设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图片新闻>>正文
 
【本科教学审核评估】我校举行本科教学工作审核评估辅导报告暨迎评推进会
2017-05-08 08:53  

作 者:张 雄  核稿:付 峰  摄影:兰天峨 武 帅  编 发:兰天峨


57日上午,我校本科教学工作审核评估辅导报告暨迎评推进会在星海楼音乐厅举行,校领导张金锁、田伏虎、王顺、苏醒仁、武忠远出席会议,校教学指导委员会、教学督导团全体成员,各职能部门主要负责人,各教学单位主要负责人、教学管理干部、教研室主任、第三批课堂教学改革项目负责人以及教务处全体工作人员近300人参加了会议。

会议分两个阶段。第一阶段由东南大学原副校长、教育部本科教学工作审核评估专家林萍华教授作题为《强化关联性,全面把握迎评考察工作》的辅导报告,报告会由张金锁校长主持。林教授首先从评估框架、要素释义、实施过程三个方面系统解读和阐释了审核评估的意义、范围、要素、要点的内涵及其相互之间的关联性,并结合自评报告撰写、专家组进校考察主要观测点等关键环节进行了生动说明。林萍华教授认为,在本轮审核评估中,迎评学校应牢牢把握“问题引领、自定标尺、机遇进退、持续保障”的本质要求,进一步强化主体意识、突出内涵建设、突出特色发展,推动建立质量保障的长效机制。林萍华教授讲到,本轮审核评估的基础是学校自评,其价值在于推动而不是结论,目的是引导学校依据办学定位设定适合的人才培养目标和相应的规格要求与质量标准,从而培养符合经济社会发展需求的高素质人才。他认为,迎评学校应充分认识到“自评即是自省”,努力做到功利心态淡化,理清并认真对待“需要改进之处与必须整改之处”的区别,进一步强化内涵建设;努力做到深刻理解审核评估新境界,在自评的基础上,持续进行自我反思与梳理,切实促进学校本科人才培养工作得到提升;努力做到准确把握审核评估的关联性源头,在专家组考察和关注的核心与关键问题上,主动进行深入思考、系统梳理,做到对大学的“根本使命、办学理念、核心价值、办学定位、人才培养目标”等核心问题心中有数。报告最后,林教授还结合自身卓越的高教研究与实践,从素质教育与通识教育、实践教育与创新教育两个方面进行了经验介绍和分享。

张金锁校长在总结讲话中指出,林教授的报告深入浅出、内容丰富、高屋建瓴,兼具理论高度与实践深度,对我校进一步深刻理解审核评估工作的本质特征与内在要求,进一步扎实推进审核评估准备各项工作,持续提高本科人才培养质量具有重要的指导意义。

报告会结束后,迎评工作推进会相继举行,张金锁校长在会上作了重要讲话。他要求,各单位要以本次会议为新起点,认真学习领会,狠抓贯彻落实,全力打好我校迎评最后一公里攻坚战。他强调,一是思想上要进一步高度重视,以主人翁的精神,从学校“三步走”发展战略能否如期实现的高度,切实增强使命感、紧迫感,以高度负责的态度,以真抓实干的劲头打好迎评促建工作冲刺仗;二是工作上要进一步务求实效,要坚持问题导向,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,狠抓“五个方面”的必须整改之处,即教学档案复查和整改;课堂教学与实践教学质量的评价、反馈与改进,要向课堂教学要质量,要注重根据课程性质改革教学方法;院系与部门迎评准备工作的核查和整改;教风、学风的进一步优化及师生双主体地位的凸显;迎评促建氛围的营造和校园环境的整饬等;三是组织上要进一步坚强有力,要落实领导责任,加强宣传引导,进一步强化督察考核,层层传导压力,切实做到“守土有责、敢于担当”,确保迎评促建整改工作取得圆满成功。

张金锁校长号召大家迅速行动起来,共同努力,迎难而上,主动作为,扎实整改,以厚实的评建工作基础和良好的精神风貌迎接审核评估专家组进校考察。

 

林萍华教授作辅导报告

张金锁校长主持报告会并作讲话

会场

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com