设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>延大要闻>>正文
 
“三校一园”重读经典《红星照耀中国》研讨会召开
2019-05-31 08:48  

作者:郭小良   核稿:刘述进   编发:党委宣传部


本网讯  5月23日,不忘初心砥砺前行——重读红色经典《红星照耀中国》“三校一园”研讨会在延安红星园举行。研讨会由中国西部研究与发展促进会经济贸易委员会主办,北京大学斯诺研究中心、西北大学陕西省斯诺研究中心、延安大学斯诺研究中心和延安红星园承办,北京大学斯诺研究中心主任孙华教授主持。

第12届全国政协副主席刘晓峰,中共中央对外联络部原副部长、第十一届全国人大外事委员会副主任委员马文普,著名经济学家胡本钢,中国西部研究与发展促进会经济贸易委员会主任姜黎明,延安市人民政府副市长张建波,我校校长张金锁,副校长、延安大学斯诺研究中心主任王刚,延安红星园文化产业项目负责人马逸飞,陕西省斯诺研究中心主任、西北大学外国语学院院长胡宗锋以及延安大学清凉山卓越新闻人才培养实验班师生等百余人参加了研讨会。延安大学新闻班学员、陕西日报社原总编辑张光也向研讨会发来了贺信。

研讨会上,“三校一园”围绕加强国际人文交流和文明交流互鉴,传承斯诺精神,构建人类命运共同体展开研讨。

全国政协副主席刘晓峰在讲话中指出,习近平总书记多次谈到中国需要了解世界,希望红星园在加强中美民间交流方面不断做出努力,北京大学、西北大学和延安大学要为斯诺研究提供有力的智力支持,传承斯诺精神,为世界和平和人类文明发展做出贡献。

马文普副主任委员在发言中谈到,此次研讨会既是传承斯诺精神,也是回顾国际友人为中国革命和建设事业所做出的贡献。斯诺客观报道了中国共产党和中国人民的革命事业,对于当下我们传播中国好声音、讲好中国故事有很重要的意义。

张金锁校长向与会的领导嘉宾介绍了延安大学的概况,特别是落实习近平总书记重要批示精神的具体举措。张校长讲到,延安大学斯诺研究中心以斯诺现象与中国共产党文化形象建构传播为学术领域,进一步研究挖掘整合延安时期的文化资源,对于引领和打造延安大学新闻传播与文史研究、政治学研究等学科形成特色实现延安文化的资源优势向学科研究优势的跨越具有重要意义。延安大学将紧紧依托“三校一园”科研联合体,打造国内斯诺研究的高端平台。把斯诺研究与应用型人才培养结合起来,深化斯诺研究,用高质量的斯诺研究成果反哺教学,切实提升清凉山班卓越新闻人才培养的质量。

马逸飞介绍了延安红星园的建设和发展情况,以及以斯诺研究为桥梁为增进中美友谊所开展的一些活动和取得的成绩。

座谈会上,姜黎明主任张建波副市长胡宗锋院长等也分作了发言。

研讨会开始前,与会嘉宾参观了国际友人在中国图片展。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com