设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>延大要闻>>正文
 
【中心组学习】我校举行2017年党委理论学习中心组第八次学习(扩大)会
2017-10-11 08:29  

本网讯 今天上午,我校2017年党委理论学习中心组第八次学习(扩大)会在图书馆二楼第一会议室举行,全体校领导、校党委委员、各院()书记、各职能部门负责人参加了会议。会议由校党委书记薛义忠主持。

会上,政法学院教授、中共党史研究院院长高尚斌作了题为《学好两论,用好哲学》的辅导报告。在报告中,高尚斌教授从马克思主义哲学功能与毛主席发愤研究哲学讲起、“两论”的主要思想观点及在领导工作中的运用、从哲学高度理解和贯彻7.26重要讲话精神(十九大精神)、用“两论”思维理解和贯彻总书记对我校的批示精神等四个方面进行了阐述,使与会人员受益良多,对“两论”有了更加深入系统的理解。

报告结束后,张金锁校长从三个方面谈了自己的学习体会:一是“两论”是马克思主义哲学中国化的典章。“两论”开创了马克思主义哲学研究的新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,实现了马克思主义与中国传统哲学优秀成果的融会贯通。二是“两论”是科学的工作方法和领导方法的理论基础,结合实际学好“两论”具有重要现实意义。学习“两论”有助于增强解放思想、实事求是的自觉性,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,有助于提高按辩证法办事的能动性,有助于不断推进马克思主义中国化新进程。三是用“两论”及习总书记治国理政新理念新思想新战略,指导我们的实践、推进我们的工作,提高我们的办学能力。一要强化实践的观点,坚持一切从实际出发;二要强化辩证思维,善于抓全局,抓重点,抓关键;三要强化矛盾对立统一、辩证转化的观点;四要强化马克思主义群众观;五要统一思想,提高把延安大学这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平的使命感、责任感。

随后,党(校)办主任刘述进、物电学院党委书记李喜迎,分别结合工作实际,交流了各自的学习思考和体会。

薛义忠书记围绕我们今天为什么要学习“两论”、“两论”之间的辨证关系、如何学习“两论”等三个方面,谈了自己的学习体会。薛义忠书记指出,“两论”是毛泽东思想的哲学基础,是马克思主义中国化的重要成果,与本本主义和教条主义有根本区别,中国社会发展过程中遇到的许多现实问题,都需要“两论”的指导。薛义忠书记强调,要把学习“两论”与学习贯彻习近平总书记重要批示,把延安大学办得更有特色、更有水平有机结合起来。一是要正确运用“两论”认识国情、省情和延大校情;二是要利用“两论”,抓主要矛盾,推进学校建设发展。

就进一步学好“两论”,薛义忠书记提出了三点要求:一是各级党组织要组织好对“两论”的学习,要学原著、悟原理,掌握马克思主义的方法论;二是要理论联系实际,在如何把延安大学办得更有特色、更有水平上下工夫;三是各学院、各部门要研究凸显办学特色的思路和举措。

薛义忠书记主持

张金锁校长交流学习体会

高尚斌教授作报告

会场

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com