设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>人物>>正文
 
退伍复学大学生勤奋刻苦勇攀学业高峰
2017-04-06 11:36  

王彦杰  李一玫


情况介绍:常媛,女,现为延安大学石油学院2014级石油工程专业学生。该生原为学校2012级学生,20139月响应国家号召参军入伍,在云南省蒙自市武警8750部队服役。20159月兵役期满,退伍复学。2016年全班学业成绩排名第一,并获得国家励志奖学金。

弃笔从戎,踏上追梦之旅。常媛同学的父亲是一名军人,所以她从小就对军营生活特别向往,成为一名军人是她一直的梦想。刚进入大学的她一直想去做一件有意义的事情,也希望自己的人生能得到更好的锻炼,在2013年的国家大学生征兵工作中,为了实现自己的梦想,她坚定地选择了参军入伍!

克服重重困难,“不抛弃、不放弃”。从文弱淑女到摸爬滚打,从张扬个性到令行禁止,这巨大的现实落差让常媛同学感到措手不及。但是,在面对部队的种种不适应时,常媛同学不仅没有选择退缩,反而以积极乐观的心态去面对,凭着强大的意志力和拼搏精神在部队中屡创佳绩。常媛同学告诉我们:“在刚开始服役的时候,部队高强度的训练着实让我吃不消。每天早晨的负重跑步,最少十公里,有时甚至更多。到中午的爬楼梯训练,六层楼往返跑,最多一次跑了18趟!晚上还要做辅助训练,200个仰卧起坐、200个下蹲、100个俯卧撑。或许在大家听来有点不可思议,但这却是每个新兵每天必须完成的训练量。每天的训练都挑战着我的心理极限,但是看着战友们都在进步,我就暗自给自己定下目标,每天超越一个人,每天再多做一些体能训练,渐渐的就发现我越跑越前,体能也越来越好,离自己定下的目标也越来越近。因为我知道,当兵就要上战场,如果连这小小的挫折都经受不起,这最平常的苦都吃不了,那又怎能算得上一名合格的士兵呢。尽管很怀念大学的自由生活,但是为了让自己成为一名合格的军人,我毅然选择了从实、从难、从严的标准来严格要求自己,始终做到不抛弃、不放弃!”

团结协作精神和战友情谊是军营生活的最大收获。当谈到两年军营生活最大收获是什么时,常媛同学毫不犹豫的说:战友情和团队意识。她说:“这是一种刻苦铭心的感情,大家每天一起训练,遇到困难时相互打气、鼓励、帮助,彼此之间都是无条件的信任与支持,从最初的陌生到最后的不离不弃,结下了浓厚的战友情谊。其次是无私的团队精神。举一个例子,有一天训练,我迟到了,班长就罚我们整个班都做俯卧撑,班长说‘我们是一个集体,如果有一个人犯错,那么全班都要代他受过。’从那以后,我再也没有迟到过,因为我知道我们是一个集体,我不能给大家拖后腿!”

光荣退伍复学,勇攀学业高峰。铁打的营盘,流水的兵,两年的军旅生活很快便接近了尾声,尽管有万分的不舍,常媛同学还是选择回到了曾经熟悉的校园。刚从部队回来的常媛同学对已经阔别两年的大学生活很是不适应,学习成绩也总是跟不上,但是两年的军营历练使她磨炼成绝不轻言放弃的人。在谈到如何从当初的中等生跨越到如今的班级佼佼者时,她告诉我们,她的主要做法是:一是真诚对待每一位同学,尽快融入新的班集体,和同学们快乐的学习;二是上课一定要认真听讲,跟着老师的节奏走,做好随堂笔记;三是课后要及时对课堂知识进行反思和总结。课后要多看,多练,这一部分尤其重要。如果课后不及时练习与巩固的话,那很容易将老师课堂上讲的内容遗忘;四是她自己摸索出了比较好的记忆方法,先记知识整体的框架,再记其中的细节。这种方法就相当于在自己心里建构一棵记忆树,树的主干就是知识的整体框架,而树的分枝就是知识的细节部分。这样记忆不仅可以得到加深,而且条理也会变得很清楚。

付出总会有回报,凭借着坚持不懈的努力和优良的学习方法,常媛同学退伍复学第一年,在学业上就取得了优异的成绩,全班总成绩排名第一,并获得国家励志奖学金殊荣。常媛同学用她优秀的表现证明了,只要心存目标,始终不抛弃、不放弃,便会像勇者一样攀上理想的高峰!希望常媛同学能时刻保持军人本色,严于律己,发奋图强,继续以军人的优良作风带动和感染身边的同学!

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com