设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>理论>>正文
 
上海交通大学陈锡喜教授在我校举办系列学术活动
2019-04-01 08:54  

作者:刘建华   核稿:谭虎娃   编发:党委宣传部


本网讯 为进一步学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,推进马克思主义理论学科建设和发展,马克思主义学院邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学科评议组成员、国家社科基金学科规划评审组专家、教育部社科委员会委员、上海交通大学陈锡喜教授举办了系列学术活动。

3月29日下午,陈锡喜教授在泽东干部学院第一会议室为我校师生作“学习习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神”的报告。作为参加座谈会代表,陈锡喜教授结合自己长期以来进行思想政治课教学和上海交通大学推进思政课程改革的经历,从思想政治理论课的地位教师在思想政治理论课教学过程中的关键作用思想政治政理论课在改革中创新党对思想政治理论课的领导加强等四个方面解读了总书记讲话精神。报告由校党委副书记、马克思主义学院院长田伏虎主持。

座谈会后张金锁校长会见了陈锡喜教授,并就马克思主义理论学科建设进行了交流。

3月29日晚,陈锡喜教授作了主题为《强化马克思主义理论研究的问题意识》的学术报告。他强调了学科意识、经典意识、问题意识在学术研究中的重要性,从理论研究和课题申报中学术综述、大纲、创新点以及参考文献等部分存在的通病着手,着重讲述了强化问题意识坚持问题导向的路径。报告由马克思主义学院党委书记郝琦主持。

3月30日晚,陈锡喜教授参观了教育部研究基地,并在图书馆第一会议室与我校马克思主义理论学科带头人、学科骨干进行了座谈。座谈会上,学院执行院长谭虎娃就马克思主义理论学科队伍建设、科学研究、平台建设、对外交流等进行了全面系统汇报,尤其就存在的问题与短板进行了剖析。随后,座谈会主要围绕马克思主义理论学科评估、博士点申报中存在的疑惑以及学科建设中存在的问题和短板进行细致、有效的探讨。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com