设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>服务指南>>规章制度>>正文
 
延安大学 2017 年宣传思想工作要点
2017-09-03 15:23  

2017 年,是我校组织实施“十三五”事业发展规划、实现“追赶超越”目标的重要之年。宣传思想工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以人才培养为根本任务,以“四个一流”建设为主要抓手,以开放办学为重要突破口,以深化改革为发展动力,以“三项机制”为工作保障,紧紧围绕我校第六次党代会精神和学校中心工作,着力深化党的理论路线方针政策的学习宣传,着力加强思想政治工作,着力提高人才培养质量的舆论引导,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进学校文化和精神文明建设,为党的十九大胜利召开,为建设特色鲜明,国内知名的高水平教学研究型大学提供有力的思想舆论保证。

一、 加强理论武装与思想政治工作

1、全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传和研究,广泛开展中国特色社会主义理论体系和中国梦宣传教育,以及党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,筑牢师生理想信念基础。深入推进“两学一做”学习教育,坚持不懈用党的理论武装、教育、引导广大师生党员干部,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传。

2、认真贯彻落实中省关于高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中办发(2016)31 ),召开延安大学思想政治工作会议,认真分析我校思想政治工作的现状、问题,研究制定《延安大学关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。举办思想政治工作专题学习培训班,提高我校思想政治队伍工作能力。深化思想政治课教学改革,加强哲学社会科学学科、教材体系建设,推出若干特色教学研究理论成果,举办哲学社会科学骨干教师培训班,着力提升干部师生的思想政治素质,制定《延安大学思想政治理论课建设实施办法》,构建全方位、全过程育人新格局。

3、加强形势政策宣传教育,围绕教育部高校思想政治理论课教学指导委员会《2017 年高校“形势与政策”教育教学要点》,针对师生关注的热点难点焦点问题,有针对性地做好深层次思想理论问题辨析引导,旗帜鲜明地批判错误观点和思潮,做好师生思想动态调查。

4、强化校院两级党委理论学习中心组学习,坚持中心组学习不少于 10 次。根据中办关于党委理论学习中心组学习规则,修订出台《延安大学党委(党总支)理论学习中心组学习规则》,进一步明确中心组学习的组织与职责、学习内容与形式、学习管理、考核与问责等,促进中心组学习制度化、规范化,提高学习的实效性。同时将中心组学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,纳入年度考核。

5.加强“理论武装示范单位”动态化管理,以点带面,推动全校理论武装工作深入开展。完善理论宣传讲师团工作机制,健全延安大学思想政治教育研究会,充分发挥讲师团、思想政治教育研究会的作用,全面提升我校理论武装和政策解读水平。

二、加强意识形态工作的领导和管理

1.落实意识形态工作责任制。推动各级党委履行意识形态主体责任,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权、话语权。加强对意识形态工作责任制落实情况的监督检查。加强引导,及时有效处置意识形态领域问题。加强马克思主义宗教观教育,防范和抵御西方意识形态渗透与校园传教。

2.进一步加强意识形态阵地建设和管理。坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,加强对课堂、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和监管,切实落实“谁主办谁主管”的原则。

3.加大管网治网力度。全面贯彻落实中省加强网络安全和信息化工作有关要求,强化网络文化思想建设,融合全校网络媒体,加强对“两微一端”的监管和治理力度,做到网络清朗。加强网络舆情收集研判,规范师生自媒体管理。全校各类媒体均需在宣传部备案,并接受其指导、检查、监督和管理。

三、加强宣传舆论引导工作

1.围绕学校 “十三五”规划、“追赶超越”实施方案、本科教学审核评估、新校区建设、校院两级管理体制改革、学生自主管理、80 周年校庆等重大工作以及一线师生教学、科研、医疗等生动实践,策划系列宣传报道,积极做好热点舆论引导,讲好延大故事,发好延大声音。

2.认真做好党的十九大、建军 90 周年、香港回归 20 周年等重大事件的宣传报道,激励广大师生爱党爱国爱社会主义。

3.制作本科教学审核评估宣传片、80 周年校庆宣传。

4.加强电视台、广播台建设。根据教育教学需要,增设播放栏目,丰富播放内容,提高播放质量和影响力。

5.做好《延安大学报》的编辑出版发行工作,优化刊载内容,全年计划出版校报 20 期以上,发布新闻稿件 1500 件左右;加强外宣工作,在市级以上主流媒体发表外宣稿件不少于50篇(次),推出一批展示办学成果的优秀作品,扩大学校社会影响力。

四、持续推进社会主义核心价值观建设

深化社会主义核心价值观教育实践,坚持社会主义核心价值观引领,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,真正把核心价值观融入教学、校风学风,引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”。深化核心价值观进校园,教育引导师生做核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

1.推进师德师风建设,教务处、人事处、工会等相关部门要组织系列活动,努力造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,重塑师德师风,引领教风学风。

2.推进社会主义核心价值观“三进”工作,充分利用思想政治理论课、形势与政策课、主题班会等,对大学生进行社会主义核心价值观教育,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

3.推进学雷锋志愿服务实践活动,与学工部、团委等组织系列志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,用雷锋精神感召广大师生践行社会主义核心价值观。

4.开展爱国主义教育实践活动,利用重要节日、重大事件、重要人物纪念日等,举办形式庄严、内涵丰富的庆祝和纪念活动,发挥社会主义核心价值观的教育实践功能,弘扬民族精神,激发师生家国情怀。

五、加强精神文明和学校文化建设

1.加强“文明校园”动态管理,凝练、申报省级文明校园文化建设优秀成果。

2.出台关于宣传文化工作与精神文明建设年度考核办法,依据考核办法,对各单位进行年度考核。

3.完成好“学校标识系统的建设改造工程”。逐步统一学校形象标识,加快意蕴深刻、特色鲜明、权属明确的大学形象识别系统(VIS)和学院形象识别系统建设,推进文化符号的开发使用,提升延大品牌的知名度和美誉度。

4.弘扬延安精神,传承红色基因。加强中华优秀传统文化、革命文化和红色文化教育,积极挖掘、系统研究延安精神等教育资源,运用红色文化资源优势,推进精神文明和校园文化建设,推出一批特色化、精品化校园文化建设项目。

5.结合《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以及《延安大学十三五事业发展规划》等,做好《延安大学十三五文化建设规划》实施工作。

6.凝练延安大学精神。坚持继承与创新,凝练新时期大学精神,用大学精神以文化人、以文育人,用学校优秀传统文化启迪智慧、厚植德行,为师生找到心灵归宿、建设精神家园。

7.制定《延安大学荣誉制度》。实施“延安大学荣誉”授予活动,评选和表彰为学校作出重要贡献的校友、社会人士、教师、职工、优秀在校学生,充分发挥各类先进典型的激励、示范、引领作用。

8.治理校园文化环境。依托校园红色文化环境,进一步发掘建筑、雕塑等历史文化,促进文化传承,精心打造“文化校园”。依托“三室一堂”文明整治工程,开展全校教室、实验室、寝室和食堂的环境文化建设,营造科学和谐的育人文化氛围。充分发挥图书馆、校史馆、档案馆、体育馆、学生活动中心等在文化建设中的作用,使学校校园具有浓郁的文化氛围和较高的文化品味。

 

 

党委宣传部

2017320

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com