设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>评论>>正文
 
高校思想政治工作中如何发挥学生党员的作用
2017-09-06 10:21  

文学院党委书记 马延龙


大学生思想政治教育是高校学生工作的重要组成部分,党和国家历来重视高校学生思想政治教育工作。2004年,党中央、国务院就出台了16号文件,即《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,将大学生思想政治教育工作作为事关国家发展前途的战略性任务提出来。2017227日党中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,强调指出,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。2005年,中共中央组织部、教育部党组、共青团中央联合发布的《关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》明确指出,“通过几年努力,使在校大学生党员数占学生总数的比例在整体上大幅度提高;同时,坚持把大学生党支部建在班上,努力实现本科学生班级低年级有党员、高年级有支部的目标。”2017228日教育部印发《普通高等学校学生党建工作标准》的通知,明确提出要进一步加强学生党支部设置,学生党员的教育培养,推进高校学生党建工作组织化、制度化、具体化。加强对学生党员的教育管理,发挥他们的先锋模范带头作用,有利于提高高校大学生思想政治教育水平。  

一、大学生党员在思想政治教育工作中的作用

学生党员做为党员中的新鲜血液和学生中的先进分子,在工作学习生活思想等方面发挥模范带头作用,他们热爱祖国,有较强的民族自豪感和明确的理想信念,自觉坚持党的领导学习政治理论知识,在校园文化建设、学风建设、诚信感恩教育中能起到典型示范作用,他们在广大学生中有较强的认同感,具体来说,有以下几个方面。

(一)学生党员是沟通师生和校生的桥梁

大学生思想政治教育工作面广量大,且很难从表象中及时发现,仅仅依靠辅导员的力量是难以完成的,学生党员作为学校党团组织的骨干,他们有着管理普通同学的职责,这就需要他们在日常生活学习中,处处留心及时发现问题并从学生的角度寻求最佳的解决问题途径,做到上情下达下情上传,重视学生党员的连接作用,能提高教育的效果扩大教育的阵地。

(二)学生党员是广大学生的表率和榜样

大学生党员在思想、学习和实践中能发挥先锋模范作用,体现党员先进性,为其他同学树立了学习的榜样。他们认真学习党的理论知识,贯彻执行党的路线、方针、政策;他们努力学习文化知识和专业技能,拓展了自身素质;他们将理论学习应用到实践之中,在实践中锻炼党性服务同学。学生党员能够积极支持和配合学校的各项工作,积极参与思想政治教育活动,成为学生工作上的表率,学习上的楷模,生活中的榜样,全方位引导普通学生向他们学习,提高自身素质,强化自我教育的意识,进而使学生党员的先锋模范作用得以进一步的彰显。

(三)学生党员起到了教育引导广大学生的作用

作为广大同学学习的榜样,学生党员的言行举止具有极强的导向作用,体现了党员的先进性。他们以自己的行动教导同学们提高自身政治修养和道德水平,他们充分发挥自身能动性,使普通同学更加向往党组织,带动广大同学形成新思想、学习新文化,通过学习努力成为学生党员中的一分子。

二、新时期大学生党员思想状况分析

大学生党员是先进大学生的代表,代表着先进的思想政治方向和优良学风导向,在高校学生群体中具有重要的地位,是高校大学生思想政治工作的核心力量。然而,部分大学生党员在高校思想政治工作中的核心作用并没有切实发挥出来,在一些方面还存在一定问题。

(一)大学生党员政治理论水平还存在差距

党员质量也基于大环境的变迁而有所下降。受到自由化、无政府主义、西方政党政治制度、社会伦理价值观念、个人集体国家关系等各种思潮的冲击,有些大学生在对个人利益诉求,个人对党和国家的责任感、使命感,在困难、利益面前的行为选择等方面都不能完全符合传统党员的严格要求。特别是面对我国社会主义初级阶段中出现的新问题、新情况,缺乏正确的政治立场、观点和认识,由此导致共产主义信念不坚定,为人民服务的思想不牢固。这些问题的根源就在于部分学生党员不能够主动、自觉地进行政治理论学习,有的即使学,也是浮皮潦草,没有真正地理解,将所学的理论知识变为自己的思想。所以,部分大学生党员政治理论水平还存在一定差距。

(二)学风建设的引导作用发挥不够

部分大学生党员虽然认真遵守校规校纪,学习成绩优异,也主动参加社会活动,但只是一味地做好自己的学业发展,并没有带动引导身边同学一同进步,从而逐渐失去在同学中的威信和号召力,也失去了大学生党员应该发挥的核心作用。另外,部分学生党支部书记,自身理论素质不高,思想认识不到位,把关不严,精力不足,党支部成为空架子,很难发挥大学生党员教育和支部基层战斗堡垒的功能。总之,大学生党员在大学生整体思想政治工作中的作用发挥不够,必须进一步加强大学生党员对高校整体学风建设的带动引导作用。

(三)学习与工作关系处理需提高

绝大多数大学生党员在学校担任学生干部,承担学生会、社团或班级的工作。个别学生干部党员痴迷学生工作,把精力全部投入进来,从而导致影响正常学业,考试出现不及格的现象。学生的天职是学习,学习不好就不能成为一位优秀的学生,就更不符合一名大学生党员的要求,所以大学生党员必须学会处理学习和工作的关系,做到学习、工作两不误。

(四)组织生活形式相对单一,学生思政工作担当缺乏

很多高校学生党支部除了按时完成常规的组织工作外,缺乏丰富多彩的组织生活,淡化了党员的继续教育,更没有切实担当起学生思想政治工作。大学生党员到了高年级,忙于学业和就业,忽略了党员在思想政治工作上的作用,极少参加组织生活活动。归根结底,大学生党员组织生活形式过于单一,没有调动学生党员的积极性,使学生党员忽略了作为党员在学生群体中的工作职能。

三、如何发挥大学生党员在高校思想政治工作中的核心作用

近年来,高校党组织把在优秀大学生中大力发展党员作为高校党建工作的重要任务来抓,取得了显著的成绩。但是,与日臻成熟规范的大学生党员发展工作机制相比,学生党员再教育工作相对薄弱需要巩固完善。

(一)加强学习教育,提高学生党员的综合素质

发挥学生党员在学生思想政治工作中的作用,需要学生党员自身具备过硬的素质。为此,高校党组织一方面要坚持数量质量并重的原则,积极慎重地做好发展党员工作,同时又要加大对他们的教育管理,加强教育是提高学生党员发挥先锋模范作用自觉性的重要途径。高校对入党积极分子的培养、教育比较正规,但对入党后的学生党员的教育力度尚需加强。高校应从自身的实际和学生党员的实际出发,制定学生党员正规的学习培训制度,针对学生党员的思想状况,不断地改进形式,充实内容,解放思想,更新观念,增强学生党员紧迫感和使命感,激发他们的开拓创新精神,全面提高学生党员的思想政治素质,使他们永葆党员本色,自觉发挥学生党员的先锋模范作用。

(二)健全工作制度,加强对学生党员的严格管理

坚持党的“三会一课”制度,实行评优和发展党员公示制度,以及重要事情党员议事制度,使学生党员置于制度的约束之下,做到规范管理、严格管理。在校园文明建设中,男女同学的不文明举止,严重地损害了大学生的良好形象和学校形象,党组织应要求学生党员带头制止这种不文明行为,制定禁止学生党员有类似不文明行为的规定,从严要求、从严管理,才能确保学生党员发挥先锋模范作用。

(三)加强实践锻炼,搭建学生党员发挥作用的平台

以活动为载体,为学生党员发挥先锋模范作用创造必要条件。学生党支部除了民主生活会,组织党员学习以外,还应该组织一系列活动和主动承担一些工作,以使学生党员得到必要的锻炼。实施“先锋工程”,开展“一个党员一面旗帜”活动,增强党员意识,使学生党员成为各项工作的带头人。实行“岗位锻炼”,加强党性修养,增强学生党员的服务意识和责任意识。学生党员可以通过查早操、查上课、查自习等工作,既为系里学风和纪律建设做出了贡献,也为广大同学进行了服务,赢得组织上的信任和学生的尊重,从而有效地发挥学生党员的先锋模范作用。

(四)创建学习型党支部,为其先锋模范作用的发挥搭建平台

学生党员是学生中的先进分子,是大学生进行自我教育和思想政治教育的重要依靠力量。充分发挥学生党员的先锋模范作用,鼓励学生党员以支部为依托,广泛参与学生思想政治教育活动,协助班级开展各项思想政治教育工作;把宿舍区作为教育的第二课堂,宣传党的路线、方针、政策。同时,把支部建在班上,实现“低年级有党员,高年级有支部”的目标,使学生党支部成为带动学生团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒,让学生党员在学生党支部建设、班级管理、宿舍管理和服务同学的各项实践中学会如何更好地发挥先锋模范作用。以点带面,在大学生思想政治教育工作中充分发挥先锋模范作用。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com