设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>文化活动>>正文
 
高九江教授为我校师生作《读书漫谈》报告
2017-05-05 15:37  

作者:惠文杰  核稿:徐长玉  编发:曹兴美


本网讯 425日晚,延安大学图书馆纪念第二十一个“世界读书日”系列学术报告第三场在图书馆十楼报告厅举行。陕西省师德先进个人,我校教学名师、政法学院教授高九江应邀做了《读书漫谈》的专题报告。学校马列学院、经管学院、政法学院、文学院等300余位学生和老师聆听了报告。报告会由我校图书馆馆长徐长玉主持。

报告中,高教授通过介绍古今中外诸多伟人刻苦读书的故事说明了读书对一个人成长、成才的至关重要性,然后结合自己数十年来读书的经历,就如何读书畅谈了自己的体会。一是读书不仅是工作的需要,更应该成为一种生活方式;二是读书的基本功是能耐得住寂寞,勤奋刻苦,持之以恒。读书必须发扬蜗牛精神、拼搏精神;三是读书的秘诀在于理解和思考,绝不能搞死记硬背。要用百分之六十的时间读书,百分之四十的时间思考;四是读书必须借助现代媒介,但切不可用“电脑”代替“人脑”。过度依赖“电脑”,会造成信息过量化、知识碎片化和思维懒惰化;五是该读的书很多,但别忘了读一点哲学。

报告临近结束时,高教授与师生们进行了互动交流。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com