设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>评论>>正文
 
以加强教工思政工作为抓手持续推进大学生思想政治教育
2017-04-06 11:21  

外国语学院党委书记 董振文


通过学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神我深刻体会到:要做好大学生的思想政治教育工作,不仅仅要抓住学生的思想政治教育工作特点,更应当以加强教工思政工作为抓手持续推进大学生思想政治教育工作。习近平总书记在思政会议上强调:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”可见,要做好大学生的思想政治教育工作,首先做好教师的思想政治教育工作,不断坚定教职工的理想信念,牢牢树立“四个意识”,做到传道者首先信道、传道者首先明道,才能筑牢大学生思想政治教育的堤坝,真正做好中国特色的社会主义大学的大学生思想政治教育工作。总的来看,以加强教工思政工作为抓手持续推进大学生思想政治教育应当从以下几方面做起:

一、以主题教育活动为载体,不断坚定广大教工特别是教工党员的理想信念。十八届六中全会公报指出:“全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”高校教工党员作为党的高级知识分子,更应该自觉坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强“四个自信”,做到传道者首先信道明道。故此,基层党委应当以不断创新主题教育活动为载体,首先坚定教工党员的理想信念,只有教工党员的理想信念坚定了,教师自身这块铁硬气了,才有可能以教师的言传身教去影响大学生的理想信念,培养出具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想气质的合格接班人。基层党委可以以延安红色文化为依托,开展“我给母亲送祝福”七一党日主题教育活动、举办“祭奠英灵、缅怀先烈”烈士陵园扫墓活动、“总书记,我想对你说”党员建言献策活动、“我是谁、为了谁”为人民服务现场教学活动、“我为核心价值观代言”教工先锋队等系列主题教育活动,通过发言讨论、心得体会、参观走访等形式,不断坚定新形势下教工特别是教工党员的理想信念,为“守好一段渠、种好责任田”奠定坚实的思想基础。

二、以领导班子建设为平台,不断培育教工的看齐意识。一个单位好不好,关键在领导,核心在领导班子。一个班子就是一个团队,就是一个整体。抓好班子自身建设,是事业之基,发展之要。实践充分证明,建设好的领导班子,发挥好领导班子整体功能,是保证党和国家路线、方针、政策在单位贯彻执行的关键所在,也是事业兴旺发达的关键所在。领导班子就是一个学院发展的火车头,是学院全体师生的标杆,只有领导班子自身建设好了,做好了教职工的表率,才能自信地要求广大教工向班子看齐。一是要继续坚持班子成员的定期学习制度。院党委书记要切实履行好党委一把手职责,组织领导班子定期开展党的理论学习和大学生思想政治教育方法学习,以专家化的理论指导师生的思想教育工作,以专业化的方法领导师生的思想政治教育工作。二是要牢牢树立群众观点,践行群众路线,不断加强班子的作风建设。领导班子成员要善于倾听不同意见,主动联系学院师生,落实领导联系教工、领导联系班级、领导联系宿舍制度,用正直的价值观去引领人、用正确的世界观去塑造人、用正当的人生观去教育人。三是要继续落实好民主集中制原则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步修订完善党政联席会议制度、党委会议制度、党代表会议制度和民主生活会等制度,明确和细化讨论决定问题的程序和事项,健全班子工作机制。

三、以创先争优机制为依托,不断发挥优秀教工的榜样作用。思政工作会议指出:“高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持“四个统一”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。院党委应当在日常工作中,善于发现在大学生思政工作中优秀的教师,树立榜样并大力宣传,号召其他教师向优秀学习、向优秀看齐,同时建议院行政对优秀教师在职称评定、职务晋升等方面予以充分考虑。院党委可以结合实际,树立“德艺双馨”教师、“爱岗敬业”教师、“优秀党员”教师等,不断发挥优秀教工的榜样作用。

四、以落实主体责任为保障,不断发挥课堂教学的思政作用。课堂是对大学生开展思想政治工作的主阵地,对于大学生坚定理想信念、树立正确三观具有重要意义。高校教师在课堂上首先应当明确认识到“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。”这一明确要求,必须守好一段渠、种好责任田,在课堂上除了传播专业知识之外,还应当做到“坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地;要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。”这就要求高校教师不论是在何种课堂上,都必须坚决把握住这个基本要求,做好社会主义的“传道授业解惑者”,做好党领导下的“人类灵魂的工程师”  。党委应当严格划定课堂红线,落实责任底线,保障思政创新教育的生命线,通过深入课堂、调查研究、学生反馈等方式,主动掌握教师在课堂上的具体表现,保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

总之,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要做好大学生的思想政治教育工作,应当做好高校教师的思想政治教育工作,发挥课堂思政的主渠道作用,真正落实好“守好一段渠、种好责任田”制度,才能培养出合格的社会主义接班人和建设者。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com