设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>服务指南>>规章制度>>正文
 
关于复学后舆情处置工作的通知
2020-04-26 10:56  

各院系、各单位:

为了切实做好复学后舆情突发事件的应急处置工作,维护校园安全稳定,根据《延安大学舆情处置办法(暂行)》(延大党发[2019]32号)文件,结合疫情防控实际,特制定《延安大学复学后舆情处置应急预案》及《延安大学复学后舆情处置应急预案流程图》,请各院系、各单位负责人和信息员认真学习了解,实时关注掌握舆情动态,熟知舆情信息报送及舆情处置流程,积极做好舆情应对工作。

特此通知。

党委宣传部

2020年4月25日



延安大学复学后舆情处置应急预案


为了切实做好复学后舆情突发事件的应急处置工作,维护校园安全稳定,特制定《延安大学复学后舆情处置应急预案》和《延安大学复学后舆情处置应急预案流程图》。

一、舆情评级

复学后,舆情信息由我校舆情信息专员党委宣传部杨醒思(电话:13409117936)负责全天候监测,各院系、各单位发现舆情后应迅速通过部门信息员将舆情信息通过微信工作群报告校舆情信息专员,宣传部将对舆情的发展趋势进行集体研判,并将舆情分为特别重大、重大、一般三个等级。同时,党委宣传部负责人要将舆情信息尽快告知涉事单位负责人、校稳定办、新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室、主管宣传工作的校领导和相关校领导。

二、舆情处置

(1)特别重大舆情

1.涉事单位需在查清事实的基础上将事件报主管校领导,并向稳定办和党委宣传部提交纸质说明材料,同时及时进行线下处置。

2.宣传部实行舆情信息专员24小时值班制,密切跟踪舆情发展情况。若出现异常情况立即报宣传部负责人;若无异常情况,应在值班时段结束前向值班负责人进行“零报告”。

3.若舆情重大,或网民反响强烈,或省市网信部门有通报督促,稳定办和党委宣传部要分别向省委教育工委、省委宣传部、省委网信办、市委网信办提交真实的情况说明争取支持。

4.如有网络平台发布不实信息,网民反响强烈,对学校有负面影响的,党委宣传部则牵头协调涉事单位,对接发布平台,联系删帖相关事宜。

5.党委宣传部同时负责组织网评员跟帖评论。

6.党委宣传部负责监测日常网络情况,形成舆情专报,及时向校党委报告,特殊事件实行一事一报。

7.党委宣传部负责回应媒体采访和对外发布信息。

(2)重大舆情

1.涉事单位需在查清事实的基础上将事件报主管校领导,并向稳定办和党委宣传部提交纸质说明材料,同时及时进行线下处置。

2.稳定办和党委宣传部根据上级部门和学校党委要求分别向省委教育工委、省委党委宣传部、省委网信办、延安市网信办提交情况说明。

3.党委宣传部负责组织网评员对部分文章进行跟帖评论。

4.党委宣传部负责对事件在网络上进行重点监测。

5.党委宣传部负责随时进行公开回应。

(3)一般舆情

1.涉事单位需在查清事实的基础上向党委宣传部提交纸质说明材料,同时进行线下处置。

2.党委宣传部负责对事件在网络上进行专项监测和情况反馈。

(4)特殊节点

在重大事件、特殊事件、敏感事件的节点上,党委宣传部按照上级和学校要求对相关舆情进行重点监测,并向相关单位进行一事一报。

三、跟踪研究

网络舆情事件平息后,党委宣传部对特别重大舆情应进行回溯研究,形成案例分析报告,呈送相关校领导。


附:延安大学复学后舆情处置应急预案流程图


关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com