设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>理论动态>>正文
 
从源头上保持党的先进性和纯洁性
2014-06-13 00:00 作者: 王恩宏 吕忠飞  来源: 求是理论网

近日,中央办公厅印发了新修订的《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》)。这是我们党关于党的建设特别是党员队伍建设工作理论和实践探索的最新成果,是新时期做好发展党员工作的基本遵循,是从源头上保持党的先进性和纯洁性的制度保证。

我们党历来高度重视发展党员工作。这是我们党始终保持先进性和纯洁性和重要保证,也是我们党领导的伟大事业不断从胜利走向胜利的重要保证。在波澜壮阔的革命、建设和改革进程中,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,总是把党员队伍建设作为推进伟大工程伟大事业发展的重要基础工作,认真做好发展党员工作,党员队伍不断发展壮大,结构不断优化,为实现党在各个历史时期的政治路线和战略目标提供了坚强的组织保证。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党员队伍建设,作出一系列新的重大部署。中央政治局会议对加强新形势下发展党员和党员管理工作进行了专题研究部署,中央办公厅专门印发文件,对严格发展党员程序、提高发展党员质量等提出明确要求。修订后的《细则》,体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党方针,体现了实践探索的新经验,是做好新形势下发展党员工作的重要遵循。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。希望树木长得高大的人,一定要使它的根部长得稳固; 要河流能渊远流长,最重要的是它的源头活水要清澈。保持党的先进性和纯洁性,重在党员的先进性和纯洁性,重在做好发展党员工作,把好入口质量关。新修订后的《细则》着眼于解决新形势下发展党员工作中出现的新情况、新问题,着眼于提升发展党员工作的科学化、制度化、规范化水平,着眼于提高发展党员质量,注重在发展党员的原则、标准、程序、纪律等方面体现党要管党、从严治党要求,对发展党员工作的各个方面作出了明确规定,发展党员工作程序更加严格、更加科学、更加规范。新《细则》的颁布实施,对于深入贯彻中央关于党员队伍建设的新部署新要求,保证发展党员的质量,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,具有十分重要的意义。

各级党组织要充分认识贯彻落实好《细则》的重要性,把学习宣传、贯彻落实《细则》作为当前和今后一个时期的一项重要任务。要精心组织好学习贯彻工作,通过专题辅导、集中培训、座谈研讨、知识竞赛等,抓好新《细则》的学习培训。要充分运用各种媒体和宣传手段,做好《细则》宣传工作,使领导干部了解《细则》,党务干部精通《细则》,广大党员熟知《细则》,为贯彻落实《细则》打下良好的思想基础。各级党组织书记要带头学习、带头遵守,尽快熟悉新《细则》的基本精神和主要内容。各级党务部门和广大党务工作者更要做学习贯彻新《细则》的表率,安排专门时间,原原本本学、认认真真学、逐条逐句研读,真正吃透新精神,掌握新标准,努力成为精通和熟悉新《细则》的行家里手。

各级党组织要以贯彻落实《细则》为动力,进一步加强和改进发展党员工作,不断提高新发展党员质量。要依据《细则》,针对确定入党积极分子和发展对象、接收预备党员、预备党员转正等关键环节,细化操作程序,完善相关配套制度,形成以《细则》为基础,其他制度为补充,内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的发展党员工作制度体系,不断提高发展党员工作的制度化科学化规范化水平。要加强对《细则》执行情况的监督检查,严肃查处违反制度的行为,增强制度的执行力,防止破窗效应。要保证群众对发展党员工作的知情权、参与权和监督权,增强发展党员工作的透明度,反对关门主义。要认真贯彻控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严格标准、严格培养、严格程序、严格责任,严把党员入口质量关,严防带病入党,从源头上保证党员队伍的先进性和纯洁性。

党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性最终要靠党员的先进性和纯洁性来体现。贯彻落实好《细则》,事关全局,事关长远。各级党组织及广大党务工作者要以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习贯彻执行好《细则》,着力做好发展党员工作,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,为全面深化改革、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

(王恩宏系贵州省直机关工委组织部部长,吕忠飞系贵州省直机关工委组织部主任科员)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com