设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>文化成果>>正文
 
【2014年延安大学优秀校园文化成果】
2015-05-06 08:43  

 

依托红色文化资源强化立德树人功效

 

——延安大学思想政治理论课创设实践育人模式的探索与实践

 

 

高校校园文化建设的根本任务是立德树人,思想政治理论课是对大学生进行理想信念教育的主渠道和主阵地,为了将理想信念教育和情感体验有机统一起来,强化立德树人功效,延安大学将特色鲜明的红色文化嵌入大学生思想政治教育的系统之中,拓展了新形势下大学生思想政治教育的新途径,走出了一条实践育人的新路子,强化了大学生的理想信念,引领了大学生的道德行为,在校内外产生了广泛影响。

一、思路与目标——依托延安红色文化资源优势,探索实践育人途径,彰显用延安精神办学育人的教育理念,提升立德树人实效

延安大学是毛泽东亲自命名,中国共产党创办的第一所综合性大学,是我党红色高等教育实践的标志性成果。在七十多年的办学历程中,延安大学始终坚持用延安精神办学育人,不断探索高校思想政治教育的新途径和新方法,利用延安特色鲜明的红色文化资源,通过开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的实践教学活动,实现了课堂教学、现场教学和社会实践教学三者的有机结合,开辟了运用延安红色文化资源进行“三观”教育的新视角,体现了思想政治教育的导向性;打破了单一的课堂讲授模式,实现了课堂教学与现场教学有机结合,调动了学生学习的主动性;促进了教学内容的理论性和实践教学的直观生动性的有机结合,增强了立德树人的实效性。

二、方法与过程——制定实践育人方案、建立实践育人基地、构建实践育人体系、形成实践育人机制、提升实践育人的实效

近年来,党中央和国务院先后出台了《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》等一系列方针和政策,提出了“要建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。”在贯彻落实上述方针政策中,延安大学从自己的“地情与校情”出发,将延安红色文化资源嵌入实践育人的实施方案中,构建了独具特色的立德树人模式。

(一)制定了嵌入红色文化资源的实践育人方案

为了全面规范思想政治理论课的实践育人活动,延安大学专门制定了《思想政治理论课实践教学实施方案》。该方案不仅覆盖了思想政治理论课所有课程,也涵盖了思想政治理论课的所有环节;其内容包括了实践教学原则、实践教学课时、实践教学时间、实践教学内容,实践教学形式、实践教学程序、实践教学考核及实践教学经费预算等项目,确保实践育人活动的有章可循。

(二)建立了嵌入红色文化资源的实践育人基地

延安大学地处延安革命圣地,依托延安独特红色文化资源的区位优势,挖掘其巨大的育人价值,成为延大学人不可推卸的使命和责任。2009年,延安大学就与延安革命纪念馆等单位签署协议,建立了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、凤凰山革命旧址、南泥湾革命旧址等20多个优质的实践教学基地,搭建了诸多实践教学基地的平台。

(三)构建了嵌入红色文化资源的实践育人体系

延安大学思想政治理论课以教研室为主体,推进了每门课程教学内容的专题化,并从中提炼810个“实践点”,然后从延安红色文化资源中选择810个“教育点”,最终在实现二者对接的过程中形成了一个思想政治理论课“点——线————体”的立体式实践育人体系,实现了课程体系向教学体系的转化、知识体系向信仰体系的转化、实践体系向育人体系的转化。

(四)形成了嵌入红色文化资源的实践育人机制

延安大学的思想政治理论课只所以能够长期利用延安红色文化资源开展实践育人,得益于长效机制的保障作用。在静态层面上,思想政治理论课的一系列实践教学制度固化了实践育人的各个环节,从实践大纲到实践方案,从实践手册到实践计划、实践课表、实践考核均有严格的实践育人规范。在动态层面上,实践育人主题可以根据形势的变化进行实时调整;实践育人过程采取的是“说理——辩理——启发——觉悟”的师生互动模式;实践育人考核是以学生的现场表现、心得体会或调查报告为依据,以20%分数计入学生期末考试成绩中、将实践育人课时费计入教师的绩效工资中。通过静态规范与动态机制相结合,确保思想政治理论课实践育人活动的实效性。

三、成效及经验——在立德树人理念上彰显了时代性;在教育教学方式上凸显了实践性;在实践育人的效果上体现了实效性,很好地回答了高校“培养什么样的人,怎样培养人”的重大难题

(一)在立德树人理念上彰显了时代性:该模式秉承了延安大学思想政治教育的优良传统,坚持“立足红色圣土,守护精神家园”,形成了马克思主义理论教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育和延安精神教育“四位一体”的育人理念

延安大学思想政治理论课在“立足红色圣土,守护精神家园”教学宗旨的引领下,深化与创新思想政治教育工作,将实践育人和推进社会主义核心价值观“进课堂、进教材、进头脑”结合起来,构建了一个将马克思主义理论教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育和延安精神教育“四位一体”的新模式,形成适应时代发展的融知识性与教育性、理论性与实践性、时代性与地方性的相统一的人才培养体系。

(二)在教育教学方式上凸显了实践性:打破了传统思想政治理论课“满堂灌”的教学方式,制定实践教学方案,建立实践教学基地,确定实践教学主题,开展实践教学活动,为学生、教师、学校的角色回归,找到了切入点

延安大学思想政治理论课创建了以特色鲜明的延安红色文化资源为内核的实践育人模式,依托设立在延安大学的全国青少年革命传统教育基地、陕西省爱国主义教育基地、陕西省大学生延安精神教育基地、国家大学生文化素质教育基地等八大全国或省属教育基地为辅助的实践育人基地群,开展常态性实践教学,不仅有利于“活化”课程内容,实现“两个转变”,而且有利于学生、教师和学校提升服务社会能力的角色回归。

(三)在实践育人的效果上体现实效性:该模式以立德树人为目标,强化了学生的理想信念,引领了学生的道德行为,很好的回答了高校“培养什么样的人,怎样培养人”的重大难题

近年来,思想政治理论课嵌入红色文化资源实践育人的实效性日益凸显:一是学生学习思想政治理论课的积极性不断增强,学生评教对思想政治理论课教学的满意度不断提高、考研比率中思想政治理论课的过关率和高分率大幅度提升。二是强化了学生的理想信念,引领了学生的道德行为。延安大学先后涌现出了一大批见义勇为、助人为乐、敬业奉献、敬业奉献、孝老敬亲的道德模范和先进典型。三是经验交流受到好评。20136月和7月,在由中宣部、教育部举办的第三和第四期全国思想政治理论课骨干教师研修班上,我校教师所作的经验交流,在学员中引起了强烈反响,河南大学学员在回答问卷调查中写道“延安大学充分挖掘红色文化资源,实践教学形式多种多样,制度健全完善,对大学生思想政治教育有很好的实效性。”四是兄弟院校借鉴推广。近三年,河北大学、吉林大学、汕头大学等20余所高校先后来延安大学学习实践育人经验,由此使该立德树人育人模式在全国范围内得到了借鉴推广;五是主流媒体关注聚焦。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《陕西日报》等媒体先后以《用延安精神办学育人》、《发挥优势、突出特色、资政育人、创造辉煌》、《用红色文化资源提升思想政治理论课立德树人功效》、《延安大学坚持以红色文化加强大学生理想信念教育效果显著》等为题,对这一经验进行了广泛深入报道。

我们有理由相信,延安大学依托红色文化的实践育人模式,必将有助于推动新时期高校大学生培育和践行社会主义核心价值观、必将有利于引领大学生在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中奋力前进。

(该成果荣获2014年陕西省高校校园文化建设优秀成果二等奖,教育部高校校园文化建设优秀成果优秀奖。)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com