设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>通讯>>正文
 
军民情谊深似海 协作共建创辉煌——上海长海医院专家服务团与延大附院共建纪实
2014-09-02 11:22  

 

 

作者:师文瑞   核稿:赵  洁    编发:曹兴美


 

 

193510月,毛泽东率领中国工农红军经过二万五千里长征来到黄河岸边的陕北,从此,延安成为中国人民革命斗争的指导中心和总后方,成为全中国有志青年向往的革命圣地。今天,延安人民再次迎来远道而来身着军装的亲人解放军——上海长海医院“老区健康行”专家服务团。  

20138月,延安大学附属医院与第二军医大学附属长海医院建立协作关系,由此,一座无形的协作共建桥梁横跨在长海医院与延大附院之间。时隔一年,长海医院刘燕敏副院长带着一支由39位知名专家组成的精锐医疗队伍来到延安,将先进的医疗理念与精湛的医疗技术带到了这片红色的热土上,将两院协作共建工作引向更深更广的层面。  

8 11 15日,专家服务团刚到延安就以无限的热情服务老区人民,分别在延大附院及洛川分院、志丹分院、延长分院举行了大型的义诊活动,专家们对患者进行了认真的查体,详细询问了病史,查阅了病历及各种化验单,他们热情、耐心、细致的服务态度受到广大群众的赞许。此外,长海医院专家团深入一线,在延大附院对口科室开展了28次学术讲座,累计时间40小时之多。每场学术讲座不仅座无虚席,连过道都站满了医护人员。专家们深知听讲座的医护人员白天工作繁忙,想适当缩短讲座时间,但每位专家都被现场满怀求知、求进热情的医护人员所感染,所打动,不知不觉中讲座时间不但没有缩短,反而延长了。在座的每位医护人员也无不被专家们敬业、无私的工作热情与奉献精神所打动,被先进的医疗理念与学术成果深深吸引与折服。他们纷纷表示讲座不仅让自己大受启发,对个人专业的成长与技能的提高也大有裨益。  

“老区健康行”专家服务团,不仅走进群众,走上讲堂,更深入一线,走到病房,直接服务老区患者,共进行查房28余例次,进行约130例次的疑难病例讨论,开展慢性骨髓炎清创置管灌流引流术、胫腓骨骨折闭合复位外固定支架术、腰椎后凸畸形矫正术、放疗治疗定位及摆位的手术指导。同时,对存在的一些不足与未来的发展方向给予科学的指导与合理的建议,并与泌尿外科、产科生殖中心、放疗中心、高压氧、血液科初步达成5项科研合作项目。  

8 15 ,协作共建活动接近尾声,双方业务协作座谈会隆重召开。上海长海医院副院长刘燕敏、医务部主任范群铭携创伤骨科、心内科、血液科等科室的12位主任医师及研究员与延大附院院领导及科室负责人共同出席了座谈会。  

延大附院业务院长刘广忠对此次协作共建工作进行了回顾和总结。随后,专家们在讲话中纷纷表示革命圣地延安是他们内心一直向往的地方,借助这次活动,让他们经过了一次红色革命的再教育与洗礼。在给对口科室提出宝贵意见和建议的同时,表示在将来的协作共建工作中愿尽自己最大的力量服务延安人民。马院长在讲话中指出,此次活动非常成功,长海医院各位专家在大约一周的时间里做了大量扎实、细致的工作,给延安人民心中留下了美好的印象,协作共建专家服务团能够深入县级医院的长海医院是第一家。并对双方医院的下一步合作指明方向。接着,长海医院刘燕敏副院长在讲话中指出,此次活动是长海医院派出人数最多,历时最长,阵容最强的专家服务团,踏上这片土地的那一刻便感受到了延安人民浓浓的情与暖暖的爱,在几天的相处中给我们带来很多感动。我们来延大附院的每位专家是一粒火种,也是一座桥梁,我们还要通过不同宣传手段来见证两院之间牢固的合作关系。座谈会的圆满结束也为长海医院“老区健康行”的活动画上圆满的句号。活动期间,延安大学党委书记王亚杰、副市长赵璟等领导慰问了各位专家并参与了相关活动。  

在战火纷飞的年代,军民之间结下的鱼水深情经过时间的冲刷,在国泰民安的今天,依然散发着勃勃生机。军爱民,民拥军,在办院为民,服务为民的健康之路上,军民继续携手,共同为人民群众的健康努力奋斗,共同创造医疗技术与服务的新成果和新辉煌。

长海医院专家服务团在东关分院指导工作


 

专家们在洛川分院查房


 

在延长分院义诊


 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com