当前位置: 首页>>新闻资讯>>图片新闻>>正文

我校举办2019年陕西省高校科协联合会讲坛—延安大学科协植物生物学讲坛
2019-11-22 09:25

作者:贺晓龙  白朕卿  核稿:杨亮才  编发:党委宣传部

本网讯 11月16日18日,由陕西省科学技术协会和陕西省高校科协联合会主办,延安大学科研处、科学技术协会和生命科学学院共同承办的2019年陕西省高校科协联合会讲坛——延安大学科协植物生物学讲坛在我校举行。本次讲坛分为1个主讲坛和2个分讲坛,我校生命科学学院院长王延峰、副院长陈国梁科研处副处长张向前科学技术协会秘书长贺知章及我校师生300余人参加了讲坛。

主讲坛于11月17日上午在路遥学术活动报告厅举行,开幕式由陕西省植物学会副理事长、生命科学院院长王延峰主持延锋院长代表学校对受邀参会的国内专家表示欢迎,对本次论坛的召开表示祝贺。开幕式结束后,陕西省百人计划(千人计划)学者-陕西师范大学教授吴光了题为《油菜内酯受体的进化机制》的报告在论坛吴教授系统介绍了课题组在新的油菜内酯受体的鉴定、特性和非油菜内酯功能研究,以及它们与已知油菜内酯受体的进化关系和机制研究方面的最新进展西北农林科技大学植保学院教授“全国优秀教师”黄丽丽了题为《果树病害综合治理研究进展》的学术报告黄教授介绍了果树病害的情况,以苹果褐斑病和苹果腐烂病的防控为例,介绍了在开发相关病害防控关键技术的过程和所取得的成绩,形成的防控技术策略“国家青年千人计划”优秀人才中国科学院植物研究所杨文强研究员了题为《蛋白转运与质量控制》的报告报告就光合作用中代谢调控机制进行了说明,对叶绿体的光合系统复合体研究及光系统里面蛋白转运机制和降解机制进行了探讨我校教授王秀康了题为《覆膜和施肥对大田玉米氮素转运效率的影响》的报告。王教授就大田玉米覆膜与N肥使用方法以及植株密度等大田试验,结合与目标性状之间的关联分析进一步对玉米氮素转运效率的方面的影响进行讲解,并对团队最新的研究成果进行了汇报主论坛结束后,4位专家与现场师生进行了互动交流。

分讲坛于17日下午分别在路遥学术活动报告厅和生命科学学院大学生创新创业路演室同时举行,来自我校生命科学学院的17名青年博士分别围绕“基因组和生物信息学”“植物生态与环境”“植物与微生物”和“系统发育和进化”4个主题进行了“陆地棉果胶裂解酶家族基因(GhPELs)鉴定及GhPEL76的功能分析”“梨小食心虫嗅觉相关基因的功能研究”“恒温和变温条件下粘虫的生命表、转录组、代谢组分析”“酰胺类苯乙烯促神经干细胞增殖分化的作用及机制”“黄土高原退耕还林前后流域土壤侵蚀变化及驱动因素分析”“精确量化退耕还林对土壤水分影响的新探索—人工刺槐为例”“半干旱区农田灌溉作物节水增产模式及潜力研究”“黄土高原不同植被土壤水分亏缺特征研究”“微生物抗逆性及生物修复机制研究”“中国蓝莓枝枯病菌的系统分类与防治基础研究”“嗜盐放线菌嗜盐机制研究”“基于植物功能性状揭示不同载畜率下荒漠草原群落功能多样性的变化机制”“药用植物决明资源与代谢物调控研究”“樱桃亚属种质干旱响应的生理及分子机理”“基于转录组学和蛋白质组学分析玉米纹枯病菌菌核形成的研究”“陕北黄土区枣树分布规律及其生境条件研究”和“苹褐带卷蛾的生物学、生态学特性研究”的学术汇报与交流。

陕西省高校科协联合会科学讲坛是面向我省高校科技工作者开展的跨校际、跨院系、跨学科、开放性的学术交流活动。我校近年来已举办了3场陕西省高校科协联合会科学讲坛活动,对促进我校学术交流与传播,引导师生科学生活,营造校园学术氛围起到了良好效果。

与会专家作报告一

与会专家作报告二