设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>文化成果>>正文
 
【2019年延安大学优秀校园文化成果】
2020-06-16 08:52  

 

让杰出校友路遥成为校园文化的一面旗帜

——延安大学用路遥品牌文化引领校园文化的探索与实践

 

2018年12月18日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重表彰了全国100位“改革先锋”,英年早逝的当代著名作家路遥榜上有名。

延安大学是中国共产党创办的第一所综合性大学,在80余年的办学历程中为国家培养了10余万名优秀人才,其中一大批优秀校友在国内外产生了广泛而深刻的影响,路遥就是这些优秀校友中的杰出代表。

路遥自强不息的奋斗精神和《平凡的世界》《人生》《早晨从中午开始》等作品,充满着激励当代青年前行的正能量。近年来,延安大学利用作为路遥母校、地处路遥故乡的独特优势,充分挖掘路遥精神,研究和弘扬路遥文化,通过组建队伍、搭建平台、打造载体、树立品牌等途径,开展校园文化建设和精神文明建设工作,取得了显著成效。

 

 

(延安大学教师出版有关研究路遥精神和路遥文化的书籍)

一、工作目标和思路

1、把习近平总书记重要讲话精神作为指导思想

2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,作家艺术家要讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

2015年3月5日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第三次会议上谈到:“路遥我认识,当年下乡办事时还和他住过一个窑洞,曾深入交流过。”

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培;要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

习近平总书记的讲话和谈话,为延安大学用路遥品牌文化引领校园文化工作,不断指明新方向。

2、把激励青年学子自强不息作为工作的主要目标。

1973年,延安大学冲破重重阻力,把路遥招收到中文系就读。大学三年期间,路遥刻苦学习,接受了系统的文学知识,得到了专业的文学训练,为以后更高层次的写作打下了坚实的基础。与此同时,路遥也对延安大学产生了深厚的感情。1988年7月27日,路遥在为延安大学题词时写道:“延大啊,这个温暖的摇篮……”两个月后,在向延安大学师生作报告时,路遥说:“在母校学习的三年,是我生活的好地方;在母校学习的三年,是我生活的转折,我感谢延大!”

路遥自小家境贫寒,没有任何可依赖的背景,但他依靠自己的努力和奋斗,在艰苦环境下自强不息、顽强拼搏,最终体现了人生价值,实现了人生梦想。他的人生轨迹和身上具有的精神特质,激励着无数年轻人去改变命运、追寻梦想,在平凡的世界里创造出不平凡的业绩。作为延安大学校友,路遥的成才道路和奋斗精神,对在校学生的励志作用无疑更为明显。打造路遥品牌文化,可以让广大学子如沐春风,时时沉浸于这种文化的熏陶之中。

 

 

(举办《读懂路遥 智慧人生》励志报告会)

3、把弘扬路遥精神作为树立品牌文化的重要抓手。

路遥精神包括视文学为生命的献身和敬业精神,热爱劳动、热爱生活的人文情怀,扎根基层、扎根生活、扎根人民的工作态度,以及艰苦奋斗、自强不息、坚忍不拔的人生信念和意志品质,其内核是“像牛一样劳动,像土地一样奉献”。路遥精神所蕴含的正能量,与延安精神的丰富内涵,与延安大学的办学指导思想,与延安大学“立身为公,学以致用”的校训精神,都是一脉相承的。路遥精神,是树立路遥品牌文化的重要抓手。

二、实践方法与过程

路遥病逝后,延安大学怀着对路遥的深厚情感,坚持不懈地传承和弘扬路遥精神,整体性、全方位、全时段地用路遥精神打造独具特色的校园文化,让路遥成为校园文化的一面旗帜。

1、修建墓园,安放雕像,打造路遥史馆文化。

1995年11月17日,在路遥逝世三周年之际,延安大学将路遥的骨灰安葬在校园里的文汇山上,路遥墓从此成为延安重要的旅游景点,成为延安大学校园纪念文化和旅游文化的一部分。2006年4月6日,中国作协等单位与延安大学通力合作,在延安大学兰蕙园草坪和路遥墓前分别安放了一大一小两尊路遥花岗岩雕像,由此,路遥雕像与延安大学校园内众多雕像、塑像一起,成为校园雕塑文化的重要组成部分。2007年夏天,延安大学路遥文学馆建成,成为对师生进行励志教育的重要基地,也成为学校史馆文化和校友文化不可或缺的组成部分。延安大学还将早年修建的招待所六角会议厅改建为路遥学术报告厅,在里面悬挂路遥重要照片,作为对外培训和开展路遥作品、路遥精神、路遥文化研讨的重要场所。

 

 

(延安大学文汇山上的路遥墓园)

2、组建队伍,研究路遥精神,不断产出优秀成果。

延安大学非常重视路遥精神遗产的研究和传承,组织校内外研究路遥的专家学者,开展路遥作品、路遥精神和路遥文化研究。依托延安大学成立的路遥研究会长期开展路遥文学研讨,连年出版《路遥研究》刊物;延安大学学者编辑、撰写了《路遥研究资料汇编》《路遥纪念集》《路遥再解读》《路遥传》等著作;教学成果“传承路遥精神,提升文学类专业学生综合素质的探索与实践”获得陕西省本科教育教学成果一等奖;学校在图书馆设立了路遥文学研究资料中心和路遥女儿路茗茗捐赠图书专柜,建设了路遥研究数据库,面向全校师生开放。这些研究成果,对青年学生有着很强的教育作用。

3、搭建平台,弘扬路遥精神,扩大路遥文化的社会影响。

每年清明节和路遥忌日,延安大学学生社团成员和部分师生,都会自发来到路遥墓园,开展祭扫和纪念活动。在路遥逝世10周年、15周年、20周年、25周年之际,延安大学隆重举行了学术研讨会、学术报告会、纪念座谈会、读书交流会和作品诵读会等活动,邀请全国各地著名作家、评论家、路遥研究专家和路遥亲属、生前友好等参加。学校持续通过校报、校园网、广播、电视、微信、微博、宣传栏等平台,以专版、专栏、专题、横幅、征文比赛等形式,在校内外大力传播路遥精神和路遥文化。这些举措,都推动了路遥品牌文化的树立,形成了广泛的社会影响。延安大学还开办了路遥学术讲坛和路遥青年论坛,将学生文学社命名为路遥文学社,排演了话剧《平凡的世界》和《人生》。特别值得一提的是,2019年9月,由延安大学师生排演并担任剧中全部角色的原创舞台剧《路遥的世界》正式演出,演员们用精湛的演技,给观众带来极大的视觉冲击和心灵震撼。

 

 

(延安大学原创舞台剧《路遥的世界》剧照)

三、成效及经验

1、显著成效。

一是强化了积极向上的文化氛围。通过活动的开展,营造了良好的校风、教风和学风。在路遥精神和路遥品牌文化的影响下,青年教师谭虎娃荣获全国五一劳动奖章,学生王卫强被评为第十届中国青年志愿者优秀个人,学生王雪飞、姚辉等成为创业之星。

二是引领了向善的道德风尚。多年来,延安大学先后涌现出在校外勇救落水者的学生曹雪琦、高鹏、巩学斌、王文鹏等,涌现出拾金不昧的黑鹏杰、王新锋,自愿捐献造血干细胞的学生李霞,以及携母上大学的陕西省第二届“孝老爱亲”道德模范马树芝等,引领了校园道德风尚,促进了大学生的道德养成。

三是彰显了向真的理想信念。通过包括弘扬路遥精神和路遥品牌文化在内的各种活动的开展,延安大学培养“下得去、用得上、留得住”的建设者和接班人的工作,得到进一步加强。

                       (路遥文学馆)

 

 

2、基本经验。

一是身旁的榜样更具有说服力。通过弘扬典型文化开展立德育人工作,说服力强,易于打动人,效果明显。

二是奋斗与拼搏永远可以改变生活道路,改善生存境况,实现人生理想。

三是校园文化建设和精神文明建设一定要凸现特色,强化品牌,贴近学生,不假、不大、不空。  

该成果荣获2019年陕西省校园文化建设优秀成果一等奖)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com