设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>评论>>正文
 
延安大学积极探索青年教师思想政治工作新途径
2014-06-01 22:00   来源:陕西省教育厅

 

作为中国产党创办的第一所综合大学,70多年来,延安大学秉承把坚定正确的政治方向放在首位、坚持德育为先的办学传统,坚持用延安精神办学育人,为科教兴国造就英才的办学方针,积极探索,形成了延安精神铸师魂为核心的青年教师思想政治工作模式。

  一、切入点:用丰硕的延安精神研究成果武装青年教师的头脑

  延安大学依托革命圣地的红色资源优势,坚持把中共党史学科作为第一学科来建设,成立了延安精神研究院、中共党史研究院等研究机构,确定了党中央延安十三年与延安精神为核心的5个研究方向。到目前为止共出版延安精神研究方面专著40余部,发表研究论文300余篇,承担国家社科基金项目13项,制作电视片5部,荣获国家、教育部、陕西省及解放军总政治部奖励21次,新时期延安精神教育的实践与探索获国家级优秀教学成果一等奖,红色文化显特色,延安精神铸校魂获教育部思政司高校校园文化建设三等奖。

  学校还注重用研究成果武装青年教师的头脑。在政策、资金上全力支持专业教师深入研究,使之能真学、真信、真用,成为研究、宣传延安精神的专家学者。青年专业教师完成的依托延安精神资源优势,深化思想政治理论课教育教学的改革与实践等作品获得陕西省人民政府教学成果二等奖。对其他专业的青年教师,学校在岗前培训中专设延安精神课程;党委设立有关延安精神研究、宣传的课题;在七一五四等重大节假日,组织青年教师积极参加延河论坛、延安精神征文、红色文化演讲比赛等形式多样的活动。

  二、着力点:用得天独厚的红色资源优势净化青年教师的灵魂

  延安大学充分发挥本区革命旧址多的优势,积极开展各种活动。一是组织青年教师到革命旧址考察学习。二是形成覆盖全校,包括青年教师在内的现场体验教育模式,开发了枣园的《张思德与为人民服务》、杨家岭的《延安时期知识分子改造与毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》等课程。三是在革命旧址开展重温入党誓词活动,在纪念5.23讲话时开展各种文艺活动,在清明节为四八烈士扫墓等。

  三、落脚点:用延安精神主题校园文化激发青年教师的奉献精神

以延安精神为主题的校园建设是延安大学校园文化的最大特色。学校在校园建造了毛泽东、胡锦涛题词石、吴玉章雕塑、院士浮雕墙、八大前身院校纪念墙、窑洞大学建筑群等人文景观;以延安时期校友名字命名了教学楼、办公楼;为纪念毛泽东为陕北公学题词,建设了先锋广场;新建了延安大学校史馆,创作了延安大学校歌;组织开展了红色经典诵读、唱红歌等活动。红色大学唱红歌,爱我中华跟党走获教育部思政司高校校园文化建设一等奖。

 

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com