设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>文化工程>>正文
 
“延安精神研究中心”成立大会暨揭牌仪式在我校举行
2017-04-01 15:30  

记者:兰天峨   核稿:杜红荣  袁广斌   摄影:杨醒思  兰天峨  田 野


本网讯 3月29日下午,省内外众多专家学者汇聚一堂,在坐落于革命圣地、中国共产党创办的第一所综合性大学——延安大学隆重举行延安精神研究中心成立大会暨揭牌仪式,共商延安精神资政育人大事。省委副书记毛万春、《求是》杂志社社长李捷为延安精神研究中心揭牌并讲话。中央党校副校长黄浩涛,省委常委、延安市委书记徐新荣等出席揭牌仪式。来自求是杂志社、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国延安干部学院、北京大学、中国人民大学和中共陕西省委高教工委、省委党校、省委党史研究室、省教育厅、省社科联、省社科院、陕西省延安精神研究会,中共延安市委有关单位和省市部分高校的领导、相关知名专家学者,以及延安大学师生代表共计400余人参加了成立大会暨揭牌仪式。成立大会暨揭牌仪式由中共陕西省委宣传部常务副部长刘斌主持。

成立大会暨揭牌仪式上,刘斌副部长宣读了中共陕西省委宣传部《关于成立延安精神研究中心的决定》。

毛万春副书记在讲话中说,延安精神是引领民族复兴的“传家宝”,是全面从严治党的“压舱石”,是陕西追赶超越的“定盘星”。我们一定要深入落实习近平总书记关于从延安精神中汲取全面从严治党力量的指示要求,支持研究中心,依托红色资源,挖掘延安精神丰富内涵,当好红色历史的宣传者、红色文化的培育者、红色阵地的守护者、红色基因的传承者,让延安精神放射出新的时代光芒。

李捷社长在讲话中说,《求是》杂志社与陕西省委宣传部联合共建延安精神研究中心,是我们以实际行动贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措。《求是》杂志作为党中央的思想理论刊物,有责任、有义务与陕西一起共同努力,发挥双方在人才、资源、成果和平台等方面的优势,深入推进延安精神研究宣传,在新的历史条件下,更好地传承弘扬延安精神,推动延安精神再出发,让延安精神放射出新的时代光芒。

省委常委、延安市委书记徐新荣在致辞中说,作为延安精神的发祥地,中国共产党精神家园的守护人,延安市将全力支持延安精神研究中心开展工作,为专家学者们的学习研究提供各种便利;希望各共建单位以延安精神研究中心成立为契机,发挥各自的优势,拓展合作的空间,共同推动延安精神研究和成果转化,让延安精神在坚定文化自信、全面从严治党中发挥应有的时代价值;希望延安精神研究中心不负重托,牢牢把握延安精神研究的方向,充分发挥跨学科、跨区域、跨部门的优势,不断从延安时期各个方面、各个领域中挖掘和提炼延安精神,努力推出一批有深度、有影响的研究成果。

我校党委书记薛义忠介绍了延安精神研究中心的筹建情况。他指出,延安大学是我党创办的第一所综合性大学,是延安精神形成的重要参与者和实践者。建校80年来,坚持用延安精神办学育人,已经成为延安大学的立校之本、办学之魂。研究中心的日常机构设在延大,将极大地促进学校教学科研水平的提高和办学层次的提升,将有力推动学校追赶超越、建设高水平大学的进程。作为延大人,研究中国共产党在延安时期的光辉历史,宣传、继承、弘扬好光照千秋的延安精神,是我们的天然使命。我们将不忘初心,不负重托,努力把研究中心建设好,讲好中国故事、延安故事,为延安精神的发扬光大,为我们党以史为鉴、资政育人,做出应有的贡献。

李捷社长和钟顺虎副部长分别代表共建单位签订了共建协议书。北京大学、中国人民大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、延安大学等延安精神研究中心高校协同创新联盟6家高校签订了合作协议书。省委宣传部还与延安市委宣传部、延安大学等责任单位签订了《灯塔系列》出版、《延安记忆》拍摄和《延安时期红色文献数字研究平台》建设任务书。

成立大会暨揭牌仪式后,新成立的延安精神研究中心举行了第一次工作会议,会议讨论延安精神研究中心学术委员会章程和学术委员会组成人员建议名单,以及延安精神研究中心重点工作。

会议期间,省委副书记毛万春省委常委延安市委书记徐新荣省委高教工委书记董小龙延安新区管委会主任贺忠乾等省市领导,在我校校长张金锁、副校长马勇的陪同下,视察了正在建设中的我校新校区。毛万春一行实地考察了我校新校区施工场地,并在新校区建设指挥中心认真听取了工作人员关于建设情况的总体汇报,就建设区内建筑物的风格设计、大学生创业园区的建设及开放、共享式大学校园的建设等提出了指导性意见。与会的部分省外专家代表还参观了我校校史陈列馆和路遥文学馆。

延安精神研究中心的成立,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记来陕视察时提出的“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的重要讲话精神。延安精神研究中心由中共陕西省委宣传部与《求是》杂志社联合共建,设秘书处、办公室和科研部三个工作机构。秘书处设在中共陕西省委宣传部,负责研究中心的统筹协调和总体规划工作;办公室和科研部设在延安大学,办公室负责研究中心日常事务性工作,科研部负责延安精神的研究、成果的宣传推广、资料的建设等工作。

 

毛万春副书记讲话

李捷社长讲话

徐新荣书记致辞

毛万春副书记和李捷社长为研究中心揭牌

刘斌副部长主持

薛义忠书记汇报研究中心筹建工作情况

李捷社长和钟顺虎副部长签署共建协议

高校协同创新联盟6家高校签订合作协议书

省委宣传部与延安市委宣传部、延安大学等责任单位签订建设任务书

揭牌仪式一

揭牌仪式二

研究中心召开第一次工作会议(袁广斌摄)

毛万春副书记一行听取我校新校区建设规划指挥部同志的汇报

毛万春副书记一行实地考察施工现场

与会代表参观我校校史陈列馆

与会代表参观我校路遥文学馆

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com