设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>理论动态>>正文
 
做“三严三实”的表率
2014-06-12 00:00 作者: 张建平  来源: 求是理论网

习近平总书记关于各级领导干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实的新要求,浅显易懂,朴实无华,是新的历史条件下党员干部为官从政的基本遵循,也是做人做事的起码标准,与习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的重要论述一脉相承,是一个完整的思想体系。

联系纪检监察工作实际,我认为,“三严三实更是对纪检监察干部提出的新要求,是对打铁还需自身硬要求的细化、实化、具体化。我们只有做到三严三实,才能实现打铁还需自身硬;也只有做到打铁还需自身硬,才能把三严三实落到实处。作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,特殊的岗位决定了我们必须率先践行三严三实,努力做党的优良作风的实践者和推动者。具体来讲,就是要做到:字当头看着像、处入手做出样、既能担当。

一、字当头看着像

纪检监察干部作为党的忠诚卫士,必须要正人先正己,手握戒尺,行有所止。要求别人做到的,自己要首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,始终坚持字当头,模范遵守严以修身、严以用权、严以律己的要求。

一要严格教育。始终把教育作为一项基础性工作,以更严的标准、更科学的方法加强对纪检监察干部的教育,提升纪检监察干部的综合素质,增强自身的免疫力。首先要严格理想信念教育,进一步坚定纪检干部的世界观、人生观、价值观,从灵魂深处筑牢思想堤坝。其次要严格党性党风党纪教育,进一步增强纪检干部的法纪意识,夯实以法治思维和法治方式反对腐败的自觉性和坚定性。同时,要建立健全考评制度,定期对纪检监察干部进行业务知识考核,并运用好教育培训结果。通过一系列严格的教育,促使纪检监察干部更好地担负起切实加强党风廉政建设和落实惩防体系的责任,真正做到政治坚定、业务精通、作风优良。

二要严格管理。推进纪检监察干部日常管理规范化、制度化,用制度管人管事,全面发挥制度的综合效应。制订对纪检干部从严管理的制度体系,坚持抓早抓小,对出现的苗头性问题,早提醒早教育,防止小毛病演变成大问题。严格选拔使用干部,完善纪检监察干部准入制度,建立完善干部竞争选拔机制,加大干部轮岗交流力度,进一步优化干部结构,激发干部队伍生机和活力。严格落实县区纪委书记、市级派驻(出)纪检监察机构主要负责人向市纪委全会述职述廉述作风制度。建立完善干部考核评价制度,通过实行绩效管理奖勤罚懒、奖优罚劣。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律,强化组织观念、程序观念,自觉接受组织安排和组织管理。对纪律松懈、要求不严,不适合从事纪检监察工作的干部要坚决调整,把坚持原则、秉公执纪的人及时选拔充实到纪检监察战线上来。

三要严格监督。信任不代替监督,要建立健全纪检监察机关内部监督制度,加强对纪检监察领导班子和领导干部执行政治纪律、落实党风廉政建设责任制以及勤政廉政、作风建设情况的监督,防止权力失控、决策失误、行为失范。针对案件检查、信访举报、执法监察、纠风治乱、效能监察等执纪执法办案重点部门和线索初核、立案、移送、销案等重点环节,强化对纪检监察机关执纪执法办案活动的监督,防止不作为、乱作为和违法违规办案等问题的发生。要坚持党性原则,严格遵守党的各项纪律,决不允许发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,决不允许越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,决不允许以案谋私、办人情案,跑风漏气、泄露工作秘密。坚决维护制度刚性,以零容忍态度坚决查处纪检监察干部违纪违法问题、违反作风问题,发现一起、查处一起,决不姑息、决不袒护、决不手软,用铁的纪律打造过硬的纪检监察干部队伍。

二、处入手做出样

王岐山同志多次强调:纪检监察机关要强化基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。落实三实要求,就是要围绕中心,服务大局,坚持一切从实际出发,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,使党风廉政建设和反腐败工作各项举措更符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。

一是谋划要实。谋定而后动,必须全面贯彻党的十八届三中全会和中央纪委十八届三次全会的新要求,厘清职能、找准定位、突出主业,具体来讲就是围绕一个奋斗目标两项重点任务一个根本之策来谋划。一个奋斗目标就是建设廉洁政治。廉洁政治就是不谋私利的政治,核心是全心全意为人民服务,本质是为人民掌好权用好权,根本标准是人民满意,总体要求是实现干部清正、政府清廉、政治清明。要把这一项系统工程的战略目标和阶段性任务有机结合起来,切实做好基础性工作和阶段性任务,逐步把腐败现象遏制到最低程度。两项重点任务就是坚定不移转变作风、坚定不移反对腐败。要健全改进作风常态化制度,围绕落实八项规定,反对四风,坚持经常抓、长期抓,做到善始善终、善做善成,确保改进作风成为一种常态、一种习惯、一种文化。要始终保持高压态势大力惩治腐败,以惩促治,以惩促防。实践证明,惩治是最有力的监督,是最具震撼力的教育,也是一种有效的预防。一个根本之策就是坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,把权力运行纳入制度轨道,用制度监督、规范、约束、制衡权力,保证权力正确行使而不被滥用。

二是工作要实。聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,认真抓好八项规定精神的落实,持续深入开展执纪监督,严格惩戒问责,坚决纠正四风,逐步建立改进作风常态化机制,纠正党风政风中存在的不良问题,带动社会风气的根本好转。积极推进转职能、转方式、转作风,突出主业,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。以零容忍的态度,坚持老虎苍蝇一起打,有腐必惩,有贪必肃,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。要把谋划好的工作分解到每个季度、每个月,任务落实到每个厅室、每个人,有计划有步骤有节点地强力推进。对于工作中面临的问题,要一个一个加以研究解决,办一件成一件,一件接着一件干。

三是作风要实。空谈误国,实干兴邦,要坚决反对形式主义,坚持一切从实际出发,注重调查研究,讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事业上,把精力投入到监督、执纪、问责的每个环节,做到思想正派、执纪公道,作风正派、办事公道,行为正派、待人公道,切实维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。时刻铭记党的宗旨,做到爱民、为民、惠民。无论想问题、办事情都要始终以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,真心为群众办实事、办好事。同时要热爱本职工作,干一行、爱一行、钻一行、精一行,不甘平庸,不辱使命,干一流工作,创一流业绩,让组织放心,让人民满意。

三、既能担当

担当是一种敬业精神,一种职业操守,一种责任体现。习近平总书记在河南省兰考县考察时再次强调,纪检干部要当现代的铁包公,要对腐败现象零容忍,这就要求我们既,铁面无私、刚正不阿,敢于碰硬、敢于担当。

一是要有使命担当。当前,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。习近平总书记告诫全党:腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。王岐山也明确指出:“要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。纪检监察干部必须树立强烈的历史使命感,深刻理解、准确把握中央对当前反腐败斗争形势的分析判断,从事关党的生死存亡、国家长治久安和中国特色社会主义事业兴衰成败的全局和战略高度出发,既要增强紧迫感,又要坚定信心,切实履行好神圣的使命,以改革创新精神研究新情况、探索新办法、解决新问题,以强烈的责任感和脚踏实地的工作作风,将反腐败斗争进行到底。

二是要有责任担当。党章明确规定了纪委的三项主要任务和五项经常性工作;十八届三中全会又明确提出了落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。坚持查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告等等。这既是对我们的信任,也是一份沉甸甸的责任。这就要求各级纪检监察干部必须具备一种对党的反腐败事业负责任、以维护党纪为己任的敬业情怀;一种积极回应群众关切、以群众满意不满意作为工作的出发点和落脚点的为民情怀;一种在腐败分子面前敢于坚持原则、维护正义的浩然正气;一种发现问题要敢于追究、敢于处理的无畏勇气,始终保持一种敢于负责、勇于担当的责任意识,面对矛盾能够迎难而上,面对危机敢于挺身而出,真正做到靠得住、站得出、扛得住。

三是要有社会担当。人无德不立,官无德不为。一个纪检监察干部能否做到看着像、做出样,说到底,看他是否有社会担当。因为我们每个人都是社会人,都承担着多重社会角色,也都渴望生活在一个公平正义、和谐稳定的社会,这就要求我们必须树立强烈的社会担当意识,把三严三实内化于心、外化于行,用自身行动向社会传递正确价值导向。只有这样,才能使清风正气一点一点积聚起来,才能使党员干部队伍的精气神昂扬起来,才能使我们的社会更加美好。否则,就不配做纪检监察干部。

志行万里者,不中道而辍足。作风建设永远在路上。因此,我们必须像习近平总书记所要求的那样:发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成。只有这样,我们才能不断坚定理想信念、追求高尚情操,坚持求真务实,担当责任使命,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(作者系中共兰州市市委常委、市纪委书记)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com