设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>延大要闻>>正文
 
延安大学举行贯彻落实习近平总书记重要批示精神座谈会
2019-09-15 21:00  

记者:袁广斌  兰天峨    摄影:姚  亮


本网讯 915830分,延安大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神座谈会在延安大学新校区行政楼二楼会议室举行,省委常委、中共延安市委书记徐新荣,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利,万科集团创始人、万科公益基金会理事长王石,御风集团董事长、万通集团创始人冯仑,北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,国家行政学院办公厅原主任边保华,延安市副市长张建波,陕西建工集团党委副书记杨兴斌,陕西省教育厅发展规划处处长王廷栋,延安市委秘书长、办公室主任张世保,延安大学党政领导薛义忠、张金锁、田伏虎、王顺、苏醒仁、陈华、王刚、杨伟宏及相关单位负责人、师生代表80余人出席和参加座谈会。座谈会由延安大学党委副书记、校长张金锁主持。

座谈会上,延安大学党委书记薛义忠从以习总书记重要批示精神定向领航,开启建设更有特色、更有水平大学的新征程”“坚持用延安精神铸魂育人,培育有延安精神特质的时代新人”“坚持改革创新,着力破解制约更有特色、更有水平大学建设的矛盾和问题加强党的领导,为办学治校提供坚强政治保证等四个方面,汇报了20179月以来,延安大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神的情况。薛义忠书记强调,习近平总书记重要批示精神是引领学校实现新发展的强大思想武器,是推进更有特色、更有水平大学建设的行动指南。我们必须坚定不移地把总书记的重要批示精神作为管党治党、办学治校长期的指导思想,坚定不移地把贯彻落实批示精神作为长期坚持的政治任务,引导师生员工深刻体悟总书记更有特色、更有水平的殷切期望,切实增强办好延安大学的使命感、责任感和紧迫感,努力把延安大学办成无愧于辉煌历史、无愧于全国人民期待的大学。当前及今后一个时期,是延安大学实现更有特色、更有水平目标的重要闯关期,我们将紧扣习近平总书记重要批示精神,把贯彻落实工作与全国教育大会和学校思想政治课教师座谈会精神结合起来,紧抓“不忘初心,牢记使命”主题教育契机,全面落实省委、省政府支持延安大学加快建设发展的决策部署,重点做好全面提升人才培养能力和人才培养质量、实现博士点零的突破、建设高素质专业化教师队伍、增强服务区域重大需求的能力、激发高水平大学建设的创新活力和发展动力、提升国际化教育水平、全面提升依法依规管理现代大学的能力和水平、确保全面建成新校区并完成校区搬迁、全面加强党的领导和党的建设等方面的工作。

随后,延安大学教师代表梁向阳、学生代表苑志鑫分别畅谈了总书记批示后的工作与学习体会。万科公益基金会理事长王石深情讲述了成立乡村发展研究院的初衷、缘由及前期相关工作。御风集团董事长冯仑介绍了成立乡村发展研究院的重要意义和作用。国家行政学院办公厅原主任边保华、延安大学乡村发展研究院院长海闻在发言中,结合学校发展中面临的实际问题,对延安大学的建设与发展提出了宝贵意见和建议。

省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利在讲话中指出,延安大学作为我党创办的第一所综合性大学,弘扬好革命传统,传承好红色基因,不断彰显办学特色,提升综合实力,是延安大学应该肩负的历史责任和重大使命。延安大学要以深化学习、宣传贯彻落实总书记重要批示精神为契机,以建成投用新校区为起点,坚持用延安精神办好延安大学,扎实推进一流创建,坚定不移地走内涵式发展的道路,奋力开创更有特色、更有水平大学建设的新局面;要坚持用重要批示精神定向领航,全面提高人才培养质量,全面推进特色内涵发展,更好地服务经济社会发展,建好乡村发展研究院并使其发挥好作用。

省委常委、中共延安市委书记徐新荣在讲话中指出,习近平总书记对延安大学的重要批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在延安大学的具体化。延安大学坚持用习近平总书记重要批示精神定向领航,勇于解放思想、勇于改革创新、勇于攻坚克难,更有特色、更有水平大学建设迈出坚实步伐。徐新荣强调,延安大学要把贯彻落实习近平总书记重要批示精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,守初心、担使命,找差距、抓落实,不断提升办学治校水平。要坚持正确的办学方向,坚持和加强党的全面领导,继续从延安精神中汲取营养和力量,办好思想政治理论课,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持开放办学理念,加快“一流学科”建设,建好用好乡村发展研究院,加快推进内涵式发展。要深入开展校地企合作,推进产学研协同创新,为延安转型发展、追赶超越提供高水平智力支撑。

张金锁校长在总结讲话中指出,会后,学校将召开专题会议传达学习本次座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。张校长强调,当前,延安大学正处在转型发展、着力推进内涵建设的关键时期,我们将坚持以全面贯彻总书记的重要批示精神统揽工作全局,深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于支持学校加快建设发展的实施意见,按照徐书记的讲话要求,在内涵发展上狠下功夫,练足练好内功,有效激发内生动力,奋力谱写更有特色、更有水平大学建设的新篇章。

  

徐新荣书记讲话

王建利厅长讲话

薛义忠书记汇报工作

张金锁校长主持

王石理事长发言

冯仑董事长发言

海闻院长发言

边保华同志发言

教师代表发言

学生代表发言

会场

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com