设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>文艺>>正文
 
杨伟宏教授《延安时期维护党中央权威的历史启示》一文在《光明日报》理论版发表
2017-04-06 11:26  

作者:董世超  核稿:谭虎娃  编发:科研处


4月5日,我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心研究员杨伟宏教授撰写的《延安时期维护党中央权威的历史启示》一文在《光明日报》理论版发表,全文分五部分,共计3000字左右。

十八大以来,习近平总书记反复强调必须维护党中央权威, 党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:“要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要”,“党中央权威,全党都必须自觉维护,并具体体现到自己的全部工作中去”。

文章指出:延安时期,中国革命实现了历史性的跨越,奠定了党夺取新民主主义革命在全国胜利的基础和光明前景。党在延安时期的成功实践和光辉业绩,是在充分坚持和维护党中央权威的过程中不断取得的。这一时期我们党维护中央权威的历史经验,对于今天贯彻习总书记重要指示、维护党中央权威、保证党的团结和集中统一有着重要的历史借鉴意义。文章首先指出延安时期的历史彰显了党中央正确领导的极端重要性。把党中央的决策变成行动,是维护党中央权威的着力点和主要方向。接着文章重点阐述延安时期党中央的历史经验和启示,一是维护党中央权威必须严明党的政治纪律,与破坏中央权威和党的统一的行为作坚决的斗争;二是切实增强核心意识,形成强大的内聚力,是维护和发挥中央权威的根本途径。文章最后强调,今天,全党和全国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的征程中,必须像延安时期那样,“要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝”。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com