设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>精神文明>>志愿服务>>正文
 
张金锁校长王顺副书记一行赴我校“两联一包”扶贫村检查指导扶贫工作
2017-11-27 16:06  

本网讯 1123日,张金锁校长、王顺副书记带领校工会、附院工会、党委宣传部及我校驻村干部一行赴我校“两联一包”扶贫村子长县马家砭镇界石堡村检查指导扶贫工作并开展慰问活动。子长县委书记谢延明、副书记崔亚军、县扶贫办负责人、马家砭镇党委书记、人大主席陪同检查。

张金锁校长、王顺副书记一行到达扶贫村后,在村民文化广场首先听取了县乡负责人对该村基本情况的介绍和我校在2012年至2017年,五年以来“两联一包”在医疗扶贫、教育扶贫、困难救助等方面所做的工作。

张金锁校长一行察看了我校近几年中协调资助帮扶村上修建的7条巷道硬化改造及美化工程、村民文化广场,界石堡村文明一条街建设情况,要求校工会明年协调经费帮助村上完成最后一条巷道的硬化。随后,张金锁一行到贫困户家中,看望了因病致贫、因病返贫的王祥、王雄章两户村民,向每户送上了1000元慰问金和米面油等生活用品。张金锁校长一行详细询问了他们家中的困难和身体医治情况,要求附院工会尽快组织安排两户病人到附属医院查清病因,全力医治,除医疗报销外剩余费用由学校承担。同时将这两户作为重点定向帮扶,同意校工会和附院工会定向帮扶1户,每户投入1万元支持开展养殖或种植产业,培育贫困户自我“造血”能力,从根本上脱贫致富。

近几年来,我校在对界石堡村的产业扶贫上下了很大功夫,先后尝试过梨树栽植、枣树栽植,均因土质等原因没有成功。2015年在反复调研论证的基础上,从2016年开始扶持帮建葡萄栽植,得到了村民的积极响应。这次检查中,张金锁校长一行十分关心这个产业建设,实地来到我校扶持帮建的葡萄产业园,详细查看了葡萄园基础设施,了解了葡萄生长情况及今后发展前景。张校长强调,我校为界石堡村的基础设施建设、产业项目建设、文化活动建设以及村民健康等方面做了不少工作,值得肯定。学校有关部门今后要进一步重视扶贫工作,按照习总书记在十九大报告中指出的脱贫目标,精准扶贫、精准脱贫;要发展我校自身优势,重点在教育扶贫上做文章;要抓好帮扶葡萄产业园建设,学校在技术上、财力上大力扶持,希望驻村队长和村民、村委会携起手来,进一步完善基础设施,真正让贫困户受益,做到以点带面,实现“一村一品”增加村民收入,从而带动全村人共同脱贫致富。

王顺副书记要求校工会要与帮扶县、乡镇、村上经常保持联系,沟通信息,及时了解村上的扶贫工作开展情况,尽力解决有关问题,按照省上“两联一包”牵头单位省环保厅的要求,认真扎实做好帮扶工作。

 

察看葡萄园建设情况

察看道路硬化情况

走访慰问贫困户

听取县乡负责同志汇报扶贫工作情况

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com