设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>人物>>正文
 
折腾出个样来给自己看
——记我校校友、延安山丹丹文化艺术发展有限公司曹军民
2014-06-01 02:00 学生记者:王芸 闫芮蔓  来源:延安大学报

 

很多时候,一个人的贡献就是那么的不经意,也许心中并没有多么崇高的理想,只源于最接近心灵的喜好。而这,才是真实。在这个具有厚重文化气息的黄土地上,原生态的意识,是我们缺少却需要的。

但是,正有这么一个人,经历了人生的“颠沛流离”,却一直感受着梦想的“春暖花开”。

他,就是延安山丹丹文化艺术发展有限公司的曹军民。

27年前,他凭借着优异的成绩考进延安大学物理系,27年后的他却以陕北文化的经营者身份出现在公众的视野中。在这角色的转变中,我们不难体会到一个理科生的文化梦,一个陕北人对生长土地的深厚情谊。

曹军民上世纪60年代出生于陕西省子长县一个僻静的小山村里,广袤、贫瘠的黄土地给予了他仁厚的胸怀与坚韧不息的精神品质。18年的山和水,见证着他成长的足迹。然而,不论将来成为什么,他都深深铭记老师的教诲:要考出去,只有上大学才能改变命运。这个小小的信念一直支撑着他。1986年,曹军民以优异的成绩考入延安大学物理系,顺利地度过了他人生的第一个转折点。

长期以来,这个具有浓郁陕北情结的汉子,对黄土文化的喜爱近乎达到痴迷的程度。谈起这个,他兴奋不已,说“上了大学也不例外”。大学期间,曹军民积极参加、组织学校各类学生社团和文艺活动,表现出色的他还曾担任校学生会文艺部部长一职。丰富多彩的校园文化活动伴着曹军民度过了美好的大学生活。

1990年,曹军民大学毕业。那是个一旦考上大学就有“铁饭碗”的时代,曹军民也同其他的毕业生一样,被顺利分配到延安钢厂工作。可好景不长,刚去不久的钢厂几年时间内骤然停产。自此,不甘等待的曹军民便白手起家,开始了他曲折的创业之路。从煤矿老板到私企打工者,再到经营石油企业,曹军民一路跌跌撞撞,十分不易。然而,2005年,他凭着对陕北文化的挚爱和责任,毅然放下让人眼热的石油生意,成立了延安山丹丹文化艺术发展有限公司,并拿出他全部的积蓄投身到文化产业当中。

他以每年18万元的费用承包了人们都不看好的市文化艺术中心文化广场,改造了广场的公益性文化活动设施。他规划了广场的活动项目,为在广场活动的老百姓免费制作便民服务箱,免费聘请指导老师,免费提供广场活动所用的水和电,以及舞台灯光音响设备。5年来,公司在广场免费播放电影230多场,举办晚会172场。

“人就活个折腾劲,折腾出个样来给自己看”,面对我们对他不断转行、对文化产业却如此大力投资的行为的疑惑,他这样解释了当初的选择。

文化,不是读了多少本书,不是作了多少首诗,更不是花了多少钱买来的文化人身份。文化是一种远离物质,与灵魂共舞、与精神共勉的轻松心态。

说到文化,就不得不提曹军民这几年创作的佳绩。

谈起创作,曹军民神情飞扬,略显激动,举手投足之间,流露出一位已过不惑之年的陕北汉子对家乡文化的热爱。怀着对这片黄土地的深厚情感,曹军民潜心研究陕北文化,同时开始尝试陕北新民歌创作。2005年,他独立创作了歌曲《陕北情韵》,从此便一发不可收拾。从2005年至今,曹军民先后创作了《毛眼眼》、《英雄陕北》、《俊女子》、《我的陕北村庄》等一系列具有陕北地域特色、脍炙人口的陕北新民歌。其中,赞美陕北少女俊俏可爱、表述少年男女初恋情怀的歌曲《毛眼眼》,盛传于陕北大地,并先后荣获陕西省首届“群星奖”、第二届新创陕北民歌大赛原创歌曲奖等奖项,也成为新陕北民歌的经典之作。2008年,延安大学70周年校庆之际,阔别母校近20年的曹军民回到了这个曾经带给他美好回忆的地方,并深情地为母校70周年校庆创作了主题曲——《温暖的摇篮》。《温暖的摇篮》,这首承载着他对母校深切情谊与无限感怀的歌曲,饱含了一位学子对延安大学的由衷挂念。

当这些广为传唱的陕北民歌为曹军民带来诸多荣誉时,他并没有就此止步,喜欢挑战的他又开始进行小品创作。近几年来,他创作的《承诺》、《扬达不如挠挖》、《认证不认人》等小品成为延安春晚的亮点,他的小品走进了中央电视台第八届全国喜剧小品大赛的决赛和陕西电视台2013年的春节文艺晚会,极富时代精神和地方特色风格,深受老百姓的喜爱。同时,曹军民与延安广播电视台合作,开设了陕北方言栏目剧《黄土人家》,由他编剧并执导的延安首部26集方言连续剧《美水人家》获得全国优秀栏目剧二等奖。而现在,他的公司正逐渐成为延安文化产业发展领域的主力军。采访最后他也提到:“不会再考虑转行了,文化这条路我会坚持走下去。”曹军民的作品中蕴藏着他的全部心血与汗水,回想自己走过的坎坷之路,眼前这个憨厚的陕北汉子这样对我们说:“我的全部智慧都来自于我的父母,一个人一生的价值就是要将父母给予自己的智慧都发挥出来。”他希望现在的大学生能够明白一个道理,“靠别人没底,靠自己踏实”。

曹军民的成就令人羡慕,但他依然不忘报答母校的哺育之恩。20103月,在曹军民等校友的资助下,我校鲁艺民歌合唱团赴维也纳金色大厅成功演出。身为延安大学鲁迅艺术学院名誉副院长的他,只希望今后能有更多与母校合作的机会,实实在在地为母校的发展贡献自己的绵薄之力。

在那首饱含深情的《陕北情韵》中,曹军民这样写道:“能用文化的方式表达我对家乡的挚爱,我感到无比幸福。作为一个陕北人,陕北——永远是我歌中、曲中、画中、情中的最美。”

坚强的陕北,宽容的陕北,仁爱的陕北,蕴藏战无不胜的生存力量。

曹军民的平凡,是因为他是一个真实的人,而他的不凡,是因为他将真实展现得淋漓尽致,如同山丹丹花一般,只有时间,才能沉淀出火红的光耀。

山丹丹开花,红艳艳……

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com