设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>评论>>正文
 
延安大学在学生中广泛开展延安精神和党的信念宗旨教育
2014-06-01 21:00 作者:曾鹿平 党朝晖 王鸣琦  来源:《陕西日报》

 

    

   【编者按在纪念中国共产党建党九十周年之际,我们开设《党旗在高校飘扬》专栏,以展示我省高校党的建设,院校师生坚定理想信念,忠诚党的教育事业的先进事迹、时代风采。

  通过这一栏目的开设,我们希望在高校营造出红色文化育新人的良好舆论氛围,为党和国家培养出政治过硬、学有所成的合格接班人,夯实民族振兴的基石。

起步就光荣

坐落在革命圣地延安杨家岭的延安大学,是一所特殊的大学。它是由中共中央政治局研究决定、毛泽东亲自命名、我党新民主主义革命时期在根据地创办的第一所综合大学,具有光荣的历史和优良的传统。是延安精神的创立者之一,更是延安精神的继承者和弘扬者。建校70多年来,学校秉承首任校长吴玉章提出的延大的教育目的不但在专门技术和知识的获得,且更应注意养成学员的伟大品格延大不应当只是学科学的学校,更应当是学做人的学校的办学理念,坚持对学生进行党的信念宗旨和延安精神、革命传统教育,用延安精神铸校魂,用红色文化育新人,为国家特别是陕北老区培养了一批又一批下得去、用得上、留得住基础厚实、为人诚实、工作务实、作风扎实的优秀人才。这是学校一份弥足珍贵的精神遗产,它像一条红线骄傲地连接起延安大学的过去、现在和未来。 

  革命战争年代,延安大学的师生员工亲身参与了延安精神的创建,为中国革命的胜利作出了卓越的贡献。上世纪五十年代,一批已在西安工作的老延大人,一批西北大学、西安师院、西安交大的教授、讲师、助教,一批从华东师大、复旦大学、北京师大、西北大学、西安师院毕业的研究生、本科生来到了当时条件还异常艰苦的延安,开始了延安大学的第二次创业。这批延大人不仅经受住了上世纪五十年代末六十年代初艰苦卓绝的生活考验,更经受住了上世纪八十年代以来,来自北京、上海、西安以及东南沿海灯红酒绿的诱惑,将自己的一生奉献给了陕北老区,奉献给了延安大学。他们是延安精神的传人,他们用言传和身教,将延安精神和延大传统,从烽火硝烟的战争年代,一直延续到改革开放的满目春光里。1998年教师节,江泽民同志为学校题词:用延安精神办学育人,为科教兴国造就英才,为新世纪延安大学指明了前进的方向。

成长在传承

进入21世纪之后,面对各种物质诱惑和文化思潮的冲击,许多人的思想出现混乱,信仰不再坚定,精神失去家园。延安大学党委面对这种状况,没有迷失方向,仍然坚定地认为,越是在这种情况下,越要坚持延安精神教育。 

理论的高度决定教育的深度。面对思想活跃、个性鲜明而独立的新一代大学生,延安精神教育必须超越,这种超越首先就是要具有理论的逻辑力量。自建校伊始,延安大学对延安精神和延安学的理论研究就从未间断,进入21世纪以后,又专门成立了中共党史研究院和延安学研究院,涌现出刘建德、郭必选、高尚斌、任学岭等一批专家学者。他们的研究成果在理论界、学术界独树一帜,赋予了延安精神全新的意义。截至目前,学校共出版延安精神研究方面的专著40余部,发表论文300余篇,拍摄电视片5部,其中获国家、陕西省及解放军总政治部奖励21次。这些都为延安精神的教育,在理论高度之上达到思想的深度,奠定了坚实的基础。学校不仅安排这些专家教授定期给学生作延安精神的理论宣讲和学术报告,而且规定在两课教学中安排6课时延安精神的理论教育,教学内容要进入相关考试。学校党委还制定出台了《关于开展延安精神教育的决定》、《关于加强革命传统教育的决定》,使延安精神和革命传统教育制度化、规范化,形成了长效机制。

  延安大学充分利用自身丰厚的红色文化资源,将延安精神作为校园文化的灵魂与特质,将红色传统作为校园文化的主体与特色,充分发挥校园文化的育人功能,营造浓厚的革命校史、红色文化、延安精神三大氛围。在校园中建设了校史馆、陕北历史与民俗馆和路遥文学馆。建设了毛泽东和胡锦涛题词石,郭沫若《沁园春忆延安大学》诗词碑,老校长吴玉章雕塑、江隆基纪念林以及校友中的院士浮雕墙、学校八大前身及合并院校纪念墙、窑洞大学建筑群等人文景观;以延大知名校友,同时也是中国现当代著名的教育家、科学家、文学艺术家和学者的名字命名了校园道路和教学楼;并依据毛泽东为延大前身陕北公学题词:要造就一大批人,这些人是革命的先锋队而将校园广场命名为先锋广场,创造了良好的文化氛围和环境。

党旗在心中

在为期4年或者5年的大学生涯中,除了进行专业学习外,延安大学学生还必须修完包括政治理论、思想品德、生产劳动、军事训练、社会实践5门课程在内的公共政治课,这些课程中蕴含着富有特色的延安精神教育内容。专题讲座、讲习班、研讨会、座谈会、党课、团课,也成为延安精神教育随处可见的课堂。毕业教育过程中的延安精神教育,更加坚定了同学们建设陕北、献身祖国的决心。 

理论体系的逻辑力量,新鲜活泼、喜闻乐见的教育形式,让延安精神深深地印在了同学们的心底,成为一种看得见、摸得着、用得上的法宝。留在西部、奉献陕北、扎根基层成为了延大学子的优良传统。据调查,目前陕北两市75%的中等教育师资和管理人才、85%的医疗卫生技术和管理人才、70%的地方公务员、60%的各级党政领导及石化通信企业技术人员和中高级管理人员都是延安大学培养的。来自江西南昌和陕西西安的延大2010届生物科学专业毕业生王雪辉和姚飞,不留恋大城市的繁华与舒适,毕业后主动选择留在陕北,在延安市宝塔区川口乡田崂村一座废弃的食用菌栽培大棚里自主创业,开办食用菌栽培场,利用自己所学的专业知识带动当地农民脱贫致富。在将近一年的艰苦创业中,在当地政府、母校和各届人士的支持帮助下,他们克服了重重困难,取得了初步的成功。不仅自己获利近十万元,而且为当地农民提供了6000瓶优质菌种(可栽培平菇20余万袋),并为当地20多个食用菌栽培专业户提供了技术支持,使当地农户增收近十万元。这样的事例在延大毕业生中还有许多。这两位学生在学校时都入了党,加入中国共产党,这是延大学生恒久不变的政治追求,学生申请入党热情一直很高,有的班级甚至达到了百分之七八十的比例。学校党委也十分重视学生入党积极分子的培养和党员的发展工作,学校16个学院都建有党校,每年培训入党积极分子在3000人以上,每年发展学生党员也在1000多人以上。目前学校共有学生党支部108个,学生党员3182人,学生党员比例达到14.2%,形成了一支骨干力量,带动了全校学生整体思想政治素质的提高。

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com