设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>评论>>正文
 
新形势下加强和改进大学生思想政治教育必须大力弘扬延安精神
2017-03-15 14:49  

医学院党委书记  葛 彬


中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。中国共产党历来高度重视高校思想政治工作,探索形成了一系列基本方针原则和工作遵循。尤其是在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,大学生思想政治教育成效显著,教师思想政治素质明显提高,各类思想文化阵地建设和管理不断加强,中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作扎实有效,社会主义核心价值观建设持续推进,高校意识形态领域主流积极健康向上,广大师生对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

但是,随着经济全球化、网络化、信息化、数字化、社会价值观普遍的嬗变和重构,以及国际国内形势的深刻变化和高等教育自身的变革,大学生们的思想观念、精神风貌也发生了巨大变化,给当代大学生思想政治教育工作提出了新的要求和挑战。如何加强和改进大学生思想政治教育是摆在思想教育工作者面前的一项重大而紧迫的战略任务。其中弘扬延安精神是加强和改进大学生思想政治教育工作的有效途径。

延安精神是中国共产党人在延安时期培育起来的一种革命精神,其主要包括四个方面:就理想信念方面,树立崇高的共产主义理想信念,坚定的马克思主义信仰;就思想路线方面,反对主观主义,坚持实事求是的基本原则;党的宗旨方面,“和群众打成一片”,“没有丝毫消极态度”的全心全意为人民服务;就工作作风方面,“完全不怕困难”,“能够征服一切困难”自力更生、艰苦奋斗的自主创业精神。为此,我们在弘扬延安精神的过程中着重从理想信念、思想路线、党的宗旨、工作作风这四个方面来加强和改进大学生思想政治教育。

首先,就理想信念而言:延安精神所蕴涵的共产主义理想信念是当代大学生必须要坚持的政治方向

坚定共产主义信念是延安精神的基本内容,是延安精神的政治灵魂。也是当前加强大学生思想政治教育的核心问题,是大学生奋发向上的动力。特别是在新形势下,对大学生在理想信念方面的教育找不到着力点,找不到明确方向的情况下,能否把握好这一方向,直接关系到当代大学生思想政治教育的成败,是摆在高校思想政治教育工作者面前的重大课题。面对新形势、新情况和新任务,我们坚持在当代大学生思想政治教育中大力弘扬和倡导延安精神,用延安精神点亮大学生理想的灯、照亮前行的路,以共产主义理想信念为核心,教育大学生要把握正确的政治方向,坚持坚定的政治立场,具有严明的政治纪律和高度的政治责任感。不断增强当代大学生的政治素养和政治敏锐性,提高当代大学生防腐拒变的能力,使大学生在将来走向社会能始终保持清醒的政治头脑,更加坚定共产主义的理想信念。我个人认为:我们延安大学更应该充分利用好延安红色文化资源,使延安精神在加强和改进大学生思想政治教育实践中发挥其重要作用。

其次,就思想路线而言:延安精神所贯穿的实事求是的原则是当代大学生不可动摇的思想路线

实事求是是延安精神的本质特征和精髓,是追求真理,讲求实效的一种科学精神和实践精神,也是当代大学生思想政治教育的关键所在。当前,在大学生中的确存在着“虚、傲、浮、夸”等一些不良现象。诸如学习不踏实、工作不认真、做人不诚实等。这些都严重影响和败坏了学分和校风,直接影响了大学生的健康成长。因此我们在开展对大学生进行思想政治教育的过程中,要始终把握延安精神的内在本质和深刻内涵,教育大学生要始终坚持实事求是的思想路线,发扬革命先辈实事求是的优良传统,与时俱进,以人为本,贴进生活,贴进实际。作为当代大学生不仅要说老实话、办老实事、做老实人,而且要坚持理论联系实践,切实作好调查研究工作,不断了解社会,了解国情,增强社会责任感,加强实践能力,不断发扬民主,相信群众,依靠群众,尊重人民群众的创造精神,真正做到实事求是。努力打好为党为国为民族的事业建功立业的思想根底和知识功底。

再次,就党的宗旨而言:延安精神所恪守的为人民服务的宗旨是当代大学生应该树立的世界观、人生观和价值观。

全心全意为人民服务是延安精神的核心内容,这一思想教育了革命前辈,取得了新民主主义的胜利,也激励了社会主义现代化建设的大军,同时也是教育当代大学生的一个思想法宝。当代大学生生活在改革开放的大潮中,一些拜金主义、享乐主义、极端个人主义、甚至资产阶级的腐朽生活方式也不同程度地影响着当前社会。作为青年一代的大学生思想单纯,可塑性较强,最容易受到这些思想的影响,导致大学生价值取向趋于自我成才为中心,人生观、价值观不稳定等。时代和现实都要求我们在大学生思想政治教育中,突出全心全意为人民服务的价值导向功能。要用全心全意为人民的思想构建当代大学生思想政治教育的价值导向体系,提高青年大学生对拜金主义、享乐主义、极端个人主义等思想的免疫力和抵抗力,从而使他们树立起正确的世界观、健康的人生观和科学的价值观,始终保持高尚的道德情操和健康向上的精神状态。只有这样才能使当代大学生将来走向社会,在金钱、地位、利益面前经得起考验,展示当代大学生的精神风貌。我个人认为:我们应该不定期地组织学生到张思德墓前讲述为人民服务思想,以增强大学生对于为人民服务的宗旨这一思想的认同感。

最后,就工作作风而言:延安精神所具有的艰苦奋斗的作风是当代大学生必须具有的做人本色。

自力更生、艰苦奋斗是延安精神的重要内容和突出特点,也是当前强化大学生认识实践的重要课题。中国共产党是靠艰苦奋斗起家和发展壮大起来的。今天,在全国各族人民意气风发,全面建设小康社会的伟大征途中,作为当代大学生将来必然要肩负起这一重任。这一神圣而光荣的历史使命,决定了当代大学生必须保持自力更生、艰苦奋斗的做人本色,艰苦奋斗依然是我们的传家宝。所以我们要在当代大学生中大力提倡弘扬延安精神,牢固树立艰苦创业的思想,充分发挥自尊自爱、能动创造、自我解放的主体精神;大力发扬不屈不挠、奋发图强的创业精神和一不怕苦、二不怕死的拼搏精神;特别是在日常的学习、工作、生活中,要教育当代大学生发扬艰苦朴素、勤俭节约、勤俭建国、勤俭持家的优良传统。这样才能凝聚当代大学生的智慧和力量,激发他们的勇气和斗志,坚忍不拔,顽强拼搏,在实现中国梦的伟大事业中克服艰难险阻,战胜各种困难,开创社会主义现代化建设的新局面。

概而言之,要充分利用延安精神这笔宝贵的精神财富,把延安精神所蕴涵的共产主义信念,恪守的为人民服务的宗旨,贯穿的实事求是的原则,特有的艰苦奋斗作风,融入于当前对于大学生加强和改进思想政治教育教学的实践过程之中,让延安精神在新的形势下加强和改进大学生思想政治教育实践中放射出新的时代光芒。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com