设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>评论>>正文
 
科教强·中国梦:让中国梦在学生心灵深处生根发芽崔智林
2014-06-01 23:00 作者:崔智林  来源:《陕西日报》

中国梦,是民族的梦,是人民的梦,是每个人的梦。中国百年历史告诉我们,中国梦的实现只有通过中国共产党的领导,中国人民伟力的推动,才焕然一新,生机勃勃。中国梦的实现不会一蹴而就,而是要脚踏实地,一步步的实现,一步步创造条件。

作为精神堡垒的大学,是传承文明、建设先进文化的重要基地,其主要职责之一就是让中国梦在学生的心灵深处生根发芽,在实际行动中开花结果,从而成为中国梦的传承者、守护者和引导者,成为中国社会不断向前发展的正能量的释放源。可以说,中国梦也是每一个中国大学的梦,没有中国梦的实现,就没有大学梦的成真;没有大学梦的中国梦,也是不完整的中国梦。延安大学作为中国共产党创办的第一所综合性大学,在其光辉历程中一如既往地担负着这一历史使命,与民族的梦,人民的梦同呼吸,共命运,相守望。 

作为延安精神的缔造者、继承者与传播者,延安大学坚持用延安精神育人,用延安精神铺就中国梦的基石。延安精神是中国共产党人在延安13年的历史中,追求民族解放,实现国家独立的伟大革命实践中形成的战胜困难、取得辉煌成就的法宝,是中国共产党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现,是中国人民深深认同与喜爱的民族精神与时代精神。新中国成立后,延安精神得以一以贯之的坚持和弘扬,不断地放射出了新的时代光芒,发挥着统一思想、党的领导得到最广大人民的认同、推进经济发展、引领时代潮流、增强民族自信心等功能。可见,在中国共产党和中国人民实现中国梦的进程中,时时闪烁着延安精神的光芒,处处有着延安精神的力量;延安精神既是中国共产党和中国人民在实现中国梦的过程中培育生成的,又是继续推进中国梦的精神动力。在延安大学70多年的历史上,坚持用中国共产党人的党魂、中华民族的民族之魂——延安精神教育与培养一代又一代、一批又一批的莘莘学子,让他们在坚定的共产主义信念、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神的引领下,前赴后继、慷慨激昂地为实现中国梦而奋斗。 

延安大学对大学生进行延安精神教育的成果显著,经验独特,这与延安大学的历史文化、地理位置、办学实践密切相关。一是延安精神研究、教育、传播与中共党史学科、专业、课程的建设与发展相互辉映,交相竞美。二是红色经典进课堂,红色经典活动长效化。延安大学开设了一系列红色经典公共选修课课程。三是校园文化建设中凸显延安大学与延安精神的孕育、生成、传承的密切关联,使得光辉的历史与延续的现实成为延安精神教育润物细无声的春雨。穿走在校园里,看到的是今天的钢筋水泥建筑,蕴含的却是历史的厚重与深邃,潜在的是延安精神从过去到现在的延续。四是延安大学作为延安精神缔造者、继承者与传播者,其历史就是延安精神的形成、运用与发展。五是延安精神是中国共产党人在延安精心培育而成的,其深刻地影响、提高和升华了陕北的历史文化,因此,大力弘扬红色的陕北历史文化成为延安大学对大学生进行延安精神教育的重要抓手。如历史悠长的陕北民歌,红色文化成为它的一个重要分水岭,之前表现更多的是一种对生活贫穷苦难的申诉,是对现实的无力抗争的哀怨,之后则表现的是一种对新生的欢悦,对共产党、对领袖、对边区发自内心的一种歌颂。可以说红色文化给陕北民歌输入了新鲜的血液,让陕北民歌在内容上焕然一新,革命的浪漫主义、革命的乐观主义支撑起了新的陕北民歌。通过这样全方位的教育与熏陶,在每一个延安大学的学子中都树立起了一个坚定的信念:我们是延安精神的传人,是把中国建设的更加美丽的力量,是实现中国梦的重要动力。 

延安大学用延安精神铺就中国梦的基石,不仅体现在校园内,且延伸到了整个社会。延安大学结合区位优势与研究特色建立起了全国青少年革命传统教育基地、陕西省大学生延安精神教育基地、陕西省爱国主义教育基地、国家大学生文化素质教育基地、教育部高校辅导员培训研修基地和教育部机关党校培训基地,这就为延安大学进行全省乃至全国大学生延安精神教育提供了平台。截至目前,延安大学已对全国29个省、市、自治区300多所院校的10万多名师生进行革命传统和延安精神教育。不管是2009年陕西省教育厅主办的庆祝建国六十周年爱国歌曲大家唱——教育系统祖国万岁歌咏活动,还是2011年由中共中央宣传部、教育部、团中央主办,中央电视台承办的《五月的鲜花——永远跟党走》全国大学生校园文艺汇演,延安大学参赛节目《永远的圣地》、《毕业歌》都分外耀眼,引发了强烈的社会反响。这都说明,延安大学成为宣传延安精神的一个重镇,成为推动中国梦实现的一股重要力量。 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com