设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>文艺>>正文
 
丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵举行
2017-04-06 11:44  

44上午,丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵隆重举行。万余名海内外中华儿女齐聚轩辕殿祭祀广场,共同祭拜中华民族的人文始祖——轩辕黄帝。

丁酉(2017)年清明公祭轩辕黄帝典礼,由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省政府联合主办。今年的公祭活动以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,通过阐释、挖掘中华优秀传统文化,坚定文化自信,强化文化担当,赓续中华文明之“脉”,筑牢文化自信之“基”,构筑中华民族共同精神家园。

上午8时许,参加公祭大典的万余名海内外中华儿女满怀虔诚与崇敬之情,在新落成的黄帝陵标识碑前庄严列队,在鼓乐仪仗引导下,进入举办祭祀大典的轩辕殿广场。

今年新建成的黄帝陵标识碑,设计以毛泽东主席委托郭沫若题写的“黄帝陵”为主要素,凸显了习近平总书记提出的“黄帝陵是中华文明的精神标识”概念,标识碑碑身边长2.4米,寓意24节气寒来暑往、生生不息,碑厚0.9米,总高4.5米,寓意黄帝在中华文明中的崇高地位和五湖四海对黄帝的敬仰。

公祭典礼于上午950分开始,以取“九五之尊”之意,代表中华儿女对始祖黄帝的崇敬与感恩之情。现场击鼓34响,鸣钟9响——“34”象征全国34个省、自治区、直辖市及港澳台地区,“9”则代表中华民族传统礼仪的最高礼数。

全国人大常委会副委员长向巴平措敬献花篮。全国政协副主席王正伟敬献花篮。中共陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭代表中共陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协和陕西各界敬献花篮。中国国民党副主席陈镇湘敬献花篮,新党主席郁慕明先生携台湾青年代表敬献花篮。社会各界、海内外华人代表等敬献了花篮。

中共陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,黄陵县委书记孟中华代表守陵儿女也敬献花篮。

陕西省省长胡和平恭读祭文:“吾祖赫赫,伟业煌煌。广施仁德,福民农桑;肇启文明,光被遐荒。丁酉清明,礼乐馨香,四海华夏昆裔,聚首桥山之阳,共祭轩辕初祖,祈愿九州隆昌!

……

嗟我初祖,万世景仰,功高日月,名垂天壤。追先贤往圣恢弘之大业,圆中华民族复兴之梦想。大礼斯毕,伏惟尚飨!”

之后,全体参祭人员向轩辕大殿内的石刻浮雕轩辕黄帝像行三鞠躬礼,并在观赏完乐舞告祭,“巨龙”升空之后,依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

中央国家机关、各省区市代表,各民主党派、人民团体代表,港澳同胞、海外侨胞代表,台湾青年代表,全国道德模范、劳动模范、“三八红旗手”、杰出青年、优秀科技工作者代表,陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区和武警陕西省总队的负责同志,陕西各界代表和市上领导薛占海、姚靖江、冯振东、李春鸽、杨光远、刘亚宁等参加了公祭典礼。(记者思博海  实习记者 申宇 通讯员 侯宝军 刘博)

http://www.yanews.cn/2017/0405/31834.shtml

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com