设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>文化成果>>正文
 
【2018年延安大学优秀校园文化成果】
2019-07-11 14:45  

 

用延安精神办学育人  让红色基因永续相传

——延安大学弘扬延安精神传承红色基因的探索与实践

 

延安大学是中国共产党创办的第一所综合性大学。长期以来,延安大学把弘扬延安精神、传承红色基因作为立校之本、育人之魂,取得了丰硕成果。2017年9月19日,习近平总书记对延安大学建校80周年作出重要批示,要求延安大学“不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平”。

 

延安大学举行建校80周年纪念暨传承红色基因

建设高水平大学推进大会

 

一、目标与思路

延安精神是中共中央在延安十三年时期形成的精神成果,其主要内容包括坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。红色基因,是中国共产党带领全国人民朝着光明和未来不懈奋斗、不断前进的革命精神内核。多年来,延安大学紧紧抓住延安精神这条主线,把延安精神作为立校之本、育人之魂,坚持传承红色基因,不断探索依托革命文化和红色资源立德树人的创新之路,取得了良好效果,学生们在这所红色熔炉里不仅学到了知识,而且学会了做人,精神品格得以升华。

二、实施方法与过程

不断弘扬延安精神,传承红色基因,努力把学校办得更有特色、更有水平,延安大学主要做了以下三方面的工作。

1.牢记初心使命,把延安精神贯穿于教书育人主阵地

一是着力构筑延安精神教育体系。召开思想政治工作会议,制定《进一步加强大学生延安精神教育的实施方案》,从教育引导、实践养成、制度保障等方面作出规定,推动形成延安精神教育体系的顶层设计。

二是着力推动延安精神“三进”。开设《延安精神概论》《党中央在延安十三年》等课程,编写《延安精神简要读本和实践案例》《延安精神现场实践教学读本》等教材讲义。建立延安精神融入式教育和规范性操作流程,分年级、分时段、分群体,覆盖从入学到毕业各个环节。创新第二课堂,探索“互联网+延安精神”教育模式,开发“小红专”思政微课平台,把培养具有延安精神特质人才作为人才培养的重要目标。

延安精神研究中心”在延安大学揭牌成立

三是着力加强延安精神研究阐发。先后成立中国共产党革命精神与文化资源研究中心、延安精神研究中心,围绕延安精神与延安十三年党史研究、延安时期马克思主义中国化研究、革命传统与思想政治教育研究等方向开展研究阐发。出版《延安精神原生形态探源》《延安精神新论》等30余部著作。开发建设延安时期红色文献数字研究平台,推动延安精神研究史料数字化,为延安精神的教育、传播、研究作出积极贡献。

2.传承红色基因,把延安精神融入到实践育人主战场

一是注重师生亲身实践。精心组织习近平总书记系列重要讲话精神学习活动,将其纳入人才培养方案,设定8个实践学时,有计划、分批次地组织全体师生阅读学习《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》。参观梁家河知青旧居,开展现场教学,教育引导师生切实增强对党和党的领袖的思想认同,坚定跟党走的信念。近300个班级、1万多名学生接受教育熏陶。

二是注重搭建平台载体。在梁家河设立习近平新时代中国特色社会主义思想教育实践基地,遴选20余名教师组成讲师团导师组、50名学生组成讲解村史小分队、150名学生组成学生宣讲团,分批次到城乡基层开展党的十九大精神宣讲等实践活动,受到社会各界和广大群众的好评。在手机开播“倾听习近平的七年知青岁月”“学生宣讲团和你一起读十九大报告”“我读梁家河”“治国理政大家谈”等专题电台直播节目300期,把书面文字用诵读的音频形式表达出来,通过新媒体传送给每一位师生,在全国引起强烈反响。

“青年学子学习青年习近平”主题实践活动

三是注重辐射引领带动。创办延安大学“泽东干部学院”,依托优势特色学科专业、课程资源,面向全国高校、党政机关、企事业单位开展延安精神培训教育。近年来,累计举办1200多期班次,6万多人接受培训,为红色革命文化继承和发展作出应有贡献。

3.勇于改革创新,把延安精神体现在办学治校全过程

一是全面规划学校发展。秉承“立身为公、学以致用”校训精神,制定《贯彻总书记重要批示精神,加快推进高水平大学建设实施意见》,确定了3方面、30条举措,作为管党治党办学治校的思想指导,作为更有特色、更有水平大学建设的总思路总要求。

二是全面推进学校综合改革。把延安精神蕴含的创业精神,融入到延安大学办学实践中,全面启动教育教学改革、人事分配制度改革、校院两级管理体制机制改革、后勤管理改革等,激发发展动力和创新活力。

 

     延安大学举办延安精神与新时代全面从严治党研讨会

    三是全面加强党的建设。按照新时代党的建设总要求,把延安精神融入党的建设各方面,制定《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《进一步健全和完善“三会一课”的实施意见》《延安大学党支部工作细则》等,明确党委班子和党员领导干部坚定理想信念、严肃党内政治生活的规范和要求。培育凝练“红色卓越”党旗领航、“特立班”党员帮扶等“一院一品”基层党建特色项目,开展基层党支部书记、学生党员“讲延安精神”党课比赛,成立学生党员张思德、白求恩志愿服务队,创建理论武装示范党支部,切实发挥基层党组织和党员队伍的战斗堡垒和先锋模范作用。

三、经验、体会与未来展望

一是深化教学改革,探索了延安精神教学的新方法。以延安精神教育为切入点,探索课堂教学与现场教学、课堂展演与课后自学、网络教学等多种教学形式的融合。在延安精神系列课程中积极开展现场教学,长期组织师生到杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、鲁艺旧址等地开展现场教学活动。在全校范围内开设了《延安精神大讲堂》等延安精神教育系列公共选修课,实现了延安精神教育教学常态化。在《红色经典大讲堂》课程中加入课堂展演,学生们通过自编、自演、自导等艺术实践环节,亲身感受红色经典的艺术魅力。同时,注重通过“引读、引听、引看、引思”等教学手段,培养学生自主学习能力,传承和弘扬延安精神。构建延安精神第二课堂教育体系,以艺术团、书画协会、文学社等社团为切入口,开展红色文化教育活动。打造“读•思•行”经典阅读优秀征文活动、红色经典作品书写活动、红色经典诵读大赛等一系列延安精神教育品牌实践活动。结合“互联网+”大赛,紧紧围绕“延安精神”和“第三方眼中的延安”等三方面的内容,创新教学模式,打造了基于互联网教育模式下的“小红专”思想政治教育平台,推出了一批融语音、视频、图文、情景再现为一体的党史故事系列课程,被誉为“指尖上的红色思想政治课”,现已在全省高校推广使用。

“小红专”思想政治教育平台

二是凸显延安精神办学育人特色,竭力为区域经济社会发展提供支撑。 延安大学凸显红色文化资源优势,重点建设了中国共产党历史等特色专业,全面深化马克思主义中国化研究,在全国高校马克思主义理论学科中形成独特的比较优势,产出了一批在国内外有重大影响的延安精神研究成果,实现了在资政中育人、在育人中资政。

展望未来,延安大学将不忘初心、牢记使命,继续坚持用延安精神办学育人,永续传承红色基因,着力培养具有延安精神特质(信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新),专业基础扎实,实践能力强,服务区域经济社会发展的高素质应用型人才,为陕北老区的经济社会发展,为陕西的追赶超越,做出新的更大的贡献。

 (该成果荣获2018年全省高校校园文化建设优秀成果等奖。

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com