当前位置: 首页>>要闻>>通讯>>正文

我校“圣地星火”学生宣讲团成员参与“爱国奋斗跟党走”高校青年爱国奋斗故事汇线上宣讲活动
2020-05-08 09:04

作者:苑志鑫   核稿:高峰   编发:党委宣传部

本网讯 54日上午,我校“圣地星火”学生宣讲团与西安交通大学“筑梦社”、北京大学马克思主义学院研究生讲师团、复旦大学博士生讲师团、南开大学“爱国奋斗精神”宣讲团以及兰州大学“青马”宣讲团联合开展的“爱国奋斗跟党走”——高校青年爱国奋斗故事汇顺利举行,近10000余名师生通过直播平台参与线上观看。六所高校的宣讲成员分别从马克思主义研究会创办、首个《共产党宣言》全译本、南开人的时代选择等角度切入,融合校史校情,为大家带来了一场别开生面的教育视听盛宴

我校外国语学院薛同学以《弘扬延安精神,做新时代有为青年》为主题进行宣讲分享。她回顾了延安精神的行动典范——习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,介绍了信念坚定、求真务实、勇于担当、乐于奉献、善于创新的延安精神特质以及践行延安精神的现实榜样——以路遥为代表的延大校友、奔赴武汉支援的医护人员以及志愿参与疫情防控的延大青年学子。她激励广大青年学子胸怀远大理想,把个人理想融入国家发展中,到祖国最需要的地方去,练就本领,勇于担当,从延安精神中汲取爱国奋进的精神养料。

直播结束后,我校同学积极热议并交流感想。政法学院邓楠钊说:“谈起延安,激荡的延河水,巍峨的宝塔山,雄壮肃穆的黄帝陵,无一不给我们深刻的记忆与回想,而此次,我们又得以看到一个非比寻常的延安。总书记在梁家河的七年知青岁月,用他的青春年华为我们展现继承和发扬延安精神的现实榜样,这是总书记身上的特质,也是延安精神在现实生活中的具体体现,给我们以模范,引领我们学习。”政法学院蔡文茜说:“一代人有一代人的长征路,今天的我们要学习‘前浪’中流击水的勇气,学习‘前浪’跟党走、为人民的信仰。站在‘前浪’激起的时代洪流中,我们是这个国家最好的风景,我们要立身为公,弘扬延安精神,扎根社会,服务人民。”

在第101个五四青年节到来之际,我校青年自觉发声,展现了同学们向上、向善、向美的良好品质以及浓烈的爱国情怀。同时可以引导广大青年学子以总书记寄语为指导,聚青年之火,燃时代之光,在新的历史征程中奏响属于当代青年的战歌。