设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>理论动态>>正文
 
构筑网上理论宣传新阵地
2016-10-18 16:21  

2016-10-11 16:25 成金虎  中国形势政策网

    为将学习习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,充分借助互联网和移动新媒体技术推进中国特色社会主义理论体系大众化、通俗化,甘肃省平凉市委宣传部采取“互联网+理论”模式创办了“平凉理论在线”网站和微信公众平台,构筑了网络空间思想阵地,激发了广大干部群众的学习热情,满足了不同的学习需求,为推进经济社会跨越发展提供了强大的精神动力。

  “平凉理论在线”网站自20137月开办至今,点击量已经超过475万人次。实践证明:用马克思主义中国化最新成果武装全党和教育广大群众,需要适应形势发展的新要求,不断创新载体,以更加扎实有效的理论武装工作,占领网络空间思想高地。

  健全工作机制,为网站建设提供组织保障。为强化组织领导、落实责任、确保网站建设各项工作衔接顺畅,市委宣传部在深入调研论证和借鉴外地成功做法的基础上制定出台了《“平凉理论在线”组织实施方案》,成立了编委会,明确了各主办、承办单位的具体工作职责,落实了工作责任。自网站开办以来,编委会平均每季度召开一次常规例会,总结网站运行的经验和不足,共同商讨改进的措施和办法,为网站建设提供了科学的机制保障。

  优化采编流程,确保网站稿件的高质量。为确保网站栏目质量,“平凉理论在线”实行“三审用稿”制度,即编委会各副主任督促所在县(区)、单位的联络员于每周将需要上传网站的资料报送市委宣传部(重要信息随时报送),责任编辑将各单位报送的资料收集后进行初次审编并报执行主编审查;执行主编对拟上传资料进行审查,签署审查意见后呈主编审核;主编对拟上传资料进行最终审核,并作出上传或不予上传的决定。凡遇重大疑难问题由编委会主任主持召集编委会主任工作会议共同商讨解决。

  通过资源整合,提供“一站式”理论学习服务。“平凉理论在线”网站根据受众层次,不断优化栏目设计。目前共设置了“市委大讲堂”“宣传动态”“思考·探索”“基层特色讲堂”“新知讲坛”“调研与发展”“学习型党组织建设”“领导论坛”“阅读与思考”“理论动态”“平凉文艺”“名言警句”等十二大板块,为广大网民提供丰富的学习内容。同时,整合“宣讲家网站”“燕山大讲堂”“新杏坛”“听道讲坛”“网易公开课”等网络知名教育品牌资源,让网民不再需要海量搜索,只要登录“平凉理论在线”就能把这些名牌栏目“一网打尽”,享用理论盛宴,为广大网民提供便捷的“一站式服务”。

  依托移动终端,打造全天候“学习秘书”。顺应手机移动终端“微时代”需要,将“平凉理论在线”网址制作成“二维码”浮动在网页上,手机用户只要扫描一下“二维码”就能随时随地登陆学习。与此同时,充分利用网络资源,申请设立了“平凉理论在线微平台”,每周定时推送权威资讯、热点聚焦和学习参考内容,着力打造“微时代”的党员全天候学习的“贴身秘书”,努力使其成为各级党员干部学习、工作的好助手。

  目前,“平凉理论在线微平台”已经累计推送精品文章254篇,很多推送的文章被广泛转载,有效促进了党的最新理论成果的传播和推广。

  一是激发了广大干部群众的学习热情。“平凉理论在线”已发布的文稿、视频讲座涵盖了经济、政治、文化、社会、党建、生态文明等十多个领域,党员干部可以根据自己的需求随机点击观看;基层党组织依托“平凉理论在线”较好地解决了学习资料不足、理论资源相对贫乏的问题,有效地推进了知识更新、能力提高。

  “平凉理论在线”凭借其丰富的视频资源、全面的学科类型、高层次的理论专家和快速的内容更新,满足了不同层次的学习需求,极大地激发了广大干部群众的学习热情。截至目前,“平凉理论在线”平均每天的点击量达12000人次,每逢党代会、两会等重要时间节点,单日点击量超过15000人次。

  二是有效缓解了“工学矛盾”。当前,无论是机关干部还是基层一线人员工作都比较忙,时间紧、任务重,“5+2”“白+黑”是常态。“平凉理论在线”网站利用互联网的独特传播优势,为党的创新理论插上网络的翅膀,让理论挣脱了时间和空间限制。只要有网络,无论工作日还是休息日,无论在本地还是出差在路上,干部群众都可以通过这个平台听专家讲座、看理论文章,有效缓解了工学矛盾。“平凉理论在线”网站直线上升的点击率就充分证明了这种新的学习途径的受欢迎程度。

  三是构建了党的创新理论网上传播的主阵地。身处信息时代,广大干部群众每天都会接触到一些社会热点焦点。如何正确看待这些信息、拉直心中问号,帮助大家驱散迷雾、辨别是非,筑牢思想防线、坚定理想信念,就显得尤为重要。“灯不拨不亮、理不辩不明”。“平凉理论在线”充分利用各种互动形式紧紧围绕干部群众普遍关注的热点焦点问题,引导大家用辩证的思维、发展的眼光、全面的视角看待改革转型中出现的问题,以高度的理论自觉和行动自觉解读时代话题、回应社会关切。“平凉理论在线”通过网上互动,及时将实践中出现的问题设置为互动话题,运用党的理论创新成果加以正确引导,给人以教育和启迪,增强理论传播的实用性。“平凉理论在线”充分发挥互联网等新兴媒体在理论宣传普及中的作用,加强了马克思主义中国化最新成果的宣传普及,构建了全市中国特色社会主义理论大众化的主阵地。

  四是为推进经济社会跨越发展提供了强大的精神动力。“平凉理论在线”网站始终坚持把理论宣传教育与提高党员干部素质能力、推动本地本部门工作科学发展紧密结合,切实提升干部的战略思维水平。近年来,全市广大党员干部把在 “平凉理论在线”上学到的新知识和创新理念转化为推动科学发展的工作能力,围绕如何抢抓战略机遇,转变发展方式,推动经济社会转型升级科学发展,加快小康和谐文明生态平凉建设步伐,探索出了很多新思路、新举措。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com