设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>延大要闻>>正文
 
【就业创业】齐抓共管聚合力,多措并举保就业---建筑工程学院2020届毕业生就业创业特色工作
2020-06-15 11:21  

作者:高飞    核稿:陈兴军    编发:党委宣传部


 

 本网讯  2020年是全面建成小康社和会和“十三五”规划收官之年,受新冠肺炎疫情影响,作为民生福祉所系的就业工作,被党中央列为“六保、六稳”重大决策部署之首,其重要性不言而喻。教育部、省委教育工委多次召开会议,专门研究工作任务,落实工作责任。为了贯彻落实中省相关会议精神,结合延安大学《关于做好当前大学生就业创业工作的实施意见》要求,切实做好疫情防控期间就业创业工作,顺利完成 2020 届毕业生就业工作任务,实现全年就业目标,建筑工程学院党政“齐抓共管聚合力,多措并举保就业”工作顺利展开。

 

学院党政历来高度重视毕业生就业工作。成立了建工学院毕业生就业创业工作领导小组,研究毕业生就业创业政策及工作要求,制定就业工作方案,落实就业工作主体责任。

受疫情影响,面对市场需求减少,岗位要求变化,职位竞争加剧,薪酬同比降低等严峻形势,学院先后5次召开线上线下党政联席会议及学生干部参加的党政联席会议扩大会,研究部署就业工作:一是认真分析当前就业形势,明确工作任务的艰巨性复杂性。要求学工人员必须引导学生转变就业观念:先就业,再择业。二是明确线上求职招聘已成为目前就业的主要模式。要求学工人员认真研究网上招聘流程,督促和指导学生做好充分准备,积极参加各类线上招聘会。三是认真部署线上就业工作:要求毕业班班主任召开毕业生线上班会,讲清楚就业形势,引导学生积极就业;讲清楚就业政策,鼓励学生大胆签约;讲清楚就业要求,要求未就业的学生必须全部制作好电子简历。四是认真做好线上就业指导。副书记、辅导员帮助学生线上完善电子简历,引导学生正确认知自我和职场,科学定位,合理确定求职目标,实现满意就业。五是院领导包干班级、全员参与,保证就业。动员全院教职工,积极联络校友和用人单位,为毕业生和用人单位搭建线上平台,拓宽就业渠道,落实“三全育人”工作机制。六是认真落实我校就业帮扶工作。建立从联系校领导、机关处室领导、学院领导一对一帮扶机制,确保毕业困难生包干到人,帮扶到位。同时,加大疫情期间毕业生的心理疏导与人文关怀,杜绝因疫情防控等因素引起的安全稳定等问题。七是积极联系用人单位,组织校园专场招聘会,为学生搭建就业平台,促进就业工作顺利进行。

通过齐抓共管、多措并举,截止6月11日,建工院2020届171名毕业生(土木工程专业94人,工程管理专业77人)中,土木工程专业已就业72人,占比76.60%;工程管理专业已就业65人,占比84.42%。总体就业率80.12%。33名帮扶对象中,已有28人签约、3人考取研究生,占比93.93%。

面对严峻复杂的就业形势,院领导认识明确,高度重视、积极作为,动员多方力量,精准施策,取得了一定的成效。下一步,学院将根据学校相关会议精神和工作要求,在认识上再提高、措施上再精细,确保今年就业工作顺利完成。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com