设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>要闻>>理论>>正文
 
潜心教学育人,以实际行动践行习总书记来陕考察讲话精神
2020-05-08 09:10  

教科院:张社争 教授


42023日,在抗击新冠疫情取得阶段性胜利的关键时刻,习近平总书记来到陕西考察,慰问干部群众。他发表的系列讲话,像阵阵春雨滋润着三秦儿女的心田。广大干部群众深受鼓舞,人们战胜疫情的信念更坚定,取得脱贫攻坚任务的决心更大,实现发展目标的干劲更足。作为一名高校教师,结合本职工作,谈落实习总书记来陕西考察讲话精神。

一、学习总书记关于经济形势的判断,极大地鼓舞了干部群众的干劲

自今年1月新型冠状病毒在武汉爆发以来,疫情在世界各地陆续爆发和蔓延,对人们的生活、生命安全、社会经济的影响越来越大。以习近平总书记为核心的党中央把人民生命安全放在第一位,采取果断措施,领导全国抗议防控,有效控制了疫情。现在联防联控,有序复工复学,在抗疫取得阶段性胜利的关键时刻,习近平总书记来到陕西考察,他强调,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。习近平总书记站在战略的高度,关于我国经济形势的判断,极大地增强了我们对经济发展的信心和战胜疫情的决心,我们要立足岗位,努力搞好本职工作,以实际行动响应习总书记的号召,凝心聚力,推动经济社会生活全面恢复和高质量发展。

二、重新阐释交大西迁精神,赋予高校使命新担当

习近平总书记参观西安交通大学西迁博物馆时指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。习总书记对交大“西迁精神”的新阐释,提出了高等学校在新时代的新使命和新担当。作为一名高等教育工作者,要忠诚党的教育事业,为人民服务,为社会主义现代化建设服务,为中国共产党治国理政服务,把“四有好老师”当作治学从教的准则,潜心教学,立德树人,为党和国家培养大批合格的建设者和可靠接班人。

三、吸取信仰的力量,提出延安精神教育新方向

习近平总书记指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。坚持用延安精神办学育人,是我们延安大学鲜明的特色。长期以来,我校为陕西尤其是陕北基础教育培养了大批下得去、留得住、用得上具有延安精神特质的高素质骨干人才。陕北地区70%的中小学校级领导和60%的中年骨干教师均毕业于延安大学。现在,我们要按照习近平总书记的讲话精神,着力加强延安精神中的信仰教育,立足教学主阵地主渠道,坚持和发挥课程思政的育人功能,引导和培育大学生坚定理想信念,立志为党奋斗,为国成才。

四、牢记总书记嘱托,以实际行动在新时代各项工作中取得新气象新作为

习近平总书记指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。希望陕西广大干部群众只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为。这是习总书记对我们的期望和要求,也是对我们极大的鞭策,我们每一个党员、每一个干部、每一位教育工作者,要时刻牢记总书记嘱托,立足本职岗位,潜心教学,精心育人,以实际行动在新时代各项工作中取得新气象新作为,努力为陕西实现新时代追赶超越目标、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com