设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>延大要闻>>正文
 
我校师生关注全国“两会”
2017-03-15 14:15  

作者:刘有锋    编发:兰天峨


本网讯  33日至13日,全国两会在北京举行。“两会”开幕以来,延安大学广大干部师生纷纷通过网络、电子屏、报纸、广播等途径,认真收看、收听“两会”报道,通过微信、微博等新媒体工具转发“两会”议题,学习“两会”精神和政府工作报告成为热点。

郝琦教授表示,“两会”为我国应对具有许多新的历史特点的伟大斗争发出了中国好声音。协商民主、稳中求进、以人民为中心,供给侧结构性改革、“一带一路”建设、京津冀协同发展、互联网+、智能制造、大数据等思想和战略更加明晰;突出政治引领,凸显改革主线,更加关注民生热点,主动回应百姓期盼,“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现两个一百年的奋斗目标汇聚起了全民族智慧和力量,看后很受鼓舞。我校要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、陕西省高校思想政治会议精神和全国“两会”精神,努力推动教育教学改革,不断开创学校建设新局面。

校党委委员、宣传部部长杜红荣认为,李克强总理的政府工作报告,让广大教职员工对国家的政治经济建设充满信心、备受鼓舞。2017年是实干之年,广大师生要撸起袖子加油干,积极投身到教育现代化建设当中去,办人民满意的学校;要通过学习好、宣传好、贯彻好“两会”精神,进一步统一思想,振奋精神,团结凝聚全校力量,为推进学校各项事业的发展做出积极贡献;要践行延大“立身为公,学以致用”的校训,培养富有创新创业精神的中国特色社会主义建设者和接班人,做好学生健康成长的指导者和引路人。

校报主编、高级编辑袁广斌认为,李克强总理的《政府工作报告》总体以供给侧改革为主线,重视稳与进之间的再平衡,反映出国家宏观政策趋于审慎;主要工作安排更重视改革而不是更重视增长,报告对加速改革有了更加明确的指向,强调改革旨在释放市场活力,改革重点更加转向去杠杆降成本,防风险意识突出,财政政策也更加积极;强调生态文明建设,环保成为两会的热点。这一切,都表明决策层对今年的经济增长是有信心的。

谭虎娃教授表示,“大众创业、万众创新”是本届政府的一大施政亮点,也是广大师生关注的一个热点问题。规范、有序运行的大学生创新创业,是大学生通过实践对理论的检验与发展,是打破束缚推陈出新的内在要求,是大学生步入社会多元化选择的必然结果。创新创业必将成为一种普遍的价值理念和生活方式,其成功与否对个体的积极与消极影响都将让位于对整个社会价值与功能形成的大局。

高凤林教授表示,“两会”对教育、医疗、环保、收入分配等民生热点的关注和讨论,充分体现了党和国家为民解忧的服务意识,坚定了全面建成小康社会的决心和信心。同时“两会”也对我国教育事业做出高瞻前瞻的规划与布局。教育需要教师用敬畏生命、敬畏教育的情怀,不断更新理念,研究教育,研究儿童和青少年,用爱育人,用学科育人,做儿童和青少年成长的陪伴者、守护者和引导者。

刘飞轮副教授认为,国家在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局等各项工作中取得显著成效,经济增长继续居于世界前列,实现了“十三五”良好开局。国家在奋力转型中赢得了更多机遇,在战略布局中实现了更大发展,这是“四个自信”的有力体现,是人人撸起袖子加油干的巨大成果。作为高等教育工作者,要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话精神,始终胸怀大局,始终坚守正道,追求真理,践行社会主义核心价值观,做党执政的坚定支持者。

学生郑佳佳认为,政府工作报告总结了2016年的各项工作,制定了2017年的发展目标,通过政府报告,使大学生认识到应该以更加认真的学习态度学习科学文化知识,加强自身修养,实现全面发展,同时直面挑战,勇于担当,为国家的建设、经济的发展和中国梦的实现贡献力量。

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com