设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>媒体延大>>正文
 
田伏虎副书记文章《自觉担负起传承红色基因的历史使命》在《中国教育报》发表
2015-09-22 12:06  

 

记者:曹兴美


 

 

本网讯 921日出版的《中国教育报》,在第12版以将近一个整版的版面,发表了我校党委副书记田伏虎的文章《自觉担负起传承红色基因的历史使命——延安大学开展延安精神教育的实践与探索》,全文约6000字。

文章首先指出,延安红色文化主要是指中国共产党在民主革命时期领导边区军民创造的民族的、科学的、大众的文化,是以中国化的马克思主义为核心的新的先进文化。它既包括精神形态的革命思想、理论、作风和价值观,也包括物质形态的革命旧址、纪念馆、文学艺术出版物和文献资料等历史遗存。红色基因是红色文化得以延续的本质编码,是支撑和保持红色文化基本构造和其先进性、历史性、创造性与中国化、时代化、大众化等基本性能的精神内核,也就是中共中央在延安十三年形成的精神成果——延安精神。延安大学既是延安精神形成的参与者和实践者,也是延安精神传承和弘扬的担当者与实践者。延安大学用红色文化感染人、鼓舞人,形成了特色鲜明的校园文化,成为新时期延安精神和红色文化的传播基地。  

文章通过三个部分,介绍了我校开展延安精神教育的实践与探索。这三个部分分别是构建延安精神教育的理论基础和课程体系利用丰富的红色资源打造红色特质的校园文化自觉履行传承红色基因的社会功能。其中第一部分包括抓延安精神基础理论研究,为开展延安精神教育提供知识体系抓学科建设,为延安精神教育提供学科和支撑抓研究成果与学科建设成果的课程转化,让延安精神真正融入思想教育体系之中等三个方面;第二部分包括在校园环境建设中体现延安精神和红色文化的内容在校园文化活动中体现延安精神、红色文化与时代精神的结合点利用互联网等现代传播工具宣传延安精神和红色文化通过宣传延安大学历史上和当代培育树立的典型,发挥教育示范作用注重对大学生党员和团学骨干的延安精神和红色文化教育在研究传承陕北文化中弘扬延安精神等六个方面;第三部分包括建立基地,夯实传承红色基因的组织基础整合资源,强化管理,提高规范化培训水平苦练内功,内涵发展,迅速提高了培训能力和社会效益等三个方面。  

文章最后强调:传承以延安精神为内核的红色文化,是延安大学的天然使命,天然使命要有历史担当。延安大学将继续坚持用延安精神办学育人,从实现大学服务社会功能的高度,从发展中国特色社会主义先进文化的高度,从培养合格建设者和可靠接班人的高度,传承好红色基因,弘扬、发展好红色文化。

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-09/21/content_442266.htm?div=-1

 

 

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com