设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>通讯>>正文
 
少年壮志潮头立,击掌青春要打拼——记我校国家奖学金和徐特立奖学金获得者
2015-07-02 09:57  

 

学生通讯员:李 娜


 

 

 “就是这一溜溜沟沟,就是这一道道坎坎,就是这一片片黄土,就是这一座座秃山……”。三四年前,他们像众多莘莘学子一样来到延安——一个与“华灯璀璨、八街九陌”沾不上边儿的城市。他们或埋怨过自己高考的失常发挥,或欣喜于第一次走出贫穷的大山。但是,三四年之后的今天,他们感谢圣地延安,感谢延大,感谢这片承载着自己热血青春的黄土地。他们就是我校2014年度国家奖学金获得者和徐特立奖学金获得者。

奋发图强,砥砺前行  

来自物电学院的余文星家在湖北省蕲春县的一个小山区里,父母依靠4余亩梯田和外出打工供他跟弟弟读书。“我都吃了四年的‘三’菜了,后来我见到‘三’菜,我就头晕。”余文星说的是酸菜。从小学开始,余文星就开始了寄宿生活,每周从家里带酸菜,一天三顿饭就是米饭、馍馍加酸菜搭配着吃,一周在校六天最多花二十块元。母亲一年到头在外打工,他从小就洗衣做饭、拔苗除草、喂猪喂鸡,帮家里干活。父亲心疼他,每周多给十块钱,他也舍不得花,攒上两周就又有了一周的生活费。  

“大学的生活感觉还是好很多,我感觉食堂每个菜都好吃”余文星这样描述学生餐厅。每个月五百块钱生活费,余文星靠着奖助学金,假期兼职自给自足。  

“他是个很有上进心的孩子,对学习有很高的热情,这种对知识的钻研程度在我这几年带的学生中已经很少见了。”任课教师周学军这样评价他。余文星告诉记者,自己不是那种很聪明的孩子,就是多一些努力而已。大一就决定考研的他,除了课堂学习外,就自己去图书馆主动地查阅各种学习资料,广泛涉猎。就这样他连续三年专业课、综合测评排名第一,2014年荣获“第五届全国大学生数学竞赛预赛一等奖”,通过全国计算机二、三、四级考试,此外,他脚踏实地的做好团支书工作,荣获校“优秀团干部”的光荣称号。  

获奖同学中,像余文星这样来自贫困家庭的同学不在少数,有的同学没有固定住所,二十余年来多次搬家;有的同学母亲身体残疾,收入微薄;他们的家庭经济条件都不是很好,但是仍旧脚踏实地,顽强拼搏,一步一个脚印的努力着。  

独辟蹊径,创新志远  

12级生物技术专业的陈雅梅带学生记者走进了动物实验室,她打开了一个木箱子样的东西,里面竖立的13个蛋托(放鸡蛋的纸盘)都是蝎子。陈雅梅告诉记者,这就是他们去年在省、市创意创新创业大赛上获奖的实验装置——东亚钳蝎养殖蝎房。由于蛋托采用纸浆材料制作,正反两面较为粗糙,柔韧性好,凹凸不平有利于东亚钳蝎生活。在收集斗(形状类似于倒扣的大簸箕)底下的水盆里记者看到了死去了的蝎子,“这是因为当东亚钳蝎生病后体力下降,在竖立放置的蛋托上活动因为体力不支而掉下来,防止蝎病传染。”陈雅梅解释道。  

接着,陈雅梅带记者看了蝎子的食物之一——黄粉虫,从还在孵化的卵到幼虫、成虫都有。陈雅梅打开一个抽屉,抓起一小撮沙子一样的东西,笑着让记者猜是什么东西?记者用食指和大拇指轻轻搓着“沙子”,摇摇头。陈雅梅开心地说:“这就是黄粉虫的粪便,很干燥,是世界上唯一的像细沙一样的粪便。”这就是陈雅梅获得我校首届大学生科技创意创新创业大赛三等奖的研究对象——黄粉虫的粪便。以黄粉虫粪便为主要原料,各物质按不同比例制成有机肥组合物,然后利用此有机肥组合物制备高效生物有机肥。通过此方法制作的有机肥料,其肥力可满足各种植物所需元素,促进农作物的生长,避免使用化肥带来的土地污染问题。  

从大一开始,陈雅梅在徐世才老师的指导下利用实验室里的现有资源,把理论和实践有机的结合起来,提高创新能力。将读大学期间掌握的科研成果转化为社会生产力,不仅提高了自己的就业创业能力,而且有助于探索一条产学研的科技创新之路。  

此次有2名获奖学生在省、市、校开展的大学生创意创新创业大赛中取得优异成绩,2名学生担任国家级大学生创新训练计划项目主持人,所担任项目均已结题。2014年,化学与化工学院的晁丹丹在国际权威期刊SCI发表名为《基于吡啶羧酸构筑的稀土配合材料及其表征》的论文。5名同学在全国大学生数学建模大赛中获奖。另有同学在全国电子设计大赛、中国大学生健康活力大赛暨世界大学生运动会选拔赛中取得骄人成绩。  

锻炼自己,服务同学  

如果说,余文星是从走进大学校门的那一刻起,就目标明确,奋发图强,厚积薄发的话,那么文学院薛媚同学在大学的成长则源于勤于实践、勇于担当。  

四年的大学生涯,薛媚似乎与“军训”结下了不解之缘。“军训作为学校每年的一项盛大的活动,四年参与其中,很荣幸,也很自豪。”大一军训时,因训练勤奋、动作规范她被选为歌咏比赛的乐队指挥,崭露头角。之后顺利竞选为班级团支书、进入院学生会,成为国家大学生文化素质教育基地延安大学办公室的学生助理,连续三年协助老师处理军训事务,准备材料、沟通协调、摄影写稿。在担任学生助理时,她协助老师在清明节、端午节等传统节日组织策划一系列活动,丰富大学校园生活,提高学生的思想道德文化修养。  

在担任文学院学生党支部书记期间,薛媚协助文学院党委发展党员、做好档案管理、上好党课,做好党建工作,组织策划了“红五月,向党旗致敬”百科知识竞赛、党员先锋岗等活动。2014年,她获得“延安大学优秀共产党员”称号。“因为你代表的不仅仅是自己,所以必须要谨言慎行,更加自律”长期党建工作的开展也使她认识到作为一名党员应该起到带头模范作用。  

2014年暑假她参加“大学生进省政府”的见习活动,在陕西省新闻出版广电局、陕西电视台、《西安晚报》等媒体单位实习。  

四年的大学生活让她“心智更加成熟”,但谈及这一切时,她说了两个字“随心”,“生活是未知的,所以做什么事情随心就好。只有这样,我们才会以更加平和的心态去面对生活中的挑战。”  

在获奖同学当中,有近一半的人在班级、学院、学生会和社团担任相应职务,他们在为班级管理、社团活动、党建工作做出努力同时,很好的锻炼了自己,服务了同学。  

感恩他人,收获快乐  

自我实现的需要是人类需求结构的最高层次,一个人要达到自我实现的需求就必须把个人价值和社会价值统一起来,学会帮助他人、感恩他人。  

历史文化学院的张漪漫很喜欢自己的专业:社会工作。四年的学习和实践让她学会了如何倾听别人、学习别人的优点,让别人获得更多的快乐。但更多的是帮助别人带给自己的快乐,她在获奖感言里写道:“赋予我们生命意义的并非我们曾活过这个事实,而在于我们对别人生活的改变。”  

四年来,她也在努力践行着这句话。2013年,她结合专业所学开展了多项学校社会工作活动和社区巡演。其中,她记忆最深的是在延安枣园小学开展的活动。枣园小学是延安市最大的流动儿童寄宿制学校,他们的父母平时大多忙于工作,无暇照顾孩子,孩子们只有周末才能回家。在张漪漫和她的团队离开后,很多孩子纷纷给她们打电话,说在学校的一天当中发生的事情,诉说他们的开心和烦恼。张漪漫深切的感受到孩子对倾诉的渴望,对陪伴的需要,也进一步感受到自己所从事的工作的重要性。2015年,她考取了上海大学的硕士研究生继续学习社会工作专业,发扬社工人的奉献精神。  

文学院的苟家兴在说到自己的支教经历时用了“震撼”两个字。“因为你能从他们身上看到你自己”,同样的山村,同样的条件,他们的自律,他们对知识的渴求。苟家兴至今保存着一个笔记本,上面记着他所带班级的每一个孩子的梦想,“做一个蛋糕师”就是一个孩子的梦想,因为妈妈喜欢吃蛋糕。苟家兴从高中开始就把教师作为自己的职业追求,如今,他与汉中实验中学签约,他将为家乡的教育事业奉献自己的力量。  

学前教育专业的麻开心原本有一个幸福的四口之家,可是2007年的一场意外让她永远的失去了父亲,母亲也无法正常生活,麻开心和小她一岁的弟弟承担了家里的大事小情。但是,采访的整个过程她都在说“幸运和感谢”。感谢高中的、大学的老师和朋友,感谢民主的家庭氛围。她说:“我碰到的人都特别好,就是每次我想干什么事的时候,总有人帮你,我觉得这个很重要,所以,我一直觉得自己很幸运。”  

他们大学四年的学习和生活已经接近尾声,在人生的长河中,四年,不长不短,但却绝无仅有。三、四年,在延大这片火红的热土上播撒汗水,迈进梦想。峥嵘岁月,击掌青春,他们的努力和坚持是每一个延大学子学习的榜样。  

采访后记:本次采访获奖同学近十人,并采访了其部分家人、老师和同学,从他们身上,我看到了延大学子的拼搏奋进、责任担当和感恩情怀,“说得容易,怎奈人间际遇”,简简单单几个词语,难以诠释它们付出的努力和汗水。

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com