设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>人物>>正文
 
借一片高林作秋山
——记我校校友、原延安市政协主席樊高林
2014-06-01 02:00 学生记者:明政珠  来源:延安大学报

 

轻轻敲开他的门,一位和蔼的长者面带微笑,一只手接着电话,一只手示意我进来。办公室不大,桌上摊着正阅读的书籍,很多支大小不一的毛笔插满笔筒。

朴素,儒雅,亲和力强,这是他给我的第一印象。

他,就是我校七七届校友、延安市政协原主席樊高林。

三十九年前的初秋,已经在故乡子长县当过两年民请教师的樊高林,进入延安大学中文系学习,三年后留校任教。那时的延大办学条件差,也很简陋,只有中文、物理、化学、数学、医学几个系,学科少,专业也少。他在延大学习、工作了10年,1984年初调入当时的延安地区行署工作,1992年从行署办公室副主任的位子上调任延长县委副书记、县长,1997年又调入延安市人大常委会,先后担任秘书长和副主任,并主持常务工作。20092月,樊高林当选延安市政协主席,2012年离任,退居二线。

对于做官,他有自己坚定的信念,即追求高格,低调从事;要求名,但要求好名,如果不在乎名,那可能就丧失底线了;做人要随和,要执着恬淡,创造一份悠然。学者型官员,是他长期的追求。他说,人这一辈子要善待他人,对周围的人和事要多一些理解,多一些换位思考,一个人如果不排除那些不客观、不现实的想法,就会使自己处于很累、很艰难的境地中。

作为党政领导,他认为过去的工作是份内的职责,是属于过去的事,他更多地向我们谈到了文化方面的问题。2009年,在庆祝建国六十周年大庆之际,他组织各县区政协就各自的历史和发展成就写一篇赋,他亲自撰写了《延安赋》,这些赋文均以书法的形式表现出来并举办了大型展览,可以说是对延安辉煌过去所进行的一次全方位盘点。他在《增强文化自觉自信,传承弘扬历史文明》一文中写道:“延安于1982年被国务院列为24个历史文化名城之一。延安为什么能占此殊荣?这不仅仅是因为延安在现代革命史上有‘十三年’,延安更有五千年的灿烂文明史。”“延安的发展和中华民族的发展息息相关。”他认为,中华文化在世界上的影响很大,但现在很多人都看不到;对文化的尊重必须建立在了解的基础上。很多人敬畏延安,但又对延安缺乏了解,所以必须对延安历史文化有真实的认识、理解,尊重并传承。他曾在一次讲座中说:“面对外来文化潮流般的涌入和无孔不入的渗透,增强文化自觉自信,保护中华民族优秀文化的基因,显得尤为重要。”

在政协任职期间,他认为文史工作是政协工作的亮点,延安的文史资源更是得天独厚。他组织编辑出版了北京知青延安插队回忆文集《回首青春》上下卷,组织翻译出版了英文版《辛亥革命前后的延安》(我校历史文化学院教授刘蓉译),这是英国传教士史密斯百年前在延安所见所闻的实录,填补了延安这段历史的空白。工作之余,他历时三载,与曹树蓬先生合作校点出版了延安最早的一部明弘治本《延安府志》。这部志书的原本,被劫藏在美国国会图书馆,他们依据的是我国现存的影印本。校点出版《延安府志》,无疑是对典籍的抢救,而他则谦逊地说,这只是尽了一个延安人的责任。

作家路遥曾经深情地写过一句话:“延大啊,你这温暖的摇篮……”这种对母校的感情,樊高林当然也很强烈。从调离延大之日起,他就想着一有机会,定将倾情回报母校。他总是不放过任何一次帮助母校的时机,为母校“跑跑腿,办点事”是他最简单的出发点。

近年来,樊高林一直担任我校延安校友会会长,他总是谋划着通过校友会这个平台,把校友联络起来,让大家关注母校,为母校的发展献计献策,出钱出力。2010713日,延安校友会在我校举行了“亲情回报母校,帮扶贫困学生”助学金发放活动,将校友会2008年以来多方筹集的10万元款项,用于资助母校100名品学兼优的贫困大学生。采访过程中,樊高林说:“这只能算作一点精神上的帮助,只能让大家感到温暖,除此之外的意义微不足道。我们只希望同学们能热爱母校,发扬母校的光荣传统,锤炼意志,发愤学习,等自己有一天成才了,成功了,在母校需要帮助时能够帮助母校,回报母校。”

谈到当前的学校教育,樊高林深有感触地说,在学校学习专业知识是基础,更重要的是训练思维方式,培养思想方法和交流能力。他还说,为人不能太自我,要能容人;要成人、成才,首先要能吃苦、吃亏,甚至受气,这是一种磨练。

樊高林酷爱书法艺术和诗词对联写作。工作之余,他最喜欢干的事情是读碑帖、临古字、研习书法。他通过练习书法陶冶情操,也通过练字锻炼身体,自我陶醉。他是中国书法家协会会员、陕西于右任书法学会理事、延安书法家协会名誉主席。

三十多年来,随着国家对外开放的不断扩大,每年到黄帝陵祭拜、旅游的海内外华夏子孙越来越多,许多有识之士却常常因为在碑亭里看不到孙中山先生的墨迹而遗憾。作为黄帝故土的子孙,樊高林萌生了以集字的方式来展现孙中山先生《黄帝赞》的想法。据资料记述,民主革命先驱孙中山于191211日宣誓就任中华民国临时大总统后,3月即派代表团前往今天的黄陵县向轩辕黄帝致祭,并亲自撰写了祭文,遗憾的是祭文未能保存下来,只有祭词“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先”得以流传。由于历史原因,孙中山先生的传世墨迹很少,这给他的集字工作带来了很大困难。是一本在武汉找到的刘望龄辑注的《孙中山题词遗墨汇编》,给了他极大的帮助。其他字都找到了,唯缺“蚩尤”二字,樊高林仔细揣摩后发现,中山先生的书法多见行楷,中锋用笔,沉稳端庄。基于这些特点,樊高林经过认真琢磨和分析,然后开始配字,写了几十遍,几经比对后选了最佳的两个字进行补缺,终于在2007年重阳节民祭黄帝陵时梦想成真。《黄帝赞》祭文集字碑,引起了海内外华人的高度重视与赞扬,弥补了国人心目中的缺憾。

今天,走在延安大学校园里,可以看到樊高林的几处手书:教学区最东边,有他题写的“晨曦园”;逸夫楼和体育馆之间的草坪里,有他题写在校训石上的“立身为公,学以致用”……

谈到今后,已从延安市政协主席岗位上退下来的樊高林豁达朴实地说:“调整好心态,保养好身体,关照好家人,发展好兴趣,享受好生活”。

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com