设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>延大要闻>>正文
 
我校建校80周年纪念暨传承红色基因建设高水平大学推进大会举行 娄勤俭徐新荣等出席
2017-09-26 09:33  

本网讯  时维九月,金风送爽,在陕北高原苹果飘香、红枣含笑的季节,走过80年风雨的延安大学,满怀喜悦地迎来了八十华诞,数以千计的延大校友怀着浓浓思念情,从四面八方重回母校怀抱。今天上午,校园里人流如潮,张张笑脸饱含着对母校的祝福。各级领导、嘉宾、校友、师生员工等1000余人欢聚在延安大学礼堂,参加建校80周年纪念暨传承红色基因、建设高水平大学推进大会。

中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委常委、中共延安市委书记徐新荣,西北农林科技大学党委书记李兴旺,省委副秘书长杨琦,校友代表、原《陕西日报》总编辑张光,中国科学院院士傅伯杰,省委高教工委书记董小龙,省委高教工委副书记、省教育厅厅长王建利,中共延安市委副书记、市长薛占海等出席大会并在主席台就座。

大会由我校党委书记薛义忠主持。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭宣读了习近平总书记给延安大学的重要批示:“值此延安大学建校80周年之际,谨向全体师生致以热烈祝贺!长期以来,延安大学秉承立身为公、学以致用的育人理念,培养了一批批优秀人才,为民族解放、革命胜利和老区建设作出了重要贡献。望不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平。”

随后,娄勤俭书记发表重要讲话,向我校全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺并致以亲切的问候。娄书记指出,延安大学作为毛泽东同志亲自命名、党创办的第一所综合性大学,80年来始终扎根革命圣地,传承红色基因,秉承立身为公、学以致用的校训,为民族解放、革命胜利和老区建设做出了重要贡献。娄书记强调,作为一所具有光荣历史的高校,弘扬好革命传统,传承好红色基因,把延安精神一代一代传承下去,是延安大学应该肩负起的历史责任;作为一所革命老区的高校,扎根红色沃土,服务老区发展,为老区全面建成小康社会、加快追赶超越步伐提供更强大的人才和智力支持,是延安大学义不容辞的时代使命;作为正在蓬勃发展的高校,坚持以创新为引领,以育人为目标,坚定不移走内涵式发展道路,不断彰显办学特色,不断提升综合实力,在我国高等教育加快发展的大潮中站稳脚跟、做优做强,是延安大学必须面对的现实问题。延安大学要以建校80周年为新起点,在教育部和省委省政府的全力支持下,一要认真学习习近平总书记重要批示;二要坚持正确办学方向;三要不断提升办学实力;四要着力强化内部管理。要弘扬延安精神,发扬光荣传统,低调务实不张扬,埋头苦干,为把延安大学建成特色鲜明、国内知名的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

我校学生代表、文学院2015级新闻学专业学生张睿在发言中表示,要牢记习总书记的殷殷嘱托,胸怀远大抱负,勤奋刻苦努力,做红色基因的传承者、自主管理改革的践行者和母校事业发展的贡献者,把自己的青春梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中。

教师代表、政法学院教授谭虎娃在发言中表示,毛泽东主席讲的奉献、忠诚、勇敢、实干,是延安大学教师培养学生的目标,也是延安大学教师自身修养的方向,是延大人追求的理想人格。“到延安去”是一种豪迈的行动,“做延安人”是一种伟大的光荣。在我们这个伟大的新时代,在延安,在延安大学,不忘初心,将延安大学建设得更有特色、更有水平,也是一种豪迈的行动、一种伟大的光荣,在行动和光荣中,让我们的生命像花儿一样绽放。

校友代表、原《陕西日报》总编辑张光在发言中深情表达了回到母校的激动心情,回望了在母校生活的七年珍贵岁月,衷心地希望延安大学进一步弘扬优良传统,传承红色基因,坚定理论信念,不忘初心,继续前行,为发展高科技,为促进祖国的经济发展,为人民过上更好的生活,做出更大的贡献,希望母校早日建成特色鲜明的高水平一流大学。

会上,张金锁校长作了题为《不忘初心,继续前进,加快建设特色鲜明国内知名的高水平教学研究型大学》的讲话。张校长指出,80年来,延安大学与中国共产党和共和国的发展休戚与共,走过了一段不平凡的发展历史;延安大学的办学探索与实践,对中国共产党高等教育的发展产生了深刻的影响;延安大学形成了用延安精神办学育人的鲜明特色。张校长回顾了延安大学的办学历史,并从四个方面介绍了党的十八大以来我校坚持用延安精神立德树人,坚持内涵发展和外延建设并重,在新的起点上各项事业取得新发展的情况:一是着力绘就学校中长期发展蓝图,明确了学校的未来发展方向;二是着力强化内涵发展,办学水平不断提升;三是着力推进外延建设,办学条件逐渐改善;四是着力加强党的建设,为高水平大学建设提供了强有力的政治保证。张校长还从“深化教育教学改革,全面提升人才培养质量”“加强一流学科建设,提升学校核心竞争力”“加强科技创新,增强服务社会能力”“坚持引育并举,提高师资队伍建设水平”“加强对外合作与交流,增强学校影响力”“深化综合改革,增强学校建设发展动力”“推进特色大学文化建设,提升大学文化软实力”“全力以赴推进新校区建设,切实改善办学条件”“全面加强党的建设,着力提升办学治校能力”等九个方面,介绍了我校“十三五”期间深入学习贯彻落实习总书记重要批示精神和省十三次党代会精神,传承红色基因,弘扬延安精神,勇于改革创新,坚定不移推进高水平大学建设事业的蓝图与任务。

薛义忠书记在讲话中指出,习近平总书记对延安大学的重要批示,是对延安大学全体师生的巨大关怀、巨大鼓舞、巨大鞭策,是激励延大人发扬革命光荣传统,弘扬延安精神,办学治校、立德树人的巨大精神动力,是对延大人扎根革命圣地、不忘初心、砥砺前行的殷殷嘱托,是延大人克服困难、提升自我、追赶超越的巨大机遇,为我们把延大办成中国特色社会主义高水平大学指明了方向。我们一定要提高政治站位,把学习贯彻习总书记重要批示精神作为全校当前和今后一个时期的头等大事,深刻学习领会批示的深刻内涵,不断提高我们办学治校和人才培养的能力,努力把学校办得更有特色、更有水平;我们一定要尽快把习总书记和省委、省政府的关怀传达到每一个教职工、每一个学生、每一个校友,共同分享总书记对延大师生的深情厚意和巨大关怀,激励全校师生振奋精神、鼓足干劲,全身心地投入立德树人、科技创新、服务社会、文化传承的伟大事业;我们一定要回望辉煌历史,增强责任担当,全面贯彻党的教育方针,坚持用延安精神办学育人,增强开放意识、服务意识,更好地服务于陕甘宁革命老区的脱贫攻坚、经济社会发展和文明进步;我们一定要坚持外延建设与内涵发展并重,在继续积极寻求中省市支持,不断改善办学条件、提高办学层次的同时,切实加强内涵建设,深化综合改革,贯彻三项机制,推动教学质量和科研水平全面提升;我们一定要坚持以人为本,充分尊重师生的主体地位,加快建立现代大学治理体系,切实尊重知识、尊重人才,尽快提高师资队伍整体素质,不断夯实建设高水平大学的人才基础。

最后,大会在集体合唱的《延安大学校歌》歌声中落下了帷幕。

参加大会还有省发改委、省科技厅、省委党史研究室、省社科联等有关厅局负责人,延安、榆林两市有关领导和有关县区党委、政府负责同志,中国人民大学、北京理工大学、北京体育大学、浙江大学、西北农林科技大学、中国延安干部学院、美国蒙莫斯大学、台湾世新大学、台湾辅英科技大学等对口支援、合作共建及友好交流高校的领导,西安科技大学、西北政法大学、西安邮电大学、榆林学院等省内有关合作院校的负责同志,中国人民解放军陆军边海防学院、空军军医大学、空军工程大学、火箭军工程大学、延安军分区等双拥共建单位负责同志,井冈山大学、临沂大学等老区高校的负责同志,陕西建工集团、陕西延长石油集团、陕西榆林能源集团、中文投文化产业集团等合作共建的企事业单位负责同志,延安大学校友总会陕西、天津、甘肃、宁夏等15个地方校友会和鲁艺校友会的负责同志,以及全国各地老、中、青优秀校友代表。

中共延安市委、市人民政府,清华大学、北京理工大学、北京体育大学、西北农林科技大学、西北大学、中国延安干部学院、内蒙古大学等39个单位,以及云照光、李伦、习雁英、李荷力、李红、古风、梁玉仓等数十位校友,向我校发来了贺信。

推进大会结束后,在薛义忠书记、张金锁校长等校领导的陪同下,娄勤俭书记、徐新荣书记及各位来宾、校友参观了我校校园、校史陈列馆和路遥文学馆。

 

 

中共陕西省委书记娄勤俭致辞

省委常委、中共延安市委书记徐新荣出席大会

薛义忠书记主持

张金锁校长讲话

校友代表张光讲话

教师代表谭虎娃讲话

学生代表张睿讲话

在主席台就座的嘉宾

与会的领导及校友代表

会场

娄勤俭书记与我校领导亲切交谈

参观校史陈列馆

参观路遥文学馆

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com