设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>理论>>正文
 
我校邀请专家就海外中共党史、马克思主义理论研究做学术报告
2017-04-06 11:31  

作者:董世超 核稿:谭虎娃  编发:科研处


3月30日-31日,应我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心和政法学院邀请,中国近现代史史料学会副会长、北京联合大学梁怡教授,太原理工大学姚建军教授在图书馆为我校师生分别做了题为“海外中国学研究动态”和“寻找马克思主义在英国的足迹”两场学术报告,我校政法学院教师、马列学院、经管学院、公管学院师生共百余人聆听了报告。报告会分别由政法学院邹腊敏副院长和研究中心副主任谭虎娃教授主持。

报告会上,梁怡教授根据对海外中国学研究成果多年追踪和评析经验,提出研究海外中国学,要重视基础工作,特别是要有比较扎实的史学理论和史料学方法,有一定的技术路线做支撑,即了解有关研究海外中国学的资料来源和基本路径; 掌握有关搜集海外中国学文献资料的理论和方法; 加强有关海外中国学研究资料的梳理、考证、辨伪; 重视有关海外中国学研究中新史料的来源和新技术的使用。这一需求是服务于国内政治学、历史学、社会学研究的学术需要,也具有为党和政府资政的作用,是有很高学术价值和实际意义的工作。

姚建军教授结合自身访学经历,从国外是否有马克思主义中国化研究;关注国外马克思主义中国化研究的意义、研究的基本情况、研究的主要特点、研究的局限性和21世纪初国外马克思主义中国化研究呈现的趋势这六个主要方面加以介绍。并对在场青年教师和研究生提出应当培养一种“划界意识”: 一是对国外马克思主义研究所涉及的各种流派、人物和观点的客观的学术影响力和现实影响力做出扎实的评估,从而突出重点和核心层; 二是进一步对每一具体研究对象的价值取向、基本观点做出具体的区分性评价,从而区分关于国外马克思主义流派的研究与关于马克思思想在当代思想界和社会实践中影响的研究。

两位教授视角新颖,见解独到,开阔了我校师生的研究视野,提升了对海外学术界马克思主义中国化研究现状的认识

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com