设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>理论学习>>理论动态>>正文
 
永久奋斗的伟大传统
2019-06-21 15:58  

——学习习近平总书记缅怀老一辈革命家的系列讲话

欧阳奇

来源:中国教育报

 

观点提示

对党史人物的全面分析、对历史评价原则的阐释,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义人物评价理论的创造性发展,为当代如何评价历史人物提供了科学方法论和基本遵循。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”,而在近10年中,习近平总书记对以李大钊、毛泽东为代表的多位老一辈革命家的深切缅怀,为这一光荣传统给出了生动诠释。在纪念新中国成立70周年之际,学习习近平总书记的相关系列讲话,具有重要的理论和现实意义。

对老一辈革命家奋斗传统的深切缅怀

完整回顾老一辈革命家的奋斗历程。习近平总书记在纪念李大钊、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、王震、宋任穷、刘华清、万里这些优秀共产党人时,逐一回顾了他们革命的、战斗的甚至是光辉的、壮丽的一生,客观呈现了出生于风雨如晦年代的他们在引领中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕两大历史任务中的前赴后继。在纪念毛泽东、周恩来、邓小平时分别提到的“三个伟大”(中国历史发展的时势产生的伟大人物,中国人民抵御外敌、反抗压迫中产生的伟大人物,走在中华民族和世界进步潮流前列的伟大人物)、“三个缩影”(中国共产党不忘初心、牢记使命的缩影,新中国孕育、诞生、成长并取得国际威望的缩影,中国人民艰辛探索、不断开拓、凯歌行进的缩影)、“三个相连”(同中国共产党、人民解放军、中华人民共和国的历史紧紧相连,同中国革命、建设、改革历史进程紧紧相连,同中华民族抗争、独立、振兴的历史进程紧紧相连)的表述,更是生动诠释了老一辈革命先烈的个人奋斗历程与中华民族复兴的波澜壮阔进程密切相连。

全面评价老一辈革命家的奋斗业绩。从整体评价来看,忠诚的共产主义战士、杰出的无产阶级革命家是这些重要党史人物的共同底色。同时,他们又因为奋斗在不同领域,奉献于不同阶段,而兼有战略家、理论家、政治家、军事家、外交家中的某一身份或是多重影响。从主要功勋来看,他们中间有共产主义运动的先驱、马克思主义中国化的开拓者,有党的主要创始人、解放军的主要缔造者、开国元勋,有改革开放的总设计师、经济建设的奠基者等。从具体作为来看,他们有着各自独特的探索和贡献,同时存在着诸多共同努力或是接续奋进。如工人运动开展有李大钊和刘少奇不同方式的推进,“南泥湾精神”孕育有朱德和王震的倾情倡导,淮海战役和渡江战役有邓小平和宋任穷的共同努力,现代化国防建设有周恩来和刘华清两代人的身影。从深远影响来看,他们的贡献“是历史性的,也是世界性的”“深受全党全军全国各族人民的爱戴和崇敬”,其中好几位领袖人物“赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩”“深深铭刻在全世界追求和平和进步的人们心中”。

深入总结老一辈革命家的奋斗风貌。习近平总书记将老一辈革命家在奋斗中所彰显的崇高风范主要总结为5个方面:一是信仰坚定。无论“为中华崛起而读书”的立志,还是将马克思主义视作“拯救中国的导星”的抉择,无不体现共产党人不忘初心的追求。二是党性坚强。无论“要死也要死在红军中”的意志,还是“生命属于党、属于国家”的誓言,无不体现共产党人忠贞不渝的精神。三是心系人民。无论“下山不忘山,进城不忘乡”的坚守,还是“人民总理人民爱,人民总理爱人民”的深情,无不体现中国共产党人热爱人民的本真。四是勇于担当。无论“愿相逢于中华腾飞世界时”的壮志,还是“不改革就没有出路”的锐意,无不体现中国共产党人奋勇开拓的情怀。五是作风优良。无论是“不改爱民心肠,不变布衣本色”的操守,还是“在困难的地方,挑最重的担子”的境界,无不体现中国共产党人率真赤诚的品质。这些风范对共产党人的感召、对人民群众的激励“是历史的,也是时代的”。

缅怀老一辈革命家奋斗传统的主要特征

贯彻历史唯物主义的科学原则。习近平总书记强调,以正确的立场、观点、方法对待党的历史,“关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运”;坚持实事求是研究和宣传党的历史,“坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向”。他对老一辈革命家的系列纪念,树立了如何研究和宣传党史人物的科学典范;对老一辈革命家历史地位的评述,无不联系其所在时势进行条分缕析;对他们卓越功勋的回顾,无不以其毕生探索为基础;对他们奋斗精神的追忆,无不以丰富的史料为依据。

呈现中国共产党人的群体特色。在习近平总书记展开的历史画卷中,老一辈革命家无不是克己奉公的一代。他们中有倾其所有接济贫寒青年、牺牲后连棺木都要靠朋友资助的李大钊,有向医院捐献角膜和遗体的邓小平,有向老同学去信“借两百元中币”赡养80多岁老母亲的朱德,有连骨灰都撒进祖国江海大地的周恩来,有经手几万元党的经费却每天只买萝卜烩点馍度日的刘少奇,等等。同时,他们是勇于自我革命的一代,把“思想改造看成像空气一样,非有不可”,坦言“我们党从来就不害怕指出与批评自己的缺点或错误”。他们还是重视调查研究的一代,敢于斗争的一代,等等。正是这些群体风貌的交相辉映,习近平总书记将他们形容为“特殊材料制成的中国共产党人”。

诠释继承优良传统的有效途径。习近平总书记十分重视探讨如何具体弘扬老一辈革命家的优良传统。一是论述了如何贯彻毛泽东思想活的灵魂。如坚持实事求是、把握初级阶段国情,坚持群众路线、坚持人民主体地位,坚持独立自主、中国的事情由中国人民做主。二是分析了如何在当前学习他们的风范,如反复提到革命理想高于天,对马克思主义、对社会主义、对共产主义的坚定信仰是中国共产党人的政治灵魂;多次提到要增强“四个意识”,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责;一再提到“我们依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来”,要建设学习大国。三是提出了纪念他们的最好方式,就是在坚持和发展中国特色社会主义中创造“无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩”。

缅怀老一辈革命家奋斗传统的时代意义

丰富了马克思主义人物评价理论。习近平总书记对老一辈革命家的缅怀,坚持和运用了科学的评价原则。他在纪念毛泽东时更是专门论述了评价历史的基本原则:历史是民族安身立命的基础;人物评价离不开对历史时代、历史条件、历史过程、历史规律的把握;对革命领袖既不能像神一样顶礼膜拜,也不能陷入虚无主义的泥潭。对党史人物的全面分析、对历史评价原则的阐释,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义人物评价理论的创造性发展,为当代如何评价历史人物提供了科学方法论和基本遵循。

论证了中国特色社会主义是一项承前启后的事业。习近平总书记的系列回顾,说明了中国特色社会主义是“老一辈革命家开创的、几代共产党人不懈奋斗的”事业,说明了革命、建设、改革的伟大实践是“接续奋斗的历史进程”。如毛泽东因其“毕生最突出最伟大的贡献”“为新的历史时期开创和建设中国特色社会主义发挥了重要作用”;陈云尚在社会主义建设时期就提出了要以市场调节为补充的重要观点;周恩来影响了当时中国政局,而且“为后来中国的改革和发展准备了条件”、为中国特色社会主义理论体系提供了“重要思想启迪”;刘少奇关于生产力和生产关系的许多远见卓识,“为党的十一届三中全会以后经济体制改革提供了有益借鉴”,等等。

有利于在新长征中传承好永久奋斗的伟大传统。重温党带领人民救国、兴国、强国的波澜壮阔历程,有助于认知我们走上社会主义道路并必将迎来民族伟大复兴的历史必然性,从而明确永久奋斗的努力方向。系统回顾并总结老一辈革命家的丰功伟绩,也有助于广大青年深入了解党史和国史中的重要人物,从其光辉历程和精神风貌中汲取营养,从而获得永久奋斗的不竭动力。

   (作者系中国人民大学马克思主义学院副教授;本文系中国人民大学科研基金〔编号19XNB008〕项目成果)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com