设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>文艺>>正文
 
我向往这样的生活
2014-06-10 14:19 作者:韩 涛  来源《延安大学报》

 

 

喧嚣的闹市,倒映下一片璀璨的霓虹,横流的物欲,滞留在世俗的樊笼。我在不断地努力,追寻着我的梦。其实生活中并不缺少乐趣,而是缺少发现乐趣的那双眼睛。我曾想驻足深山,伴朝日晚霞,看薄雾冥冥;我曾想流连楚馆,赏美人歌舞,听鼓瑟吹笙。我也曾想身居闹市,数高楼栉比,恋车水马龙。然而,毕竟我只能拥有一个选择,于是,内心深处那熟悉的选择便油然而生。

我向往这样的生活,做一名隐士,把世俗的烦恼抛在身外,将心里的淡然留在梦中。采菊东篱下,举目识南岭。闲看春和景明,波澜不惊;细叹上下天光,一碧万顷。邀约彭泽,有稚子侯门,僮仆欢迎。我结庐在人境,一字无亲朋。对歌邀明月,茶盏向长空。折桑静坐时,犹有深巷闻犬吠;踟蹰独行处,悠悠茅舍见鸡鸣。邀约和靖,是孤梅独影,修竹丛生。我驴仆剑装轻,寻河早早行。春阳芊芊草,可以平野喝老农;敲门只有僧,何来尘土拂吾缨。邀约摩诘,看泉咽危石,日冷青松。我独行古木无人径,倚楼闻钟声。薄暮空潭里,流连山中好风日;斜阳柴扉映,不需还归细柳营。邀约浩然,且移舟烟渚,泊船晚晴。我徜徉深山里,疏雨滴梧桐。微云淡河汉,萧萧班马鸣。已而且归去,心随夕阳度西岭,烟鸟夜初定,群壑倏已暝。于是踏歌归竹馆,借月挑豆灯。

我向往这样的生活,做一名渔夫,不学蓬头稚子,不学白头老翁,理棹于潮涨,系缆于潮平。泊舟在自己的津渡,流连在自己的苍穹。浪花悄有意,幽幽卷起千重雪;桃李始无言,款款结成一队春。东风来破,我携一壶陈酒,挺一杆俗身,且看世上如侬者,能有几人?于桃花流水鳜鱼肥的溪沿,或风吹稻花香两岸的河中,乘着和煦的春光,栖一叶孤舟,携一纶茧缕,执一顶草蓬,且看花满渚,细闻酒浅烹。满城飞絮里,问谁如此潇洒?万顷碧波上,唯我如此轻松。一瓢饮,且将鱼蟹分付,独饮杏花雨梦萦;一场醉,翩起蓑衣舞东风,管他轻舟短棹横;一梦醒,轻拈落花兼飞絮,一醒还醉醉还醒;一盈笑,漠漠一江青鸥去,隐隐日西月已东。于是收纶竿,披蓑衣,戴斗篷。满江落辉送我去,一潮春水总怜卿。细雨淡淡几朵映芙蓉,轻雾隐隐十里锁翠峰。清歌微雨罢,草长夜啼莺,黄昏皆入芦花短笛。徒留音于绿波浮萍。

我向往这样的生活,做一名歌者,“一箫一剑走江湖,千古情愁酒一壶,两脚踏翻尘世路,以天为盖地为庐。”我没有天籁般的歌声,但我有细雨般的柔情。我没有俊俏的外貌,但我有平淡的从容。我不爱慕群芳的娇媚,我不歆羡残雪的威风,我即使我,我有我行。我一路歌唱,一路欢腾。所到之处,草木皆因我丰美,所唱之曲,万物皆为我情动。二月草长,桃花浅红,平铺十里春色,细吟一曲春风。贫乡困壤,我歌牛车浅引辙,粗妇细调羹。西园戏童子,东邻笑老翁。五月蝉噪,桔子微橙,细数庭前池洼,浅唱昨夜桥东。喧嚣闹市,我歌流苏带晚照,野火映古城。南池赏俏藕,西湖采红菱。八月桂香,稻影纵横,满湖秋色惨淡,一江潮水月明。深巷绣阁,我歌闺字待小玉,阑干倚双成。荒阶乱草色,辘轳汲金井。十月素梅,寒雪隆冬,天山撕絮乱舞,北国千里冰封。凄冷边塞,我歌胡儿气无力,征人泪点星。玉门春不度,娇娘悔觅封。我的歌声飞过赏心悦目谁家院,飞过泪星点点冷画屏。

我向往这样的生活,做一名行僧,闲看庭前花开花落,漫随天外潮落潮生。不拘阿弥陀佛,能得万卷金经。一心怀佛祖,步步修真经。破罗草屐,木鱼斗篷,一路笑脸欢喜迎客;袈裟蓑衣,芒鞋破钵,翻山涉水四大皆空。“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,春面不寒杨柳风”。行在深山,与幽兰香草为伴,识得故人心未老,一切随缘太匆匆;行在闹市,与危楼车骑为伴,江边骑马是官人,孤舟一叶心自恒;行在巨野,与小桥流水为伴,常思田家稼穑苦,盼得六畜五谷兴。我本是我,我即是我,一言道破佛家语,半世落得苦修行。菩提树下,看那青石已老,佛祖心里,始无邪念衍生。我四处漂泊独行,一路自得零丁。峨眉山上,看过赤乌三足潜隐雾,六牙白象恍当空,肉眼亲观佛会开,凡躯恐逐仙风惊。栖霞山洞,听过月黯鸡鸣回心院,妖魂乌啼壑窈冥,苦僧低唱华严录,贫尼吟歌正妙龄。于是我浅吟徐行:春雨楼头色即空,樱花桥头几人同?苦海无涯回头岸,大悲无泪笑无声。

游罢了西子湖畔桂堂东,唱罢了彭泽旧府竹篱青。看罢了佛祖莲花金刚卷,听罢了梨花落尽太匆匆。我在追求一次精神的旅行。久久地停留在世俗的樊笼,偶尔需要内心的释放来使生活变得更加从容。我只有一次生命,我只有一个选择,我在现实里活着,体味生活的美好;我在岁月中磨砺,感悟生存的激情;我在理想中重生,期待生命的感动。于是,我追求着这不平凡的人生。

  

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com