前久久不能挥去,使我感到一种责任感:在国家利益面前什么都是渺小的,只有这种神圣的力量是无穷的、永存的!(核稿:李建雄)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com