设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>思想教育>>延安精神>>正文
 
弘扬延安精神 推动实现中国梦
2014-09-30 11:31 刘国荣  中组部党建研究网

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央继往开来、高瞻远瞩,着眼于中国的长远发展,明确提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,并强调实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。延安精神是中国共产党在延安时期创造和培育的重要精神成果。它既是中国共产党性质宗旨和作风的集中体现,也是中国精神的集中体现,更是现阶段推动实现中国梦的强大精神力量。

一、延安精神的内涵

延安精神产生于20世纪三四十年代,是中国共产党把马克思主义普遍真理与中国革命的具体实践相结合的产物。延安精神与井冈山精神、长征精神等一脉相承,体现了马克思主义的世界观、共产主义的理想信念和高尚的道德情操,是中国共产党革命精神体系的核心内容之一。同时,延安精神也是中华民族在五千多年的文明发展进程中特别是在近代以来抵御外侮的斗争实践中,形成的以爱国主义为核心的伟大民族精神的重要组成部分。因此,延安精神集中反映着中国共产党人的世界观、人生观和价值观,并且具有鲜明的中国气派和中国风格。其中,坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓,全心全意为人民服务的宗旨是延安精神的核心,自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的本色。

延安精神在新民主主义革命时期发挥了巨大的作用,在新中国的建设事业中也发挥了不可替代的作用。今天,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们仍需大力弘扬延安精神。

二、延安精神在新的历史条件下的时代价值

习近平同志2009年在陕西调研时强调:伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。要结合新的实际大力弘扬延安精神,以求真务实作风切实加强和改进新形势下党的建设,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大精神动力和坚强组织保证。延安精神虽然形成于革命战争年代,但具有超越时空的恒久价值,不仅是我们党领导中国革命取得胜利的重要法宝,而且是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。在新的历史条件下,我们要从更深广的视角来理解和研究延安精神的时代价值。

延安精神在传承发展。延安精神起源于延安,但并不是一个地域性的概念,它是属于整个中华民族的精神财富。延安精神作为一种精神,伴随着社会环境和历史条件的变化,有些表现形式会发生变化,但坚定共同的理想信念、全心全意为人民服务的宗旨观念在当今社会仍然有着重要作用。特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的载人航天精神、自强不息,顽强拼搏,万众一心,同舟共济,自力更生,艰苦奋斗的抗震救灾精神,与延安精神同根而生,都是民族精神在新的历史条件下的发展和传承。

延安精神的精髓永不过时。延安精神本质上是中国共产党领导人民为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗的精神。延安精神与中国共产党的性质和宗旨、纲领和路线、传统和作风紧密相连,体现着党的先进性,有利于增强党的战斗力,是中国共产党人克敌制胜的重要武器。坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,这些永远不会过时。

延安精神是实现中国梦的强大精神力量。我们党之所以能由小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在逆境中成熟,是因为有实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的宗旨和自力更生、艰苦奋斗精神的激励。当前,我国经济社会发展面临着一系列矛盾和挑战。要使每个人都实现自己的中国梦,每个阶层、群体都平等地享有实现梦想的权利和机会,使发展成果更多更公平惠及全体人民,就要求我们党时刻注意倾听人民呼声,真诚回应人民期待,树立起攻坚克难的坚定信心,凝聚起奋勇前进的强大力量。

三、在实现中国梦的征程中继续坚持和大力弘扬延安精神

坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲。理想的滑坡是最危险的滑坡,信仰的动摇是最致命的动摇。对延安精神的继承和创新,有助于我们弘扬共产党人的崇高品德和伟大情怀,有助于在全社会形成强大的凝聚力和号召力,为实现中国梦提供思想理论上的保证。

坚持全心全意为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务是延安精神的核心。坚持人民的利益高于一切,坚持一切从人民的根本利益出发、从人民的实际需求出发,真心实意地帮助人民群众实现利益,这是延安精神的主要内容。正因为如此,我们党在延安时期乃至整个新民主主义革命时期,都受到人民群众的真心拥护,得到人民群众的广泛支持,最终取得了中国革命的胜利。习近平总书记鲜明地提出,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。实现中国梦是我们党向人民作出的庄严承诺,承载着全国十几亿人民过上更加美好生活的新期待。目前,全党深入开展的群众路线教育实践活动,旨在集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,促进党风政风的转变,这将极大地提高党在人民群众中的威信,使全党具有更加强大的凝聚力、创造力和战斗力,更好地带领人民群众朝着中国梦的共同理想稳步前进。

坚持艰苦奋斗、开拓创新。延安时期,以毛泽东为代表的中国共产党人不断解放思想、改革创新,在政治上打破了共产国际的教条主义束缚,建立了抗日民主统一战线的战略方针;在经济上打破了国民党的封锁,开展自己动手,丰衣足食的大生产运动;在思想上坚持解放思想、实事求是,开展了延安整风运动,进而摆脱了把马克思主义教条化,把共产国际神圣化的错误思想,独立自主地制定了一系列符合中国国情的路线方针政策。现在,我们党领导的中国特色社会主义伟大事业,更是前无古人的事业,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们党始终走在时代前列,进一步坚持解放思想、改革创新,紧紧把握时代脉搏,以改革创新的精神加强自身建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,教育引导党员干部做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者,公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量,为实现中国梦不断注入强大的精神力量。(作者单位:延安大学)

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com