设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>服务指南>>规章制度>>正文
 
《延安大学党委(党总支)理论学习中心组学习规则》
2017-03-21 16:54  

延安大学党委(党总支)理论学习中心组学习规则

 

第一章

第一条 为了进一步推进学校党委和二级单位党委(党总支)理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设。根据中共中央办公厅关于印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的通知(中办发【20179号)文件精神,结合我校实际,制定本规则。

第二 党委(党总支)理论学习中心组学习,是各级党委(党总支)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径。

各级党委(党总支)应当把理论学习中心组学习列入重要议事日程。纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,纳入年度考核。

第三条 党委(党总支)理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

第四条 本规则适用于校党委、各学院党委(党总支)、直属党委(党总支)理论学习中心组学习。

第二章 组织与职责

第五条 党委(党总支)理论学习中心组分为校党委中心组和二级单位党委(党总支)中心组两级组织。校党委中心组成员主要由党委领导班子成员组成,可根据学习需要适当吸收有关人员参加。二级单位党委(党总支)中心组成员由本单位党政领导、党委(党总支)委员等有关人员组成。

第六条 各级党委(党总支)对本级理论学习中心组学习负主体责任,对本部门本单位的理论学习中心组学习负领导责任。

党委(党总支)书记是理论学习中心组学习第一责任人,负责审定学习计划,主持集体学习研讨。书记不能参加学习时,由主持党委(党总支)日常工作的负责人代行职责。

校党委负责宣传思想工作的副书记是校党委理论学习中心组学习直接责任人,负责提出学习计划,配合校党委书记做好学习的组织工作。

校党委其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第七条 校党委理论学习中心组配备学习秘书,由宣传部部长担任。负责拟定每学期学习计划,提供相关学习材料,落实学习的时间和地点,负责人员考勤和学习记录等服务性工作。各二级单位党委(党总支)学习秘书由书记指定,负责准备学习材料、做好学习记录等工作。

第三章 学习内容、形式与要求

第八条 党委(党总支)理论学习中心组学习内容包括:

()马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。

()党章党规党纪和党的基本知识。

()党的路线、方针、政策和决议。

()国家法法规。

()社会主义核心价值观。

()党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

()推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

()改革发展实践中的重点、难点问题。

()党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

(十)党在延安十三年的辉煌历史和延安精神。

第九条 党委(党总支)理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

()集体学习研讨。各级党委(党总支)理论学习中心组应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

()个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习。

()专题调研。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入学院、深入基层、深入师生,坚持问题导向,扎实开展调查研究,深化理论学习。

理论学习中心组成员应当积极参加报告会、专题讲座等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

党委(党总支)理论学习中心组应当结合学校实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

第十条 理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合师生思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。学习理论贵在精、贵在管用。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全校大兴学习之风。

集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每年应当集中一定时间学习,每年不少于10次。理论学习中心组成员要结合工作实际,每年至少撰写学习心得、调研报告或者理论文章1篇。

第四章 学习管理、考核与问责

第十一条 党委(党总支)理论学习中心组每年年初按照党中央和上级党组织部署,结合工作实际,制定年度学习计划。

校党委理论学习中心组年度学习计划由校党委审定后施行,并报送省教育工委党委宣传部备案。

第十二条 校党委宣传部会同组织部等有关部门,负责各学院党委(党总支)、直属党委(党总支)理论学习中心组学习情况的督查考核。督查采取自查、抽查或者普查等方式。考核可随机抽查,也可以结合领导班子和领导干部年度考核一并进行,并将督查情况及时报校党委并通报全校。

第十三条 校党委理论学习中心组每年向上级党委宣传部、组织部报送中心组学习情况;各学院党委(党总支)、直属党委(党总支)理论学习中心组每年向校党委宣传部报送中心组学习情况。

第十四条 学校党委对各学院党委(党总支)、直属党委(党总支)理论学习中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,按照有关规定问责。

第五章

第十五条 本规则自20173月起施行。关于印发《中共延安大学委员会关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》的通知(延大党发【201417号)文件同时废止。

   第十六条 本规则由延安大学党委宣传部负责解释。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com