设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>媒体延大>>正文
 
11月19日《光明日报》发表我校校长崔智林撰写的理论文章《延安时期党内政治生态建设的历史经验》
2014-11-19 15:00  

 

本网讯 1119日,《光明日报》理论版发表了我校校长、中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任崔智林撰写的文章《延安时期党内政治生态建设的历史经验》。全文约3200字,配发图片一张。  

崔智林校长在文章中指出,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”,如何建设一个好的政治生态,需要以史为鉴。延安时期中国共产党通过培育良好的政治生态,顺利完成了“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的“伟大的工程”,使得中国共产党由弱变强、不断壮大,并孕育形成了光照千秋的延安精神。延安时期中国共产党通过如下几个途径实现了政治生态环境的优化:一是明确了“走历史必由之路”这个坚定不移和科学正确的政治方向,二是培育了“坚持真理,修正错误”的理论勇气和政治勇气,三是有着“眼睛向下”、“不尚空谈”的实干作风,四是有着“保卫祖国”、“解放人民”的担当精神,五是坚持“共产党员犯法从严治罪”的从严治党的理念。  

文章最后指出:正是因为中国共产党培育了上述好的政治生态,延安时期出现了毛泽东讲的“十个没有”的干部新作风和社会新气象,即没有贪官污吏,没有土豪劣绅,没有赌博,没有娼妓,没有小老婆,没有叫化子,没有结党营私之徒,没有萎靡不振之气,没有人吃摩擦饭,没有人发国难财;也才有了朱德总司令说的“只见公仆不见官”的社会新风尚。这样,边区群众对中国共产党的局部执政真诚拥护、真心追随,并有了发自内心的歌颂共产党及其领袖的《东方红》《绣金匾》等歌曲,中国共产党在延安时期成就了看似难以干成的伟业。  

延安时期是中国共产党九十多年历史中创造辉煌的一个重要时期,在政治、经济、文化、社会和党的建设等方面取得了重大成就,深入研究和总结这一时期的宝贵历史经验,发挥党史研究资政功能,可以为当前改革和建设提供智力支持。《延安时期党内政治生态建设的历史经验》一文对今天加强党的建设营造良好的政治生态环境具有重要的理论意义和现实意义。当前,在学术研究和理论探讨中需要不断深入挖掘,真正起到资政育人功能和智库作用。  

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com