设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>文化成果>>正文
 
【2012年延安大学优秀校园文化成果】
2014-06-04 11:00  

 

崇尚经典 追求崇高

 

延安大学是由毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学。这所红色大学自诞生之日起就肩负着培养军事、政治、经济、文化各条战线上急需人才的历史重任,她为抗日战争和解放战争的胜利,为新中国的繁荣和富强做出了重要贡献,在中国高等教育史上有着重要的历史地位和特殊的政治地位。在新的历史时期,如何让这所充满荣光的大学依旧光彩夺目?在七十多年的办学历程中,延安大学始终坚持用延安精神办学育人,不断培养合格的建设者和可靠接班人。在校园文化建设中牢固树立了文化育人的教育理念,大力开展“崇尚经典、追求崇高”主题校园文化建设,扎实推进社会主义核心价值体系融入校园文化建设全过程,为大学生健康成长营造了良好的文化环境与氛围。

一、聆听经典:百家争鸣求真理

“艰苦奋斗、自强不息、扎根老区、乐于奉献”既是延大精神,又是学校培养人才的目标。“立身为公,学以致用”,“养成学员的伟大品格”,是延安大学办学的第一理念。延大首任校长吴玉章在首届开学典礼的讲话中明确指出:延大的教育目的“不但在专门技术和知识的获得,且更应注意养成学员的伟大品格”,“延大不应当只是学科学的学校,更应当是学做人的学校”。革命战争年代的办学实践证明了吴玉章校长办学理念的正确性。 

现代教育告诉我们一流大学重在培养非经济动物的“精英”,要学生具备对人生、对世界、对人类历史的宽阔的认识。怎样培养呢?很重要的一个方式,就是读经典,而且请最好的教授来教经典。基于此,延安大学每年度都要组织百场学术报告。其目的是希望通过学术争鸣,扩大师生视野,进而分辨是非,求得真理。报告会要求各学院主持校级及以上项目的教授、副教授必须在本年度做一场学术报告,每个学院外请报告者必须是国内外著名专家、教授、博导。要求报告内容健康积极生动,正确舆论导向,最新学术动态,前沿学术动态。延安大学“百场系列学术报告”活动开始于20043月。在8年间举办的近2400场学术报告中,中国工程院院士樊代明,著名作家王蒙、陈忠实,著名中共党史研究专家石仲泉、李君如、李忠杰,中宣部理论局局长路建平,新华社新闻信息中心副主任梁相斌,经济学家何炼成,化学家李前树,文艺理论和文学评论家钱仲文、肖云儒、白烨、李建军等,都曾为延安大学师生做过精彩的报告。

2004620下午,原文化部部长、当代著名作家王蒙应邀来到延安大学,就文学的若干问题向200多名师生作了报告,并就当代文学的一些新现象与在场师生进行了交流和探讨,引起了大家的浓厚兴趣。2005318日至20 日,中国工程院院士、第四军医大学副校长樊代明少将应邀来到延安大学,连续为延安大学师生和医护人员做了3场报告,场场掌声如潮。2009616日下午,应延安大学中共党史研究院和政法学院的邀请,中央党史研究室副主任、著名中共党史专家章百家为延安大学师生作了题为《改革开放的历程与思考》的学术报告。两个多小时的报告深入浅出,深刻精辟,互动交流更是气氛融洽,诙谐幽默,使听众获益匪浅。

延安大学“百场系列学术报告”的报告人,有的是根据工作需要,由学校从全国各地直接邀请;有的是依托中国延安干部学院的人力资源优势,在一些名家名师作为教员或学员来延安执教、学习的时候,请他们为延安大学师生做报告;另外,本校各学科的名家名师,延安当地一些卓有成效的专家学者,也是“百场系列学术报告”的重要支撑力量。

二、阅读经典:博览群书获真知

读经典、读名著可以净化心灵,升华人生。阅读名家名篇是课外阅读的最高境界,也是一个成熟的阅读者必须经历的一段生命历程。当我们看到学生沉浸在阅读名家名篇的喜悦中,目光炯炯,神采飞扬时,就会感受到名家名篇对学生心灵的呵护,精神的滋养已如春雨润物细无声。

为了适应素质教育和社会主义市场经济对高校人才培养的新要求,引导学生开展科学文明的课外阅读,全面加强和提高大学生素质教育,根据实际,延安大学实行《本科生必读书目制度》。书目分为文学、哲学、历史学、经济学与管理学、教育学与心理学、自然科学知识和艺术类七个部分,共157种。本科生必读书目制度的实施,完善了学生的知识结构,拓宽了知识面,提高了学生的科学文化素养和能力水平。

为了搞好一年一度的“‘读·思·行’——延安大学大学生经典阅读”系列活动。学校成立工作领导小组,并要求各学院要成立经典阅读活动领导小组,组长由学院主管学生工作和教学工作的领导担任,成员为学生学业导师和学院辅导员。活动重点加强文化素质经典阅读活动的宣传工作,编印“读·思·行”经典阅读宣传材料,扩大活动的宣传力度,拓宽活动的受益面;加强红色经典艺术教育和红色经典艺术品评、鉴赏活动的宣传工作,让红色经典艺术走向课堂,走近学生,充实和拓展我校师生文化素质教育的内容和范围;各学院通过学业导师做专场报告、展示学生前三届经典阅读活动成果等多种形式,引导学生读原著、读原典、赏红色经典艺术,积极参与经典阅读活动;各学院要严格学生经典阅读和学习视频课程管理,创新形式、丰富内容,做好监控,定期组织专项检查,确保学生经典阅读和学习视频课程收到实效。学生还应在导师的指导下,每人至少撰写一篇3000字左右的读书心得、视频公开课学习心得或艺术鉴赏评论。

延安大学利用每年的“世界读书日”开展倡议广大师生读书活动,倡导师生们在正常的学习之余,每天抽出时间,至少读书半小时,每月至少阅读一本书,勤于读书,精于思考,敏于践行,努力建设书香校园;每人向身边的挚友推荐一本好书,每月与同学品评一本好书,让经典伴随生活,让经典提高素养,让经典坚定信念,让经典凝聚力量,让经典改变人生。 

近年来,延安大学大力开展读书活动,组织了“博雅论坛”大学生读思行经典读书交流会、“梅香读书月”、陕北民间艺术团和青年马克思主义者读书会等团体和活动。通过鼓励大学生们读书交流,不仅拓宽了学生们的知识视眼,陶冶了情操,同时加深了学生们之间的知识和世界观交流,为进一步激发全校师生读书的热情,推动学习型社会、学习型组织、学习型学校的建设起到了积极的促进意义。 

三、诵读经典:千古名篇养浩气 

诵读经典是中华民族进行启蒙教育特别是道德教育过程中创造的成功经验,经过了千百年的印证,具有持久生命力。从抓诵读经典入手,让学生接受中华优秀经典的熏陶,感悟做人道理,是把大学生思想道德建设任务落到实处的有效方法,应该学习借鉴传统诵读经验,并积极结合新的时代特点大力做好传承和发展工作。

1、诵读中华经典诗文

中华经典诗文是我国民族文化的精髓,也是中华文化艺术宝库中的一颗灿烂的明珠。经典古诗文作为民族智慧与民族精神的载体,是人类文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族的魂与根。  

2010616日下午,由延安大学教务处、延安大学国家大学生文化素质教育基地办公室、延安大学语言文字水平培训中心联合主办的“放诵中国节,端午寄诗情——延安大学‘读思行’经典诵读比赛”隆重举行。比赛由文学院李聪带来的一曲《离骚》拉开了帷幕。伴着古典的韵律,经典诗文纷纷呈现。赛场上,选手们时而古音豪迈,时而韵律低缓,跌宕起伏。能源学院李云云的《端午思故人》表达了现代人对屈原的深情思念,以及对他浓浓爱国之情的敬重。以独特说唱方式开始的《少年中国说》展示了中国少年报效祖国,为国争光的雄心壮志。鲁艺学院杨媛朗诵的《雪落在中国的土地上》表达了作者对祖国的无比担忧与期盼。化工学院吴旭、范浩炜的《中国结端午情》透露出了对祖国深深的热爱之情。柳长庆、高苗苗的《山雀子燥醒的江南》彰显了躁动下江南水乡的柔美……比赛过程中还穿插着女声独唱《女儿情》、《月满西楼》和古筝独奏《乡韵》,让经典诵读又多了一份独特的韵味。

目前,延安大学依托清明节(44日)、端午节(623日)、中秋节(930日)等传统节日,开展学院层面和学校层面的经典文化宣传教育活动,通过高尚雅致的活动,提高学生的文化修养;在总结“读·思·行”经典阅读活动比赛的基础上继续开展经典诵读比赛已成为常态活动。  

2、诵读红色经典

诵读红色经典,是对学生进行革命传统教育的有效形式,也是开展校园读书活动,提升大学生思想道德修养的好途径。为了对广大师生进行爱国主义革命传统教育,引导他们了解民族深重灾难和中国人民进行的英勇斗争,了解中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放,实现民族复兴、国家富强和人民幸福的奋斗历程,增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立正确的世界观、人生观、价值观。 

2011516下午,延安大学庆祝建党九十周年红色经典诵读大赛“中华诵·颂歌献给党”大型诗歌朗诵比赛教工组决赛在校礼堂举行,来自全校各基层工会和基层党组织选送的21个节目参加了决赛。比赛中,参赛选手仪态得体大方,精神饱满,表达自然流畅,感情真挚热烈,深情演绎《青年中国说》、《回延安》、《祖国啊亲爱的祖国》、《青春中国》、《五月的城》、《血写的课本》、《沁园春·雪》、《长征组歌——到吴起镇》等红色经典作品,充分表现了广大职工爱校、爱党、爱国的真挚情感。进一步坚定广大党员干部、教师、学生的理想信念,激发广大师生的民族自豪感和历史责任感,为建设祖国而勤奋工作学习。

长期以来,延安大学重视诵读活动,在校内开展了公开朗诵技能活动、“飘在校园的经典”诗文朗诵大赛、“读·思·行”经典诵读比赛。 2010年,延安大学被教育部语言文字应用司授予“中华颂·经典诵读试点学校”。

四、唱响经典,弘扬主旋律 

长期以来,延安大学充分利用地域优势,发掘红色教育资源,以丰富多彩的校园文化活动为载体,强化环境育人的功能,增强学生思想政治教育的有效性。红歌会系列活动的举办正是在这样的前提下开展的。

为了纪念新中国成立60周年,弘扬延安精神,传承红色文化,体现办学特色,振奋师生精神,激发爱国热情,630日晚,在“七一”党的生日到来之际,延安大学在窑洞广场举行了红色经典歌曲大型演唱活动来自全校17个学院的5000余名师生观看了演出。演唱会上,《十送红军》、《红星闪闪》等一首首红色的经典歌曲在晚会上传唱。独唱、对唱、二重唱、小合唱、大合唱、歌伴舞、情景剧,不同形式的节目组合演绎出缤纷的色彩,使晚会精彩纷呈。 

   2011年4月24下午,延安大学人如海、歌如潮,由省教育厅主办、延安大学承办的2011“五月的鲜花——红色畅想”陕西省大学生优秀校园文艺节目演出活动在该校窑洞广场举行。来自延安大学、西北大学、长安大学、西安音乐学院等16所高校的千余名学生参加了演出。整场演出以弘扬延安精神和庆祝中国共产党成立90周年为主题。《南湖的船》、《红星照我去战斗》等,一首首经典的红歌,通过大学生们不同形式的演唱,把全场欢庆热烈的气氛推向一个又一个高潮,整个校园成了歌的海洋。

  此前,延安大学还举办了“首届陕北民歌大奖赛”、“民歌大舞台——走进延安大学”等一系列富有地域特色的文化活动,取得了良好的效果。在621日由陕西省教育厅举办的“庆祝建国六十周年爱国歌曲大家唱——教育系统‘祖国万岁’歌咏比赛中,延安大学民歌合唱团荣获一等奖;627日,延安大学民歌合唱团应邀赴京参加了第二届国际青年艺术周——开幕式《名校之夜·青春的微笑》的演出,引起了强烈的反响。

五、收藏经典,铭记光荣史  

随着红色收藏时代的到来,党和国家越来越重视红色经典的价值和意义以及对国家、民族的影响力,一个个爱国主义教育基地在全国各地纷纷建立。特别是在党的十六大以来,红色“一号工程”的启动,在井冈山、韶山、延安三个革命圣地,用红色经典点燃了红色旅游和红色经济的火焰。我坚信这种崇尚爱国主义、民族主义的热潮,将会很快遍及全国,势不可挡。 

2011628,由延安大学、延安大学西安创新学院主办,西安碑林博物馆承办的“纪念中国共产党建党九十周年——王必成个人红色收藏大型展览”在西安碑林博物馆开幕。此次展览共展出了以红色经典——《毛泽东选集》为主的红色书籍、文献、文物等5000多种。其中包括毛泽东选集及著作系列;马克思恩格斯全集和著作系列;列宁全集和著作系列;斯大林全集和著作系列;《资本论》和《共产党宣言》系列;红色珍贵照片资料系列;共和国宣传图画系列;徽章纪念章系列;辛亥革命专题、延安精神专题、共产党早期刊物等。

20111226是毛泽东同志诞辰118周年纪念日,为了缅怀毛泽东同志的伟大历史功绩和其对延安大学的卓越贡献,激励广大师生员工牢记历史,继承光荣传统,书写延安大学的新篇章。延安大学举办了纪念毛泽东同志诞辰118周年红色收藏大型展览。崔智林校长在开幕仪式上致辞:延安精神、红色文化、革命校史是学校着力打造的校园特色文化,今天的红色收藏展,也是这一系列校园文化建设活动的重要内容之一,这项活动的开展有助于进一步优化育人环境,对提升学校师生思想政治工作的针对性和有效性将产生积极而深远的影响;红色收藏馆的建立,对丰富延安红色教育资源和红色旅游资源也将发挥特殊的作用。

六、弘扬经典,传播新文明

经典艺术对学生艺术素养、人文精神、道德人格等方面有着深远的教育意义。延安大学借助获批国家红色经典艺术教育示范基地有利时机,大力推进红色经典艺术教育,通过加强领导,健全机构,突出特色,创新活动,引导示范,提升质量等途径建设红色经典艺术教育示范基地,取得了一些成绩,对高等学校红色经典艺术教育有一定的借鉴作用。 

为了弘扬革命文化,推动陕北文艺事业的进一步繁荣,延安大学遵循毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,注重文化艺术为广大人民群众服务。延大鲁艺学院师生创作的情景剧《小二黑结婚》、舞蹈《母亲黄河》、陕北说唱、秧歌剧《兄妹开荒》,演唱经典革命歌曲《山丹丹开花红艳艳》和《绣红旗》,以及陕北民歌《哪达达也不如咱山沟沟好》等,朗诵延安大学校友、著名诗人贺敬之的诗歌《回延安》。红色歌曲在红色圣地的红色大学中唱响,红色歌曲所蕴涵的红色精神和红色文化也必将在红色大学中继续传承和弘扬。  

以建党周年(71日)、建军节(81日)、国庆节(101日)等红色节日为契机,开展系列弘扬红色文化活动。依托红色经典艺术教育示范基地,组织开展“宝塔山下诵红色经典,圣地学府铸文化精魂”红色经典吟诵活动;遴选优秀诵读学生,组建“红色经典诵读志愿者服务队”,深入厂矿企业、农村,普及红色文化;到宝塔山、杨家岭、枣园等革命旧址,现场吟诵红色经典,提高大学生的红色文化认同感。  

 

经典是作为规律的东西在现实生活中不断重现的,是真正反映了大自然的运动方式,所以,才能够不期然地与现实重合。延安大学深入开展“崇尚经典、追求崇高”主题校园文化建设,正是基于这样的考量。新的历史时期,延安大学依托爱国主义教育基地、革命传统教育基地、国家红色经典艺术教育示范基地,结合特色学科专业建设,用延安精神教育学生,着力培养下得去、用得上、留得住,基础厚实、为人诚实、工作务实、作风扎实的合格建设者和可靠接班人。迄今,延安大学为国家培养了十余万名各类优秀人才,他们遍布于全国31个省、市、自治区,其中的绝大多数人默默奉献在科教文卫和工业生产的第一线,90%辛勤耕耘在西部地区。延安大学以延安精神培育人,以经典文化涵养人、以红色文化鼓舞人,形成了特色鲜明的校园文化,成为新时期延安精神、红色文化、经典文化的传播基地。 

(该成果荣获2012年陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖。)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com