设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>理论>>正文
 
我校举办纪念马克思诞辰200周年学术研讨会
2018-05-03 17:12  

作者:王珊珊    王梦瑶   核稿:郝  琦   编发:党委宣传部


 

    本网讯 53上午,由党委宣传部和马克思主义学院联合举办的纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在图书馆808教室举行。 泽东干部学院院长拓宏伟,马克思主义学院院副院长李宏斌,马克思主义基本原理导师组组长冯东飞,思想政治教育导师组组长惠晓峰,延安精神研究中心副主任梅定国,马克思主义基本原理教研室主任王宁,思想道德修养与法律基础教研室主任李彬,马克思主义学院教师郝坤安、亢鸽、张志强及部分学生代表参加了研讨会。研讨会由马克思主义学院院长兼党委书记郝琦主持。 

    研讨会分为学术报告和自由研讨两个阶段。会议第一阶段,李宏斌教授作了《马克思眼中的人和社会矛盾》的报告。报告中,李教授引经据典,阐明了马克思、恩格斯著作中关于人的本质和社会矛盾的经典论述,并落脚到我国当今社会主要矛盾的变化,最后和在场师生一起朗诵马克思在中学作文《青年在选择自己职业时的考虑》中关于职业理想的经典论述来缅怀马克思。随后,冯东飞教授作了《马克思主义的精神动力价值探讨》的报告。报告中,冯教授首先向与会师生展示了众多思想家的精神理论,通过与马克思主义精神理论的对比,总结出其独特性和价值性。同时,他借用相关故事对马克思主义精神力量进行了深入评析,最后从三个方面充分论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大精神价值。    

   在自由研讨阶段,与会的老师分别从不同视角畅谈了自己的看法,与会的同学代表也分享了自己学习和研究马克思主义心得体会,并提出了自己的疑问,老师们则从专业角度进行了解答。

   郝琦院长在总结讲话中指出,我们追忆、纪念和致敬马克思,就是要掌握马克思主义理论基本立场、观点和方法,不断推进马克思主义中国化、时代化和大众化的新境界。马克思主义学院是继承马克思主义、发展马克思主义、创新马克思主义的主力军,理应承担起发扬光大马克思主义的伟大历史责任。我们要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践,不断作出新的理论创造,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光辉。 

 

 

郝琦院长主持

李宏斌副院长作报告

冯东飞教授作报告

研讨会

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com