设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>通讯>>正文
 
为人民歌唱和演出
——延安大学师生排演大型表演组歌《延安精神永放光芒》侧记
2014-06-01 05:00 记者:郭伟  来源:《延安大学报》

 

70多年前的延河之滨,延安大学的鲁艺师生们践行“讲话”精神,坚持走群众路线,为人民歌唱和演出;70多年后的今天,新一代的延安大学鲁艺人,依然在传承、发扬和践行着“讲话”精神和延安精神。

今年3月初,陕西省延安精神研究会决定将组织创作的大型音乐交响史诗《延安组歌》搬上舞台,经多方交涉和联系,最终确定由延安大学鲁迅艺术学院承担该作品的排演任务。

经过前期的反复协商和沟通,5月初,延安大学鲁迅艺术学院正式接到通知,开始进行《延安组歌》的排演,并决定该作品于614日晚,在“弘扬延安精神,改进工作作风,密切党和群众血肉联系”全国理论研讨会上进行首场演出,这其间只有一个月的时间。

对于坐落在革命圣地的延安大学来说,用延安精神办学育人是她一以贯之的理念和传统,传承和弘扬延安精神是延安大学义不容辞的责任和义务。陕西省延安精神研究会选中延安大学作为这部作品的排演单位,也正是出于这样的考虑。延安大学的校领导对这一活动非常重视,指示鲁迅艺术学院全力完成好排演任务,同时要求学校教务处、团委、后勤处等相关部门协调配合,对鲁艺师生的排演工作提供支持和保障。延安大学鲁迅艺术学院随即成立了以院长刘常喜为组长,音乐系副主任、合唱团团长李延俊,院长助理荆玉环和院团委书记高媛为副组长的领导小组,从鲁艺音乐系和舞蹈系三个年级中进行了人员的选拔,组成了96人的师生排演队伍,同时邀请延安市歌舞团经验丰富的舞美导演张悦担纲整个作品的排演,从56日起,利用每天晚上19点至21点及双休日下午14点至17点,开始了紧张的排练。同时根据汇总后的意见,大型音乐交响史诗《延安组歌》改称为大型表演组歌《延安精神永放光芒》。

510,《延安精神永放光芒》的作曲者、已经80多岁的贺艺先生,与夫人一起来到延安大学,为参加排练的师生们加油鼓劲,为每一支曲目进行润色和修正,以期达到最满意的效果。他对待这个作品就像对待自己的孩子,希望它完美无缺。贺艺先生说,陕西省延安精神研究会选中延安大学承担这一作品的排演,是因为延安是延安精神的发源地,延安大学是鲁艺精神的大本营,让延安大学来宣传延安精神,让鲁艺人来演关于延安的作品,是最合适的选择。他对学生们说,严格的要求才会出好的作品。延安是个好地方,你们应该为成长于这所大学而感到骄傲和自豪,等有一天,走出鲁艺,你们会记得这块光荣的土地和这所名叫“延安”的大学。

整整一个月,排演的师生们没有休息过一天。白天上课,晚上排练,排练结束后,学生们还得抽时间去自修室完成相关课程的作业,回到宿舍还要熟悉曲目和歌词。很多时候,学生们做着看着、背着读着,就趴在桌子或床铺上睡着了。排练是紧张而艰苦的,参演的学生根据需要分成了合唱队和舞蹈队。合唱队的队员虽然动作强度不大,但每天在台上直直站两三个小时,下来后两腿走路都打不了弯。最辛苦地还要属舞蹈队的学生,十一个篇章十一支曲目,平均每个队员都在三支以上曲目中有表演,最多的要参加其中八个曲目的连续演出,强度高、节奏快、动作幅度大,在台上,不能有一丝松懈,每一个动作都得严格按要求完成。5月的延安,正值暑天,几个节目下来,衣服里外都湿透了,每天排练结束,队员们浑身像散了架,连饭都不想吃。

对于很多爱干净的女生来说,排练的辛苦咬咬牙就过去了,最难忍受的,是每天大汗淋漓排练后,学校的澡堂已经过了开放的时间而无法洗澡,第二天一早还要继续上课,几天下来,身上的味道就像放了三天的咸菜干。“有时实在忍不住,我们会找个理由向老师请假,或者偷偷利用上午一节课的时间,去澡堂冲个澡。”学生们在说起这事的时候会羞赧地做个鬼脸。“明事理,能吃苦……”这是老师们给予这些学生的评价,这也是这所学校里培养出来的多数学生所具有的品质。延安大学相比于省内的其它高校,条件相对艰苦,但这里的学生,不知是不是因为延河水的滋养和延安精神的熏染,养成了他们吃苦耐劳、乐于奉献的品格和作风。

学生们都说他们的导演张悦特别严厉,但同时又对她充满了敬重。张导是一个对自己,对工作都有着严格要求的人。从一个动作中一只手的高低和一只脚的朝向,到一个表情的具体表达,细节盘活了整个演出,细节决定了演出的质量。为了让学生们领会和理解,张导尽量做到每一个重要的动作亲自示范。在一次示范中,张导的右腿意外拉伤。在此后的十多天里,张导拖着这条拉伤的腿继续着每天的指导和排练,没法进行示范,她就半跪在舞台上,用上半身进行演示。这一幕给我留下了很深的印象。合唱团团长李延俊是这次排演的主要负责人之一,由于整天与学生在一起上课和排练,他对学生们在这期间的付出有着更深的理解,他对学生们说得最多的一句话是:“同学们,辛苦了!”他心疼这些学生,总是鼓励他们,虽然时间紧,但如果我们拧成一股绳,一起努力,这个节目就一定能排好。

延安大学鲁迅艺术学院的院长、党委书记,以及舞蹈学专业的教师参与和观摩了整个排演活动。这是一次不可多得的现场教学和实践。刘常喜院长说,能成为宣传延安精神的排头兵,这是属于延安的光荣,这是属于我们延大的光荣,也是我们鲁艺人的光荣。我们的学生,通过对作品的理解和演绎,更加了解了延安精神的本质和内涵,更加坚定了作为鲁艺人的神圣感和使命感。

经过近一个月的精心组织和排练,大型表演组歌《延安精神永放光芒》在610日,进行了第一次带妆彩排。614日晚,《延安精神永放光芒》大型表演组歌将在延安大学礼堂,呈现在与会的全国专家和延安大学师生面前。

大型表演组歌《延安精神永放光芒》由白云腾和杜今元担任策划,方越执笔撰稿、贺艺设计作曲。该作品共分十一个篇章,分别包括序曲“仰望北斗”,以及“宝塔丰碑”、“我们从抗大走来”、“延水情深”、“延河放歌”、“延安新风”、“南泥湾飘香”、“枣园灯光”、“杨家岭的红旗”、“延安火炬”九个乐章和尾声“红色家园”。选取宝塔山、延河水、王家坪、杨家岭、枣园、南泥湾、抗大、鲁艺、中央大礼堂等标志性历史具象,作为阐释演绎延安精神的载体和象征,以深情的回忆,庄严的颂歌,理性的思考,现实的针对与炽烈的表达,将延安精神的理想信仰、民族魂魄、爱国为民、群众路线、宗旨作风、解放思想、实事求是、艰苦奋斗、自力更生、开拓创新等丰富内涵,用史诗的意境和大气磅礴的音乐形象,生动立体地进行了呈现,展现了从1935年至1948年间,在延安这块神奇的土地上所发生的伟大历史风貌和不朽的延安精神。

这是一首践行群众路线的赞歌,这是一支坚定理想信念的交响乐,这是一部凝结延安精神的恢弘乐章。正如作品的文稿中所说:延安珍藏着民族的精神灵魂,延安生发着不灭的理想信念,理解了延安,也就理解了理想信仰,理解了延安精神,也就理解了我们民族的精神灵魂。

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com