设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>精神文明>>志愿服务>>正文
 
富县高级中学实习纪实
2017-04-06 15:20  

作者:岳芬芬    彭   媛


实习,是我们每个大学生入职前必须经历的过程。9月7日清晨,我们富县实习团在教育科学学院孟亚玲老师的带领下踏上了实习的征程。一路上,四周的山峰连绵不绝,青山与绿水相伴。孟老师鼓动音乐专业的同学为大家唱歌助兴。当车驶入富县境内的时候,大家都激动地看着窗外,欣赏着这座陌生的城市。对于实习,我们每个人既惶恐又期待。当我们一行26人走进了这个人文气息异常浓厚的富县高级中学时,大家都迫不及待的观察这个学校,宽阔的操场,高大的教学楼,风景怡人的小广场,学习气息十分浓厚,这是富县高中给大家的第一印象。

来到学校,第一件事便是解决我们的食宿问题,学校负责人将我们带到学校的实验楼,大家互相帮助把行李搬到学校给我们安排的“宿舍”里,打开门,只见一个宽敞的教室里摆着几张上下铺的架子床,有的床板已经腐朽了,看了看架子床上面的木板,也瞬间明白了,什么叫做“粗制滥造”。没有固定,床板的大小与床不匹配,有的木板与两边的接壤不超过五毫米,后面垒着一堆废弃的旧木桌。看着这个仓库一样的宿舍,我们的内心在挣扎,大家的心情如同春天里高山上的冰雪,但我们也不是陶瓷娃娃,一碰就碎的娇气不是我们延大学子的性格。孟老师说,条件是自己创造的,机会需要自己把握,在她的鼓励和指挥下,我们挪开行李,男生女生齐心协力对“教室”进行了重新的布置,床都放到了靠墙的位置,对床板和架子床进行了力所能及的维修,至少要保证大家不会从床上掉下来,将多余的桌椅整整齐齐的放在了楼道里,一直忙到十二点多,每个人都是灰头土脸的,但是还没有水房来洗漱,又累又饿的我们没有抱怨,只是用行动来为自己创造条件,在大家相互配合下,这间原本杂乱的“仓库”变成了温馨的宿舍。将近傍晚的时候,孟老师跟学校协商给我们要来了一把水房的钥匙、电水壶、窗帘和清洁工具等。安顿好我们已经晚上10点多了,孟老师这才从我们两个宿舍搬走自己的行李去给自己打扫宿舍,那里虽然比我们条件好一些,但也是好久无人进出的办公室了。

9月8日上午,富县第一高级中学为我们实习学生安排了指导老师见面会。富县高中张建新副校长、张国强副校长、赖东亮教学主任、原强辉德育主任、寇江涛教科室主任、学科指导教师和指导班主任、带队教师孟亚玲和我们26名实习同学共70余人参加了会议。开会之前,孟老师组织大家早早地把会场附近的楼道精心地打扫了一遍,赢得了领导的认可。在会上,学校领导对我们实习团队的到来表示了欢迎,安排了我们实习的主要任务和注意事项,并对我们团队的实习工作提出了几点要求。孟老师在会上代表我们延安大学和实习团队向学校领导对我们实习团队工作的支持表达了深深的谢意,并承诺我们会严格遵守延安大学和富县第一高级中学的校纪校规,尊重实习指导老师,认真完成实习任务。

会后,富县第一高级中学的校长左文革、副校长张建新、总务主任秦百川等到学生宿舍亲自看望了同学们。左文革校长看到因为依然有一些床板不能用,学生把桌子当床铺时,立即表示迅速给换张床板,并且一再强调如果有什么需要可以向学校提出来,最后表示支持我们利用周末时间去参观富县的人文景观,感受富县的人文气息。

午饭后,学校给男生又开了一个水房门,彻底解决了男生从楼上往下提水的困难。同时给我们配备了一间工作室和一个网络教室,解决了学习、备课和查阅资料的困难。在所有的事项安排完备之后,我们实习编队二十七人齐聚女生宿舍,召开了我们到富县高级中学的第一个“家庭会议”。在会上孟老师对我们前期的工作进行了总结,感谢了大家对她的信任和支持,肯定了同学们的付出与团结,要求我们要严格按照实习学校的规章制度做事,处理好与学校领导、指导老师以及学生关系,并根据自己的教学经验对我们后期在工作中可能面对的细节问题进行了相关指导。

我们来到富县高级中学的准备工作在欢笑中度过,渐渐的所有工作已经步入正轨。经历这么多之后,方才明白,似乎每一个困难都是在考验我们。我们相信没有跨不过去的河,没有翻越不了的山!即使有再多的艰难险阻,只要勇敢面对,只要有勇气为自己创造不可能就没有什么克服不了的!

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com